В начало » Россия » Особенности лечения наркомании. Почему важно начать терапию как можно раньше
Особенности лечения наркомании. Почему важно начать терапию как можно раньше
11-03-2021, 11:41
Россия 2 189

Особенности лечения наркомании. Почему важно начать терапию как можно раньше

Чтобы преодолеть распространение наркомании, в нашей стране применяется множество средств. Однако правительство и правоохранительные органы все равно не могут полностью взять под контроль наркоситуацию.

Ведь наркобизнес — это теневая сфера, где вращаются огромные денежные средства. Жажда наживы приводит к увеличению оборота наркотиков, вследствие чего все больше людей попадают в сети зависимости. Сегодня вместе с порталом Нарко-инфо, расположенном по адресу https://narkoinfo.org/, поговорим об основных особенностях лечения наркомании.

Немного статистики

Количество людей, употребляющих наркотики, составляет более 275 млн. человек по всему миру. Это количество соответствует приблизительно 6 % от всего населения мира, если учитывать людей в возрасте от 15 до 65 лет. Этот показатель постоянно возрастает. Что касается России, то здесь только по официальной статистике наркотики употребляют 5 % населения. Что самое ужасающее, в последние годы возрастает число наркозависимых среди подростков, возраст которых составляет от 14 до 18 лет.

Также постоянно возникают и новые психоактивные вещества, которые пока что неизвестны и потому не включены в перечень наркотических. Также ситуацию усугубляет одновременное употребление спиртного и наркотиков. В таком состоянии совершаются тяжкие уголовные преступления, за которые человек может оказаться за решеткой на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому столь важным является своевременное лечение алкогольной зависимости, подробнее о котором можно прочесть на странице https://narkoinfo.org/lechenie-alkogolizma/.

Как осуществляется лечение зависимости

В России, как и в других странах, лечение наркотической зависимости базируется на комплексной концепции терапии заболеваний, которая принята в ООН. Данные принципы предполагают добровольность лечения, использование системного подхода, а также индивидуальность назначаемой терапии. Также человек, проходящий терапию, должен отказаться от ПАВ. Для лечения применяются анатогонисты опиоидных рецепторов на фоне полного отказа от употребления наркотиков. Данный подход считается одним из наиболее эффективных, что доказано в практике США и европейских стран. Также используются и немедикаментозные средства. В частности, обязательным элементом является психотерапия наркозависимого. Более подробно о различных средствах лечения наркомании можно узнать на сайте https://narkoinfo.org/lechenie-narkomanii/.

Своевременное обращение — залог спасения жизни наркозависимого. Если стаж наркомании еще невелик, следует обратиться за помощью как можно скорее. Ведь в случае зависимости отсчет идет буквально на месяцы. Если момент будет упущен, то есть риск потерять человека навсегда.