В городе Первоуральске зарегистрирован случай заболевания бешенством среди домашних животных

USD 59.3612 CNY 88.8760
EUR 69.7197 JPY 54.4174
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В городе Первоуральске зарегистрирован случай заболевания бешенством среди домашних животных

Дата: 06 июнь 12:40
В городе Первоуральске зарегистрирован случай заболевания бешенством среди домашних животных 19 мая 2014 года в Первоуральскую участковую ветеринарную лечебницу ГБУСО Первоуральская ветстанция поступило сообщение о том, что на автогазозаправочной станции ООО ГТЕ Филиал управления «Уралавтогаз» города Первоуральска содержится сторожевая собака, заподозренная в заболевании бешенством.

Ветеринарными специалистами Первоуральской участковой ветеринарной лечебницы при обследовании животного наблюдались следующие клинические признаки: отказ от корма и воды, обильное слюнотечение, вялость, апатия, афония, отсутствие реакции на раздражители.

Владельцами было принято решение об усыплении собаки. На месте был отобран патологический материал. 20 мая 2014 года патматериал доставлен в государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Свердловская областная ветеринарная лаборатория» для исследования на бешенство. Диагноз на бешенство подтвердился.

Распоряжением Губернатора Свердловской области в неблагополучном пункте города Первоуральска будут установлены ограничительные мероприятия по бешенству. А это значит — городские власти должны будут разработать и внедрить план мероприятий по воспрепятствованию распространению болезни. Главное из них — ликвидация бездомных животных.

Пока же Первоуральская участковая ветлечебница начала вынужденную внеплановую вакцинацию животных, которая проводится бесплатно. В очаге заражения и неблагополучном пункте за эти дни ветеринарные специалисты обошли все подворья, прививая «хозяйских» кошек и собак, проводили разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства с распространением листовок и памяток о мерах по профилактике бешенства среди животных. Общие объемы вакцинации определить невозможно — данные о количестве собак и кошек отсутствуют.

Владельцам домашних животных в городе необходимо самим подумать о здоровье своего пи¬томца — и о своем — и позаботиться о вакцинации домашнего животного. Телефон ветлечебницы 64-14-29.

Ситуация по бешенству на территории Свердловской области остается напряженной. Этому способствует активизация природных очагов бешенства среди животных на территории Свердловской области с конца 90-х годов. Согласно архивным данным, природные очаги бешенства сформировались на территории 30 муниципальных образований Свердловской области. В 2013 году по Свердловской области случаи заболевания бешенством среди диких и домашних животных регистрировались на территориях 23 муниципальных образований в 83 населенных пунктах Свердловской области. Всего было зарегистрировано 104 лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных. За четыре месяца 2014 года на территории Свердловской области зарегистрированы 8 случаев заболевания бешенством среди домашних и диких животных.

Помимо естественных биологических факторов на ситуацию с бешенством отрицательно влияет ряд социальных причин. Должным образом не решается проблема с бездомными животными. Ситуация в 2014 году осложняется еще тем, что в Свердловской области прекращена вакцинация против бешенства диких животных.

Обращаем ваше внимание: БЕШЕНСТВО – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной лечебницы

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Для предупреждения заражения бешенством домашних животных, безнадзорных животных в населенных пунктах, случаев заболеваний среди людей компетентным службам, ведомствам необходимо усилить профилактическую работу по санитарной очистке территорий муниципальных образований, решению проблемы безнадзорных животных, повышению активности вакцинации, а также качественному оказанию антирабической помощи.
Будьте осторожны и бдительны!

// www.pervouralska.net
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели