В начало » Российские и мировые новости » Автоновости » Погрузчик вилочный: что смотреть при покупке
Погрузчик вилочный: что смотреть при покупке
29-04-2021, 12:04

Погрузчик вилочный: что смотреть при покупке

Вилочные погрузчики широко применяются для выполнения погрузочно-разгрузочных операций, а также транспортировки грузов на небольшие расстояния на складах и базах. 


На рынке представлен большой ассортимент моделей, которые отличаются по типу двигателя, мощности, грузоподъемности и ряду других важных показателей. При выборе оптимальной модификации необходимо тщательно изучить основные технические характеристики и параметры.


Основные характеристики вилочных погрузчиков

Прежде чем купить вилочный погрузчик, необходимо заранее определиться с выдвигаемыми к нему требованиями. В первую очередь это зависит от условий, в которых вы будете эксплуатировать погрузчик. Например, в закрытых помещениях лучше использовать модели с электрическим или газовым двигателем.


Основные параметры вилочных погрузчиков следующие:

  1. Грузоподъемность.

  2. Высота подъема груза.

  3. Тип двигателя, его мощность, расход топлива.

  4. Производитель, страна производства.

  5. Стоимость.

Существует еще множество параметров, которые могут иметь важное значение: радиус поворота, наличие дополнительного оборудования, тип трансмиссии, ресурс работы и пр. Кратко опишем основные отличия и особенности различных погрузчиков.


Грузоподъемность и высота подъема груза

Стандартная для большинства моделей высота подъема груза составляет 3 м. Этот показатель должен примерно на 15-20 см превышать высоту используемых на вашем складе стеллажей.


При определении грузоподъемности следует учитывать наличие двух параметров: номинальной и остаточной. Под номинальной понимают максимальный вес, который способен поднять погрузчик. Под остаточной – вес груза, которым машина может эффективно оперировать на конкретной высоте.


У самых распространенных моделей грузоподъемность составляет порядка 3 тонн.


Тип двигателя

Погрузчики могут оснащаться такими видами моторов:

  • дизельным;

  • бензиновым;

  • газовым;

  • электрическим.

Дизельные – оптимальный вариант для работы под открытым небом. Такие двигатели неприхотливы, обладают хорошей мощностью, ресурсом. Их можно заправлять стандартной отечественной соляркой. Недостаток – вредные выхлопы и высокий уровень шума.


Для работы в холодильниках и других подобных помещениях следует выбирать только модели с электродвигателями. Отсутствие вредных выхлопов позволяет применять технику в залах, где хранятся продукты питания.


Бензиновые двигатели подойдут для использования на улице в и помещениях без жестких требований по экологии.

Газовые отличаются меньшим уровнем вредных выхлопов относительно бензиновых.


Производитель, ресурс и цена

Если техника будет использоваться не более 8 часов в сути, можно выбирать недорогие модели китайского производства. Например, погрузчик HELI CPCD30-Q14K, модель грузоподъемностью 3 тонны оснащена дизельным двигателем мощностью 48 л.с. и хорошо подходит для российских условий.


Если же к погрузчику выдвигаются повышенные требования по надежности, предпочтительнее выбирать продукцию японских производителей. Удачный пример – Komatsu FD 30T-17. Это хороший рабочий вариант для средних и повышенных нагрузок. Модель отличается неприхотливостью и достаточно высоким ресурсом работы.