В начало » Главная новость » Капремонты стартуют в марте. Адреса
Капремонты в Первоуральске стартуют в марте. Адреса
1-02-2022, 07:30

Капремонты стартуют в марте. Адреса

Более двух десятков многоквартирных домов отремонтировали в Первоуральске в рамках региональной программы капремонтов в прошлом году. В этом приведут в надлежащий вид еще 18 домов, три из них – в сельской местности.

Итоги-2021

Начнем с итогов прошлого года. Изначально на 2021-й был запланирован ремонт 24 домов и разработка проектно-сметной документации еще для шести.

– Из двадцати четырех отремонтировали 21 многоквартирный дом. Плюс у двух домов заменили кровлю, и в отношении еще одного дома назначено дополнительное обследование, – говорит Татьяна Матвейчук, начальник Западного территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области.

Проектно-сметная документация была выполнена для большего числа домов, чем планировалось. В итоге охватили 9 адресов: ул. 1 Мая, 10, Добролюбова, 42, 44, Трубников, 28-а и 26-а, Комсомольская, 6-а, Чкалова, 45-а, Кирова, 13 и 14.

Также в 31 доме заменили лифты: установили 58 новых.

Один из факторов, от которого зависит объем выполняемых работ, это платежная дисциплина собственников жилья. В Первоуральске собираемость взносов на капремонт стабильно высокая: в 2020 году она составила 96,64%, в 2021 году – 96,66%. Процент тех, кто не платит, невелик, но и с них средства взыскиваются, уже в принудительном порядке.

– Платежные агенты подают в суд на собственников для взыскания денежных средств. Так, в прошлом году направлено в суды 668 дел на сумму в 5,3 миллиона рублей, – говорит Татьяна Матвейчук. – По результатам рассмотрения дел вынесено 339 судебных приказов на сумму 3,2 миллиона рублей. На данный момент выплачено по приказам 1,8 миллиона рублей. В период с 2017 по 2022 год с должников взыскана сумма в 6,9 миллиона рублей. Сумма немаленькая. Так что работа по взысканию долгов ведется активно, и в текущем году мы не намерены снижать темпы.

Теперь что касается качества ремонтов. Претензии у жителей бывают – если некая часть работ выполнена некачественно или с проектными нарушениями. В 2021 году от собственников жилья в суды поступило пять гражданских исков. По двум ущерб взыскан с управляющих компаний, по одному – с подрядной организации, еще один иск суд оставил без удовлетворения. Рассмотрение последнего в данный момент продолжается. Были и ситуации, которые удалось урегулировать без участия служителей Фемиды. У собственников жилья в трех домах претензии возникли непосредственно в момент производства работ. В двух случаях виноват оказался подрядчик, в третьем – управляющая компания. Вопрос о возмещения ущерба решили в досудебном порядке.

Планы-2022

Теперь о планах на текущий год. Запланирован капитальный ремонт 18 многоквартирных домов. Часть адресов, где пройдут работы, расположена в отдаленных от центра районах города – на Динасе, Хромпике, Магнитке, а также в СТУ – в поселках Билимбай и Решеты, в селе Слобода. В большинстве домов предусмотрен ремонт всех конструктивных элементов: кровли, фасада, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем. Еще для девяти домов будет разработана проектно-сметная документация. Кроме того, в двух планируется замена лифтового оборудования (всего установят пять новых подъемников – по числу подъездов).

Стоимость строительно-монтажных работ вместе с разработкой проектной документации составит 267 миллионов рублей.

– На данный момент разыграно два аукциона на ремонт многоквартирных домов, – говорит Татьяна Александровна. – Еще два пройдут в ближайшие полтора месяца, и подрядчики приступят к производству работ.

Список подрядных организаций, которые имеют право участвовать в аукционе, формирует Министерство ЖКХ и строительства Свердловской области. Из Первоуральска на аукцион планирует заявиться только одна компания. Однако местные фирмы включаются в капитальный ремонт в рамках субподряда. По словам Татьяны Матвейчук, почти все субподрядчики на проведении капитальных ремонтов в городе – местные.

Какие дома отремонтируют

пр. Ильича, 4-а
ул. 1 Мая, 1, 2
ул. Гагарина, 40,
ул. Герцена, 4, 6, 10,
ул. Ильича, 11, 27,
ул. Чкалова, 44-а,
ул. Бурильщиков, 14, 14-а, 15, 19 и 20.
п.Билимбай, ул. Орджоникидзе, №5
п.Решеты, ул. Луговая, 7
с.Слобода, ул. Красная, 8-а

В каких домах заменят лифты

ул.Емлина, 15
ул.Ильича, 34