.
В начало » Главная новость » Если жители не проголосуют, Первоуральск может остаться без благоустройства
Если жители не проголосуют, Первоуральск может остаться без благоустройства
17-05-2022, 09:13

Если жители не проголосуют, Первоуральск может остаться без благоустройства

В рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году приняло участие уже 419 тысяч уральцев.

И к сегодняшнему дню на получение субсидий на пространственное развитие своих городов с полной уверенностью могут рассчитывать как минимум 12 муниципалитетов – те территории, в которых за обновление городских пространств проголосовало более 20% жителей. Об этом 16 мая на заседании межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В числе неоспоримых лидеров в борьбе за средства из федерального бюджета, отметил он, находятся Волчанск, Верхняя Тура, Михайловское муниципальное образование, Верхотурье, Камышлов, Верхний Тагил, Артемовский, Талица, Кировград, Красноуральск, Ирбит и Североуральск.

«Одним из главных принципов нацпроекта «Жилье и городская среда» является участие в нем жителей. Чем выше вовлеченность горожан, тем больше шансов у муниципалитета реализовать предложенные ими проекты. И поскольку объем финансирования на строительство объектов не безграничен, главным фактором при принятии решения о поддержке благоустройства, является заинтересованность в этом со стороны самих жителей. Высказать свое мнение по таким проектам должно не менее 20% населения. В противном случае, нести бюджетные затраты на них просто нерационально», – подчеркнул глава ведомства.

До конца онлайн-голосования, напомнил Николай Смирнов, осталось две недели. И за этот срок, подчеркнул он, на местах необходимо активизировать работу с горожанами так, чтобы воспользоваться уникальной возможностью и в дальнейшем при минимуме расходов из местного бюджета благоустроить свои городские пространства смогли абсолютно все участвующие в этой кампании муниципалитеты.

По оперативным данным, помимо вышеназванных территорий, на 16 мая к достижению цели – с 75-90% голосов от прогнозных показателей – близки еще 27 муниципалитетов. Среди них Тавда, Богданович, Нижняя Салда, Березовский, Каменск-Уральский, Серов, Алапаевск и ряд других территорий. В числе отстающих, с показателями до 60% проголосовавших, пока находятся Нижний Тагил, Реж, Артинский и Малышевский городские округа.

В Екатеринбурге, согласно статистике, целевой показатель по голосованию выполнен на 70%. Самая острая борьба – с переменной разницей иногда всего до 100 голосов – по-прежнему идет между Преображенским парком в Академическом и летним парком «Уралмаш». К настоящему моменту первая территория набрала 63,8 тысячи голосов, вторая – 62,8 тысячи.

Немного отстает от столицы Урала Первоуральск, набравший на сегодняшний день 67% от необходимого минимума голосов жителей.

Лидирует в нашем городе по-прежнему парк у театра «Вариант» на Хромпике – за него проголосовали 5883 первоуральца. На втором месте, с отрывом от лидера в 733 голоса, – аллея на Ватутина. В её пользу свой выбор сделали 5150 горожан. В отстающих, с существенной разницей, площадка возле домов 33 и 35 по ул. Ильича в микрорайоне Динас. Эта территория пока набрала всего 1968 голосов.

Напомним, Всероссийское рейтинговое голосование за приоритеты благоустройства-2023 проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на единой онлайн-платформе 66.gorodsreda.ruДо 30 мая включительно отдать свой голос за понравившийся объект на ней – самостоятельно, либо с помощью волонтеров проекта – может каждый житель старше 14 лет.