В начало » Россия » Гепатит С: методы диагностики и лечения
Гепатит С: методы диагностики и лечения
15-04-2020, 11:23
Россия 42 016

Гепатит С: методы диагностики и лечения

Многие люди слышали о таком заболевании, как Гепатит С. Однако далеко не каждый знает, что оно собой представляет. Речь идет о болезни, которая вызывается вирусом, передается от одного человека другому через кровь. Этот вирус был изучен относительно недавно, поскольку впервые о нем заговорили только в 1989 году. От этой патологии человечество страдает не так уж долго. Как правило, гепатит С поражает печень человека, а это жизненно важный орган, повреждение и сбои которого могут привести к очень серьезным проблемам с организмом в целом. Заболевание может проявляться не сразу, из-за чего печень может страдать долгие годы, иногда даже приводить к появлению рака.


Ранее специалисты говорили, что излечиться от гепатита С просто невозможно. Рано или поздно заболевание просто приведет к смерти, но это заблуждение, верить в которое не стоит. Сейчас врачи предлагают эффективные методики диагностики и лечения гепатита. Например, можно использовать препараты и пройти курс Софосбувир и Даклатасвир, подробности о котором можно узнать на сайте https://gepatitof.ru/preparaty/courses-sofosbuvir-i-daklatasvir/. Данный курс поможет человеку полностью излечиться, спасти свою печень от необратимых повреждений. С каждым годом появляется все больше способов лечения гепатита С. Так что шанс на выздоровление есть у каждого.

Как распознать гепатит С

В первую очередь стоит сказать, что инкубационный период может длиться от нескольких недель до полугода. Обычно проходит 60 дней прежде чем человек заметит явные признаки гепатита. Дело в том, что симптомы патологии очень часто маскируются под признаки каких-то других болезней, из-за чего человек не подозревает, что у него гепатит С.

Основные признаки заболевания:


  • сильная потливость во время сна;
  • постоянное ощущение озноба и высокой температуры;
  • ломота в теле;
  • тошнота;
  • боль в правом подреберье;
  • рассеянность;
  • сыпь;
  • слабость;
  • увеличение печени.

Важно обратить внимание на то, что перечисленные выше признаки гепатита С обычно проявляются только по отдельности. Очень редко можно встретить комплексное проявление заболевания. В некоторых случаях человек начинает страдать еще и от водянки, желтухи.

Методы диагностики гепатита С

Как правило, любая диагностика начинается со сбора анамнеза специалистом для того, чтобы узнать, к какой группе риска принадлежит человек, какие у него есть жалобы, насколько длительное заболевание, какая его интенсивность, периодичность, мог ли потенциальный пациент через кровь заразить гепатитом С кого-то еще. После сбора аналитики врач обязательно проводит анализ крови, тест ПЦР, биохимическое исследование крови, уточняет вирусную нагрузку и генотип вируса. Также пациенту рекомендуется обязательно пройти ультразвуковое исследование. В запущенных случаях приходится сдавать образцы ткани для исследования, чтобы полноценно определить гепатит С и его тип. Стоит сказать о том, что в некоторых случаях бывает ложноположительный результат, когда анализ крови показал гепатит С, но дальнейшие исследования указывают на его отсутствие. В таком случае лучше провериться на другие патологии.

Лечение гепатита С

В среднем, лечение проходит от 8 до 72 недель, поскольку это длительный процесс. Курс обязательно контролирует врач-инфекционист, который предлагает пациенту принимать противовирусные и интерфероны. В некоторых случаях выписываются препараты прямого действия. Также пациент обязательно должен сесть на диету и полностью отказаться от алкоголя, курения. Для лечения важно обратиться к опытным специалистам.