В начало » Российские и мировые новости » В мире » Сбербанк возглавил рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеров
29-08-2016, 16:11
В мире 12 014

Сбербанк возглавил рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеров

Сбербанк возглавил рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеровСбербанк Private Banking возглавил впервые составленный Forbes рейтинг лучших российских банков для миллионеров — 2016, опубликованный 29 августа. Второе и третье места рейтинга заняли также банки с прямым и косвенным контролем государства — Газпромбанк и ВТБ соответственно.

Сбербанк запустил программу private banking для обслуживания состоятельных клиентов в 2012 году. Подразделение было создано после того, как он выкупил инвестиционный бизнес — компанию «Тройка Диалог» и Volksbank International AG. Одно из ключевых направлений структуры — развитие отношений с бенефициарами крупных российских компаний. Средний счет в Sberbank Private Banking оказался одним из самых высоких на рынке, а число клиентов на одного менеджера меньше, чем у других. Порог входа составляет 100 млн рублей.

Газпромбанк представил такую программу также в 2012 году. До этого момента на рынке индивидуальных услуг был представлен только ВТБ 24 — в рейтинге он оказался на девятом месте. За четыре года бизнес по работе с частными клиентами у крупнейших госбанков увеличился более чем в 10 раз, на них приходится около половины рынка.

На четвертом месте рейтинга оказался «А-Клуб» Private Banking с порогом входа в 500 тыс. долларов — подразделение «Альфа-Банка», который входит в консорциум «Альфа-Групп» (акционер Михаил Фридман). Замыкает пятерку лидеров рейтинга Friedrich Wilhelm Raiffeisen с аналогичным порогом входа.

В ходе подготовки рейтинга Forbes опросил более 40 российских банков, в которых 40 тыс. состоятельных клиентов (с типичным счетом от 1 млн до 5 млн долларов) держат 2,5 трлн рублей. Московские офисы швейцарских банков, предлагающих офшорные услуги private banking, в исследование не включались.