В начало » Россия » Виртуальная АТС для малого и среднего бизнеса
Виртуальная АТС для малого и среднего бизнеса
18-03-2019, 15:35
Россия 25 210

Виртуальная АТС для малого и среднего бизнеса

На данный момент услуги виртуальных АТС очень широко распространены, и чуть ли не каждый провайдер IP-телефонии их предлагает или включает автоматически в текущие тарифы. 


Обладая минимальной стоимостью внедрения, виртуальные, или облачные, АТС становятся очень привлекательными для малого и среднего бизнеса, которые не могут позволить себе оборудование традиционных офисных АТС (мини-АТС) или IP АТС. От «железных» АТС виртуальная отличается тем, что провайдер услуги использует свое оборудование и берет на себя стоимость его содержания, взамен клиент оплачивает ежемесячную плату. Для подключения требуется лишь надежное и быстрое интернет-подключение и оборудование для обработки звонков (IP-телефон или софтфон на ПК с гарнитурой).


«Зачем все это нужно? Сейчас все пользуются только мобильными. Это ведь удобно! И дешево! И покупать ничего не надо», - скажет руководитель компании с отделом продаж из 2 человек. А ведь виртуальная АТС — это не просто «фишка» для бизнеса в виде голосового приветствия и набора других функций. Скажем прямо – руководитель компании, не рассматривающий внедрение АТС, не стремится к развитию своего бизнеса и качества сервиса. Ответим на возмущенный взгляд и часто задаваемый вопрос: «Зачем мне это надо?». В качестве примеров используем реальные кейсы наших клиентов, задачи, которые они хотели осуществить и с успехом это сделали с помощью АТС.


Аналитика

Развитие строится на анализе ошибок своих и ошибок других. Эффективность того или иного метода невозможно оценить, не имея статистики. Облачная АТС предоставляет доступ к статистике всех звонок в компании – принятые, пропущенные, исходящие. В руках находчивого предпринимателя или маркетолога эти данные могут стать классным инструментом анализа стратегий компании.


Пример 1: наш клиент, занимаясь продажей дорогостоящей техники разных брендов, хотел отслеживать эффективность рекламы по каждому из них. Для этих целей было приобретено несколько сим-карт и подключено к АТС через GSM-шлюз. В рекламных кампаниях на каждый бренд был указан только номер, привязанный к этому бренду. Вуаля! Зайдя в отчеты по входящим звонкам и применив фильтры по номеру телефона, появилась возможность отследить эффективность каждой кампании.


Разбор полетов

Как могут записи разговоров увеличить объем продаж? Да запросто! Если вы замечаете, что у одного из менеджеров отдела продаж низкие показатели реализации, можно, конечно, указать им на дверь или сделать выговор. А можно прослушать их разговоры, выявить недостатки и направить в правильное русло. Также уместно использование этой возможности для решения споров с клиентами, кто и что кому сказал и обещал, или для выявления непорядочных сотрудников.


Пример 2: у руководителя небольшой компании появились подозрения, что его менеджеры продаж начали «уводить» клиентов и совершать сделки «на стороне», забирая всю прибыль. Прослушать мобильные телефоны сотрудников невозможно и незаконно. Прослушивая записи разговоров, можно выяснить кто из сотрудников договаривается о ведении переговоров по мобильному телефону. Конечно стопроцентным доказательством непорядочности сотрудника это не будет, хитрый человек найдет и другие способы. Но, совместно с другими мерами и указаниями, появляется возможность свести риск таких случаев к минимуму и постоянно контролировать ситуацию.


«Городской номер никому не нужен, ведь мобильная связь дешевле»

Многие утверждают, что городская связь изжила себя и готова быть полностью замещена мобильной. Отчасти они правы – мобильная связь действительно стала дешевой, доступной и более удобной, чем городская. Некоторые потенциальные клиенты и звонить не будут, если в контактах компании не указан сотовый номер. Но для такого же количества людей отсутствие городского номера у компании вызовет подозрения в ее надежности. Решение, какие номера использовать, стоит за руководством компании. Стоит отметить лишь, что к виртуальной АТС можно подключить как городские (SIP или аналог), так и мобильные (SIP или сим-карта через шлюз). Таким образом можно угодить и одним и другим с помощью одной системы и одного аппарата на сотрудника.


Централизация

Предположим у вас имеется несколько точек розничной торговли по городу, у каждой есть свой номер телефона. Клиент хочет что-то купить, но в точке, куда он позвонил, этого товара нет, а наличие в других точках им неизвестно. Можно пообещать перезвонить клиенту (если менеджер не забудет), попросить его подождать и надеяться, что к конкурентам он звонить не станет. А можно так:


Пример №3: клиент организовал небольшой колл-центр на 3 оператора для обслуживания 5 точек продаж. За каждой точкой был закреплен городской и мобильный номер. У оператора колл-центра имеется вся информация по доступности той или иной позиции на каждой точке. Видя номер, на который был совершен звонок, оператор может ответить от лица этой точки продажи, а в случае чего, посоветовать другую точку.


На самом деле, виртуальная АТС дает множество преимуществ для роста и развития бизнеса, мы осветили лишь некоторые. Любая функция может стать надежным инструментом в решении различных задач и проблем.

Информация предоставлена

Компанией «Авантаж Маркет-Телеком»
https://shop.itsc.kz