В начало » Россия » Как в офисах готовятся к выходу на работу ‒ что изменится после самоизоляции
Как в офисах готовятся к выходу на работу ‒ что изменится после самоизоляции
22-05-2020, 14:27

Как в офисах готовятся к выходу на работу ‒ что изменится после самоизоляции

Как должен выглядеть идеальный офис, какие правила нужно соблюдать, чтобы защитить от болезни себя и коллег, и почему лучше несколько дней в неделю работать из дома


Во время самоизоляции количество предложений удалённой работы в России выросло на 70%. А удалённых работников стало в 8 раз больше, чем в марте 2020 года.


Прямо сейчас на ГородРабот.ру более 100 000 вакансий для дистанционных работников. Мы собрали вакансии со 149 работных сайтов, в том числе hh.ru, Труд.всем и SuperJob, чтобы сэкономить твоё время.


По статистике ГородРабот.ру средняя зарплата в российских регионах ‒ 36 300 рублей, а в Москве ‒ 55 600 рублей. Удалённая работа позволяет получать московскую зарплату, не покидая родной город.


Но если удалёнка ‒ не для тебя, совсем скоро придётся вернуться в офис. Какие перемены там ждут и что изменится в ближайшем будущем ‒ собрали мнения экспертов.

1MUBXdOwYqpxxuwhwEvZDKS7ykjYc7PfvDCQhV5UcJhWUnZ9acPDub5YGn27RE2F0FD0Z_Dq6KaFRVO4LHnxsv05V3h2EKppL6MZZCzXvn2g-zFC9qgkhUOT40IkpSIeoyTKHmdl

Как должен выглядеть офис во время пандемии

Идею идеального офиса в условиях пандемии коронавируса предложило агентство по трудоустройству Randstad.

Безопасный офис делится на зоны. Каждый сотрудник допускается лишь к определённым зонам и должен ходить к кухне, туалету, выходу по своему маршруту.


На полу должны быть начерчены квадраты ‒ чтобы соблюдать безопасную дистанцию.


Что касается рабочего места ‒ лучше оградить свой стол перегородкой. А настольные принадлежности ‒ органайзер, блокнот, часы и ручки ‒ складывать в шкаф перед выходом из офиса. Перед началом работы стол следует обрабатывать антисептиком.
Кстати, передавать такие вещи коллегам строго запрещено.

Однако всё это похоже на антиутопию ‒ люди не смогут соблюдать подобные предписания.

Есть более мягкие и действенные советы ‒ как соблюдать безопасность в офисе.


Как вести себя в офисе и соблюдать дистанцию

Соблюдай три правила ‒ и можешь не бояться.


Ходи в офис только при необходимости

Если легко удавалось выполнять задачи из дома ‒ почему бы не продолжить работать в таком режиме? Объясни начальнику ‒ ты боишься заразить домашних, поэтому предпочитаешь работать из дома.

Если намечается важная конференция или собрание ‒ придёшь в офис.


Не все сразу

Кто-то действительно устал от дома, детей или неудобных условий.

В таком случае можно договориться и ходить в офис по группам. Допустим ‒ 12 человек работают в понедельник, среду и пятницу. Остальные ‒ в другие дни.

Или разграничить присутствие по времени ‒ сделать несколько смен. С 9.00 до 13.00 работаешь в офисе, с 13.00 до 18.00 ‒ дома.


Не забывай про меры предосторожности

Не стоит расслабляться ‒ продолжай носить маску по пути на работу, старайся хотя бы раз в день протирать рабочий стол и принадлежности на нём дезинфицирующими средствами.

И не заходи на кухню, если там много людей ‒ лучше дождись своей очереди к аппарату с кофе снаружи.

Жители Петербурга подали иск из-за ограничительных мер по коронавирусу Жители Петербурга подали иск из-за ограничительных мер по коронавирусу Свыше 20 жителей Петербурга подали в суд коллективный иск о признании недействующими некоторые ограничительные меры, установленные правительством в условиях режима повышенной готовности и угрозы распространения COVID-19.