.
В начало » Россия » Главное здание МГУ: история, описание, интересные факты
Главное здание МГУ: история строительства, описание достопримечательности
27-08-2022, 07:36

Главное здание МГУ: история, описание, интересные факты

Главный корпус МГУ считался символом нового просвещённого времени. Строительство началось в 1949 и закончилось в 1953. Внушительная высотка располагается в Москве на Воробьёвых горах. Замысел здания реализовал с помощью чертежей Борис Иофан. Прямо перед утверждением проекта архитектор совершил глупость: высказался резко в сторону Сталина, поэтому его отстранили от работ. Место Бориса заняли Чернышев, Руднев, Хряков и Насонов.


Как выглядит: в центре находится высокая башня, слева и справа расположены 4 корпуса, которые увенчаны башенками.

Как проходило строительство

Технический проект, смету, количество этажей, высоту утвердил Сталин на «университетском» совещании. Изначально задумывалось воздвигнуть на вершине сооружения памятник.


Экскурсия сталинские высотки в МосквеНо достигнуть цели не получилось, поскольку монумент нарушал бы пропорциональность небоскрёба. Сейчас на корпусе возвышается шпиль с пятиконечной звездой.

На возведение выделили людей с объектов атомной промышленности. Также участие принимали заключённые, которые имели рабочие специальности. Известно, что одни сумели сбежать, а другим заменили реальный срок на условный. Студенты тоже проявляли желание, но только летом. В общей сложности собрался коллектив из 16000 человек.


Самый сложный этап – установка верхней части здания весом 120 тонн. В качестве помощника использовался самоподъёмный кран, который провозил конструкции шпиля через временную шахту.


С материалами помогали страны СССР. Из Украины поставляли керамику, Латвия снабжала электроприборами, Грузия и Узбекистан присылали мрамор.

Особенности архитектуры

Главное строение МГУ входит в состав сталинских высоток. В центральном секторе расположено 36 этажей. Высота башни вместе со шпилем достигает 298 метров. Рядом с центральной башней установлены часы из нержавеющей стали. От главного сооружения отходят 12 этажные корпуса.


ВУЗ облицован керамическими плитами. Цоколи выполнены из мрамора и гранита. Украшения сделаны из литого камня. Обустроена аллея бюстов, посвящённая знаменитым учёным. Здесь можно встретить памятники Вере Мухиной, Ломоносову, Менделееву, Столетову. На портале стоит фриз скульптура, авторство принадлежит Георгию Мотовилову. Она олицетворяет союз труда и науки.


Запишитесь на увлекательную экскурсию в МГУ, и узнаете все секреты строительства этой легендарной высотки столицы!

Интересные факты

На протяжении 37 лет здание занимало лидирующую позицию среди самых высоких сооружений в Европе. И это не единственный рекорд, которым можно похвастаться: на башне установлены наикрупнейшие в мире барометр, термометр и два циферблата.


На строительство каркаса использовали 40000 тонн стали, на стены ушло целых 175 млн. кирпичей.


Под крышей высотки МГУ создан «город». Здесь размещено три факультета. Студенты могут почитать в библиотеке, поесть в столовой, посетить экскурсии в Музее землеведения, отправить посылку на почте и многое другое.


Образ главного сооружения МГУ знаком каждому россиянину. Это по праву объект культурного наследия и образец сталинского ампира.

Фото: