» » » Городская администрация Первоуральска продолжает игру под условным названием «прикончи городской театр». Видео
10:32 Четверг 16 113
30-08-2012, 10:32

Городская администрация Первоуральска продолжает игру под условным названием «прикончи городской театр». Видео

Городская администрация Первоуральска продолжает игру под условным названием «прикончи городской театр». Видео Городская администрация Первоуральска продолжает игру под условным названием «прикончи городской театр». Если предыдущие отцы города ограничивались лишь «кормлением завтраками» труппы театра, насчет того, что вот-вот и «настанет светлое будущее и появится у вас свое здание».

Городская администрация Первоуральска продолжает игру под условным названием «прикончи городской театр». Видео Городская администрация Первоуральска продолжает игру под условным названием «прикончи городской театр». Если предыдущие отцы города ограничивались лишь «кормлением завтраками» труппы театра, насчет того, что вот-вот и «настанет светлое будущее и появится у вас свое здание», то нынешние, судя по действиям и поступкам, решили окончательно и бесповоротно уничтожить городской театр в Первоуральске как таковой.

Хождение по мукам – это не спектакль
Напомним, что в своем последнем интервью данным журналистам телеканала «ПТВ» бывший директор театра Юрий Крылов рассказал о том, что начиная с момента своего прихода к власти, Юрий Переверзев, систематически и неуклонно требовал от этого учреждения культуры, того, что в советской экономической науке называлось – «снижение издержек производства». То есть урезания всего: штатов, расходов, помещений… Финансирование - урезали, штат – тоже, дело осталось за малым, конкретно, за помещением.

После того как, театр лишился своего здания – из-за обрушения потолка, которое, к счастью, произошло в паузе между спектаклями - его мотало по разного рода помещениям, в результате чего он оказался на положении человека «живущего на два дома». Труппа «проживает» в здании бывшего клуба имени Ленина на Хромпике, а дирекция обитает на Ватутина 37, в помещении бывшего же «Первоуральского радио», благополучно закрытого Максимом Федоровым. Постоянной сцены нет, репетировать по большому счету тоже негде, да и с показами спектаклей с похвальной регулярностью случаются сложности. И тем не менее, невзирая на трудности театр продолжает работать. Репетиции идут, спектакли готовятся.

Но вот на прошлой неделе произошло событие которое может кардинальным образом отразиться не только городского театра, но и на первоуральской культуре в целом.



Как сообщили в «Первоуральском театре драмы и комедии» события развивались следующим образом.

Режиссер театра Вадим Белоконь написал письмо в администрацию президента страны с просьбой предпринять усилия для спасения городского учреждения культуры. Административно-бюрократическая машина сработала изумительно быстро. В театр позвонили из администрации губернатора и в очередной раз клятвенно пообещали, что «помощь в пути» и… тут началось самое интересное.

На следующий день, в театр позвонила директор газеты «Вечерний Первоуральск» (в собственности которой находится помещение дирекции театра) Наталья Березнякова и сообщила, что договор безвозмездной аренды помещения будет прекращен с 1 января следующего года. Если театр желает сохранить за собой помещение, то для этого необходимо перезаключить договор и ежемесячно выплачивать по 35 тысяч рублей.

Мотив своего решения руководитель общегородской муниципальной газеты объяснила просто – предприятию, которым она руководит необходимо зарабатывать. Решение, как говорится, нормальное, логичное и обоснованное, но… Все тут люди взрослые, все всё прекрасно понимают – ну не мог директор муниципального предприятия принять фактически «карательное» решение в отношении другого муниципального предприятия. Понятно, что решение сие родилось «в верхах»… Кстати, от комментариев по этому поводу Наталья Березнякова категорически отказалась, что в принципе и не удивительно.

Естественно, после такого поворота течения событий настроения в труппе, как говорится, упали «ниже плинтуса». Вот как комментирует ситуацию в театре:

- Эта «веселенькая» игра становится утомительной. Только мы с одной стороны поддержкой заручимся, бумажечкой прикроемся, хлоп, и с другой стороны накрывает нас волна учредительской «заботы» о нашем же благе. Мы все силы на борьбу с этой волной, хлоп, а тут с другого борта накрывает. То директора уволят, то бюджет урежут, теперь вот и вовсе на улицу выгоняют… Творческие планы сегодня для нас уже, к сожалению не актуальны. Впереди маячит перспектива остаться зимой без крыши над головой.

И последнее. В городском отделе культуры, кстати, недавно решением главы решенного статуса управления, также отказались комментировать происходящее.

pervouralska.net

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.