В начало » Россия » Чудеса озера Байкал
12-11-2019, 05:29
Россия 4 215

Чудеса озера Байкал

Пресытившись достопримечательностями и красотами Европы и Европейской части России, многие обращают свой взор на Сибирь. Туристические маршруты в это направлении с каждым годом становятся все более популярными. Одна из главных сокровищниц Сибири – озеро Байкал.

Чем уникален Байкал

Это самое глубокое озеро на планете Земля со своей уникальной экосистемой. Образовалось оно в результате разлома земной коры и первоначально было заполнено водой от таявших ледников. Но в этом месте удивительна не только экосистема, но и природный ландшафт.

Священная гора Ёрд

В двух километрах от озера Байкал расположена священная гора Ёрд. По своей форме она похожа на курган – разновидность погребений у язычников. Однако ученые выяснили, что гора имеет естественное происхождение и не является творением человеческих рук. Как и любое необычное природное явление, гора Ёрд издавна была паломничеством местных жителей, а шаманы проводили на ней свои ритуалы. Даже сейчас раз в четыре года там проходит фестиваль коренных народов «Ёрдынские игры», который представляет собой ритуальные танцы вокруг горы.

Петроглифы

Это уже достопримечательность сотворенная руками человека, но очень давно. Рисунки древних людей – петроглифы – на Байкале были обнаружены на утесе Саган-Заба. Их возраст насчитывает около 4000 лет и самые ранние рисунки принадлежат неолиту. На мысе археологами были обнаружены неолитические стоянки древнего человека.


Поездка на Байкал - это уникальный шанс увидеть Петроглифы не в музее, а в окружении той природы и того ландшафта, в котором их, возможно, рисовали наши предки. Кроме того, к сожалению, с каждым десятилетием рисунков становится все меньше – их уничтожает ветер и вода, но некоторые из них страдают от рук вандалов.

Шаман-камень

Находится этот камень в истоке реки Ангары практически ровно посередине между двумя берегами. Появился этот камень, согласно древней легенде не просто так. Была у Байкала дочь – Ангара и влюбилась она в красавца Енисея и убежала с ним. Разгневался отец и, пытаясь ее остановить, бросил в нее скалу, но опоздал. Так и появился необычный шаман-камень.


После строительства Иркутской ГЭС Шаман-камень был значительно подтоплен и потерял свое былое величие, но все рано благодаря легендам, а также своей связи с обрядами шаманов, совершенно не потерял своей популярности. Шаманские обряды проходят в этом регионе до сих пор.


Обратив свой взор в Сибирь и совершив путешествие на озеро Байкал, можно не только искупаться в чистейших водах, полюбоваться красотами пейзажей, позагорать на золотистых пляжах. Можно превратиться в настоящих походников и экстремалов, совершив путешествие в тайгу, сплав по бурной реке Иркут или поплавать в кристально чистой воде с аквалангом. А можно поближе познакомиться с историей нашей удивительной многонациональной страны, с мифами и легендами местного населения, которые при посещении этих удивительных мест наполняются новым смыслом.

Нежданные цветы с доставкой прямо к двери получателя Нежданные цветы с доставкой прямо к двери получателя Звонок в дверь, а на пороге курьер с огромным букетом... Казалось бы это больше напоминает фильм, на сегодняшний день это реальность доступная каждому. Вручение по адресу это уже далеко не нововведение, а то что может предложить каждый интернет-магазин своему покупателю.