В начало » Россия » Ни дома, ни денег: чем закончится история Лены Каримовой в Сербии?
приобрести дом в Сербии
9-09-2021, 14:29
Россия 1 881

Ни дома, ни денег: чем закончится история Лены Каримовой в Сербии?

История Лены Каримовой, известного в нашей стране судмедэксперта, – типичный пример халатного отношения к работе и некомпетентности ответственных лиц, в чьи руки может попасть каждый из нас.

Её случай уже фигурировал в русских СМИ, в частности, телеканал «Россия 24» выпускал сюжет и проводил собственное расследование, правда позже все упоминания были удалены из сети по неизвестным причинам.

Путь девушки к тому безвыходному положению, в котором она сейчас оказалась, начался с желания приобрести дом в Сербии. С этой целью наша соотечественница обратилась риэлторское русскоговорящее агентство «Славянский путь», специализирующееся на сделках с иностранцами. Ответственной за поиск жилья для Лены стала Вероника Загорац, руководитель иммиграционного направления, с которой был заключён договор.  Основное условие, выдвигаемое покупательницей к приобретаемой недвижимости, – обязательная регистрация.

Вскоре подходящий дом был найден в районе города Нови-Сад. На территории участка также были расположены гараж и придомовая постройка, причём все объекты, по заверению собственников, легальные. Кроме руководителя иммиграционного агентства в сделке принимали участие государственный нотариус Весна Милков и адвокаты, работу которых Лена оплатила, а получила незаконный самострой подлежащий сносу на земле сельхозназначения по цене, в три раза дороже рыночной. Куда смотрели и на что рассчитывали все участники – вопрос, открытый для Лены до сих пор.

Она же из-за незнания языка доверила процесс осуществления мечты профессионалам, приобрела несуществующих дом за €43 000 и осталась ни с чем. Обо всём этом Лена узнала в тот момент, когда решила делать капитальный ремонт и пригласила архитектора. Подняв дополнительные документы, новоиспечённая хозяйка выяснила, что дом, который ей продали, был разрушен около 100 лет назад, а на его месте воздвигнуты нелегальные постройки, не зарегистрированные ни в электронном, ни в бумажном виде кадастра.

Пытаясь найти истину, Лена Каримова попробовала обратиться в консульство, но ответа не получила. Сейчас, заручившись поддержкой известного сербского адвоката Срджана Стойковича, девушка подала документы в суд и надеется, что слушание состоится до окончания срока действия её визы.

К сожалению, случай Лены – далеко не единственный пример, когда наши соотечественники в погоне за мечтой доверяют её исполнение профессионалам, а натыкаются на халатность и безответственное отношение.