В начало » Главная новость » Вакцинация подростков с 12 лет против COVID-19 начнется через пару недель
В Первоуральске вакцинация подростков с 12 лет против COVID-19 начнется через пару недель
13-01-2022, 14:19

Вакцинация подростков с 12 лет против COVID-19 начнется через пару недель

Первая линия защиты от COVID-19 – это вакцинация. В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включена вакцинация подростков в возрасте с 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции.

Данная прививка в указанной возрастной группе является добровольной. Согласно приказу Минздрава России от 6 декабря 2021г. №1122-н вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится при наличии письменного заявления (информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство) одного из родителей или иного законного представителя ребенка. Подростки от 15 до 17 лет дают добровольное информированное согласие самостоятельно.

Один из аргументов в пользу вакцинации подростков – это необходимость достижения коллективного иммунитета, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса. Кроме того, отмечают специалисты, негативное влияние на детей оказывает не только сама болезнь, но и меры, принимаемые с целью снизить риск заражения инфекцией: карантины, дистанты и т.п. Все от них устали и все чаще пренебрегают мерами предосторожности в быту и в общественной жизни.

На сегодняшний день случаи тяжелого заболевания коронавирусом среди несовершеннолетних по-прежнему редки. Но вакцинация подростков необходима, так как именно дети чаще всего болеют бессимптомно и являются источником распространения инфекции. Поэтому, чтобы защитить взрослых, нужно вакцинировать детей.

– Что сказать сомневающимся? Нет пророка в своем отечестве, но давайте посмотрим на остальных. Англичане, американцы прививают подростков, Израиль уже начал прививать детей с 5 лет. Неужели они своих детей подвергают излишним рискам? Конечно, нет. Поэтому позиция некоторых наших родителей – «не дам на своем чадушке экспериментировать» – не самая обдуманная и мудрая. Нам пора отказаться от заблуждения, что коронавирус пощадит детей, – подчеркивает Нина Суворова, заместитель главного врача по поликлинике детской городской больницы Первоуральска.