В начало » Россия » Этапы строительства коттеджа.
Этапы строительства коттеджа.
26-08-2020, 19:57
Россия 3 190

Этапы строительства коттеджа.

Загородный дом может быть и коттеджем, где кто-то будет проживать постоянно, и дачным домиком, куда хозяева будут появляться «наездами». Но если говорить об усредненном строительстве коттеджей, то чаще всего имеется в виду постройка, рассчитанная на диапазон температур от -15 до +25єС площадью 100-150 мІ. В таком строении приятно провести отпуск и насладиться тем, что щедро дарит природа – зеленью, свежим воздухом и шашлыками.


Но любое строительство коттеджей требует привлечения специалиста. Рельеф местности, характер почвенного покрова, наличие или отсутствие коммуникаций и подъездных путей – все эти особенности очевидны только для «профи», который способен дать подробные рекомендации для строительства коттеджей. Климат для этого не менее важен, поскольку от розы ветров, баланса влажности и температур зависит зонирование дома.


Но самое главное в этом – внимание к основным конструктивным элементам (фундаменту, стенам, перекрытиям, кровле), особенности сооружения которых стоит рассмотреть более подробно.


Фундамент коттеджа
Фундамент очень важен при строительстве коттеджей. Самый распространенный его тип – ленточный, поскольку именно он способен совместить требуемую площадь с разумной экономичностью. Не важно, будет ли ленточный фундамент сборным – из ж/б конструкций, или монолитным – в любом случае он способен обеспечить оптимальное значение параметра цена/качество.


Стены коттеджа
При строительстве коттеджей важно целевое назначение постройки. При условии постоянного проживания наилучшим материалом для стен будет кирпич, который частично можно заменить пенобетоном и утеплить пенополистиролом. При этом пенобетон может выступать как основным материалом стен с облицовкой его кирпичом, так и в качестве дополнительной кладки при возведении стен в «полкирпича».


Перекрытия коттеджа
При условии строительства коттеджей из бетонных блоков или кирпича оптимальным перекрытием будут ж/б плиты, несущие пустоты. Если же предполагается строительство коттеджей из бруса, то подойдет двухслойное перекрытие, дополнительно утепленное по несущим балкам.


Крыша коттеджа
При строительстве коттеджей форма крыши должна в первую очередь зависеть от розы ветров, но при этом необходимо помнить и о гидроизоляции, а также о противопожарной и антисептической обработке несущих элементов и грамотно устроенном водостоке.


Отделка коттеджа
Коммуникации (отопление, электрика, модульная душевая и туалет) и прочие отделочные работы – это своего рода «финиш» строительства коттеджей. И этот финальный этап никогда не осуществляется сразу после возведения дома. Коттеджи из бруса проходят этот этап не ранее, чем через год после возведения стен, а кирпичные коттеджи – не ранее, чем через полгода.


И только после того, как строительство коттеджей полностью завершено, готовый коттедж можно «обживать» – и получать удовольствие от нового и комфортного дома.