В начало » Российские и мировые новости » В мире » Россия ввела контрсанкции против украинских граждан и компаний
Россия ввела контрсанкции против украинских граждан и компаний
1-11-2018, 16:22

Россия ввела контрсанкции против украинских граждан и компаний

Правительство России ввело санкции в отношении Украины. Под ограничения подпали несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. В числе мер воздействия — заморозка безналичных средств и активов в РФ.

Правительство РФ ввело санкции против 322 граждан Украины и 68 юрлиц, подконтрольных наиболее влиятельным украинским бизнесменам, следует из постановления, опубликованного на сайте Белого дома. Документ направлен «на противодействие недружественным действиям» в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины и «на нормализацию двусторонних отношений».

В числе мер воздействия вводится блокировка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала из России. За составление списка отвечали Минэкономики, Минпромторг и Минфин, координировал работу в целом первый вице-премьер Антон Силуанов. Непосредственно указ о введении санкций из-за «недружественных действий» Украины подписан Владимиром Путиным 22 октября.

В перечень физлиц попали судьи Конституционного суда, политики, госслужащие и силовики. В частности, в списке: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, его советник Антон Геращенко, глава СБУ Василий Грицак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак.

Под ограничениями также оказались лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, депутат Верховной рады, экс-руководитель запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Среди бизнеса — предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, бизнесмены Виктор Пинчук (состояние, по данным Forbes, $1,2 млрд) и Юрий Косюк ($1 млрд), основатель девелоперской MosCityGroup Павел Фукс. В перечне также старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей.

Из компаний под санкционные ограничения подпали: нефтегазовый «Гео Альянс», государственный «Укрспирт», торгово-промышленная группа Fozzy Group, Продовольственно-зерновая корпорация Украины, медиагруппа StarLightMedia (включает телеканалы ICTV и СТБ), производитель грузовых автомобилей АвтоКрАЗ.

Также в перечне: занимающиеся производством и дистрибуцией азотных удобрений ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Украагро НПК» Дмитрия Фирташа, ПАО «Днепроазот» Игоря Коломойского и государственный ПАО «Сумыхимпром». Среди производителей титана — ПАО «Объединенная горно-химическая компания», ее филиалы — Иршанский и Вольногорский ГОКи, а также ООО «Междуреченский ГОК» и ООО «Валки-Ильменит».

Виктор Пинчук: спонсор Клинтон и автор антиукраинских статей. Фонд Пинчука реализует ряд благотворительных проектов: открытие Центров помощи новорожденным «Колыбели надежды», Центр современного искусства PinchukArtCentre, Киевская школа экономики. Поддерживает местные еврейские общины в Украине.

Действия РФ зеркальны аналогичным шагам со стороны Украины. Правительство Украины с апреля 2014 года постепенно расширяет свой санкционный список: сейчас в нем 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. В последний раз он расширялся по решению заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в мае. Украинские черные списки затрагивают не только граждан РФ и российские компании, но и иностранные физические и юридические лица, так или иначе причастные к действиям, которые Киев считает противозаконными (например, европейские политики, посетившие Крым после марта 2014 года).

Почему Украина не желает иметь с Россией ничего общего

В конце августа Украина продолжила демонтаж договорно-правовой базы отношений с Россией. Поручив МИДу начать денонсацию базового российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, президент Украины Петр Порошенко рассматривает вопрос о пересмотре еще одного документа — Договора о сотрудничестве с Россией в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Но если первый договор фактически потерял свое значение, то второй — регламентирующий судоходство в Азовском море — остается одним из немногих действующих соглашений. Его пересмотр грозит серьезным обострением ситуации в регионе.