В начало » Россия » Вячеслав Моше Кантор считает политику Владимира Путина в отношении экстремизма и антисемитизма достойной применения и в других странах
Вячеслав Моше Кантор считает политику Владимира Путина в отношении экстремизма и антисемитизма достойной применения и в других странах
28-05-2020, 07:10
Россия 1 070

Вячеслав Моше Кантор считает политику Владимира Путина в отношении экстремизма и антисемитизма достойной применения и в других странах

«Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом» стало лозунгом прошедшего в январе 2020 года в Иерусалиме Пятого Всемирного форума памяти Холокоста, традиционно организованного президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеславом Моше Кантором.

Пятый форум отличался от четырёх предыдущих тем, что в главу угла была поставлена не только тема сохранения исторической памяти как о трагедии Холокоста, так и о Второй мировой войне, но и проблема куда более современная – а именно тот пугающий рост антисемитизма, что фиксируют исследования в мире в последние несколько лет.

Проблема сохранения памяти Холокоста неразрывно связана с этой угрозой, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Именно поэтому в настоящее время так важно продолжать просвещать общественность об истории этой страшнейшей трагедии и о тех уроках об опасностях нетерпимости, что история преподала человечеству. Однако ещё более важным шагом Вячеслав Моше Кантор считает введение во всех странах мира целенаправленного законодательства, которое было бы сконцентрировано на борьбе с нетерпимостью, ксенофобией, антисемитизмом и любыми проявлениями экстремизма.

В своём выступлении на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор привёл несколько примеров из разных стран мира тех законов и усилий, которые могли бы быть масштабированы и на другие страны, тем самым выправив ситуацию. Так, отметил президент ЕЕК, заслуживает внимание закон о распространении ненависти онлайн, который был принят в Германии и отвечает реальной угрозе – тому, какой удобной площадкой для разжигания нетерпимости стал интернет. В США пристальное внимание уделяют проблеме роста антисемитизма в университетских городках, вплоть до лишения госфинансирования тех образовательных учреждений, где с этим явлением не борются. Франция также прилагает свои усилия по борьбе с дискриминацией продукции и отдельных лиц по их национальному признаку, а в Великобритании была создана целая рабочая группа по борьбе с антисемитизмом.

Особенно высоко Вячеслав Моше Кантор отметил усилия Российской Федерации и президента Владимира Путина. Как отметил президент ЕЕК, многолетняя и бескомпромиссная политика против экстремизма и разжигания ненависти в России привела к тому, что сегодня в стране наблюдается один из самых низких уровней антисемитизма в целом. Подобные примеры сильного руководства, какое демонстрирует Владимир Путин, должны взять на вооружение и другие страны Европы и мира, отметил Вячеслав Моше Кантор.
Сам президент России, также выступая на форуме, подчеркнул важность постоянной бдительности перед угрозой распространения ненависти, призвал глав всех государств бороться с нетерпимостью на самых ранних её этапах, когда ксенофобия и антисемитизм показывают первые свои ростки.

«У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир», - заявил Владимир Путин в своём выступлении.