В начало » Российские и мировые новости » В мире » Словения подарила Украине 35 югославских БМП
Словения подарила Украине 35 югославских БМП
21-06-2022, 18:37

Словения подарила Украине 35 югославских БМП

Словения передала Украине 35 БМП югославского производства М-80, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал 24ur.com.

БМП М-80 разработаны и выпускались в бывшей Югославии на рубеже 1970-1980-х годов. Машины вооружены 20-мм автоматической пушкой и ПТУР 9М14 «Малютка».

«Словения передала в дар Украине БМП, 35 машин с пушкой калибра 20 миллиметров, еще югославского производства», — приводит портал слова министра обороны Словакии Марьяна Шареца.

Отмечается, что БМП погружены на железнодорожные платформы и готовы к отправке на Украину через Польшу на станции Престранек в центральной части Словении.

Сообщается, что США за это направят финансовую помощь Словакии на приобретение новой военной техники, сумма не раскрывается. Словения вела переговоры с Германией о поставках Украине нескольких десятков танков М-84 и Т-72 югославской модификции. Планировался круговой обмен: Любляна направит Киеву танки, взамен Берлин поставит в Словению немецкие БМП Marder и БТР Fuchs. Словения выражали желание получить из Германии танки Leopard 2, БТР Boxer и Puma.

Ранее сообщалось, что Словакия и Германия не смогли договориться по танкам Т-72 для Украины. Власти ФРГ заявили о подготовке соответствующей рокировки еще в середине весны, но сделка буксует из-за сопротивления со стороны Словакии. Берлин пообещал Братиславе 15 танков Leopard 2A4 вместо 30 Т-72, что словацкие власти считают недостаточным. До этого правительство ФРГ впервые опубликовало список вооружения, поставленного Украине.
Методы получения вида на жительство в Болгарии Методы получения вида на жительство в Болгарии Иностранцу в чужой стране проживание разрешено с наличием специального документа, так называемого вида на жительство. В нем указано количество месяцев, на протяжении которых иностранец может находиться в чужом государстве.