В Первоуральске появится мобильный комплекс для оказания первичной медицинской помощи

USD 59.2811 CNY 89.5783
EUR 69.6434 JPY 52.1956
в Первоуральске °C
Опрос
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Первоуральске появится мобильный комплекс для оказания первичной медицинской помощи

Дата: 10 март 17:02
В Первоуральске появится мобильный комплекс для оказания первичной медицинской помощи
Совершенствование оказания трехуровневой медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья, повышение ее доступности для жителей сельских территорий, а также серьезная просветительская работа по профилактике абортов должны стать основными элементами программы «Репродуктивное будущее Свердловской области: от детства к материнству». Такие поручения 10 марта дал губернатор Евгений Куйвашев в ходе совещания, посвященного вопросам охраны здоровья женщин и детей в рамках реализации комплексной программы «Здоровье уральцев».

Отметим, что вопросы охраны материнства и младенчества стали третьим блоком в создаваемой программе. Два других направления посвящены борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также здоровью мужчин.

«Мероприятия по охране и улучшению репродуктивного здоровья должны охватывать все возрастные группы. Эту задачу можно решить, используя только комплексный подход, занимаясь просвещением жителей, особенно в подростковом возрасте, профилактикой, своевременной диагностикой и лечением заболеваний, разработкой, внедрением и распространением новейших медицинских технологий, профилактикой абортов и поддержкой наиболее незащищённых социальных групп», – отметил Евгений Куйвашев.

По информации министра здравоохранения Аркадия Белявского, за последние годы демографическая ситуация в Свердловской области существенно изменилась к лучшему. За три года естественный прирост населения региона составил 6900 человек. Кроме того, в три раза по сравнению с 2008 годом снижена материнская смертность, идет на убыль и младенческая смертность, показатели которой уже сегодня намного ниже целевых показателей, установленных для региона на 2018 год. Растёт количество семей, которые приняли решение о рождении второго, третьего ребёнка. По итогам 2014 года количество многодетных семей в Свердловской области увеличилось на 14 процентов.

«Но такие результаты – не повод расслабляться. Сегодня в репродуктивный возраст вступает поколение 90-х годов, а это значит, нас ждёт демографический спад. Это закономерный процесс. Но это не значит, что мы не можем повлиять на ситуацию. Мы должны сделать всё от нас зависящее за счет внедрения новых технологий и подходов, чтобы этот спад удержать», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По его словам, еще одно важное направление работы – развитие вспомогательных репродуктивных технологий.

«За последнее время технологии стали более доступными для жителей региона, эффективность их использования растёт. Необходимо и впредь уделять особое внимание этому направлению, полностью ликвидировать очередь на получение данного вида медицинских услуг», – отметил губернатор.

По словам директора НИИ ОММ Надежды Башмаковой, акцент в создаваемой программе должен быть сделан на развитии трехуровневой системы оказания помощи в сфере репродуктивного здоровья.

«Свердловская область очень здорово отработала трехуровневую маршрутизацию беременных и рожающих женщин при патологии. Теперь необходимо сделать то же самое для женщин, которые страдают бесплодием, для девочек и девушек, которые имеют гинекологические проблемы. Самое главное, чтобы при этом не потерять эффективность первого уровня, чтобы медпомощь была доступна, особенно для сельского населения», – отметила Надежда Башмакова.

Пока же уровень перинатальной помощи, оказываемой на селе, существенно отстаёт от уровня помощи в средних и крупных городах региона. Как результат – материнская смертность в таких территориях остаётся выше, чем в городах.

Исправить ситуацию помогут передвижные мобильные комплексы, которые будут работать в территориях. Сейчас приобретены пять таких автомобилей в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Ирбите, Каменске-Уральске и Краснотурьинске. В ближайшее время предстоит оснастить их необходимым оборудованием для оказания первичной помощи в мобильном варианте.

Все эти мероприятия найдут свое отражение в программе «Здоровье уральцев». При этом Институт охраны материнства и младенчества станет головным медицинским учреждением в реализации подпрограммы, посвящённой репродуктивному здоровью.

Глава региона напомнил, что ОММ предстоит переезд на новое место – в район «Академический». Уже в марте планируется передать документы на проект в департамент госзакупок для объявления конкурса на строительство. По итогам реализации проекта, в «Академическом» появится целый медицинский городок, современный научно-образовательный комплекс.

«Уже многое сделано в этом направлении и дальнейшая работа будет находиться под моим постоянным контролем», – отметил Евгений Куйвашев.

НИИ ОММ – ведущее учреждение региона в области акушерства, гинекологии и неонатологии, крупнейшая научная база для подготовки кадров. Как пояснила Надежда Башмакова, сегодня ОММ освоено совершенно новое направление – внутриутробная хирургия плода.

«Мы – единственное в стране учреждение, которое может выполнять такие операции, пока ребенок еще не родился. Это уникальные технологии, которые говорят о высоком уровне развития», – отметила Надежда Башмакова.

Кроме того, НИИ ОММ располагает технологиями и необходимым кадровым потенциалом для решения других сложных задач: выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, работы с женщинами, имеющими тяжелые патологии, в том числе, сахарный диабет, многоплодную беременность, пороки сердца.

Губернатор в ходе посещения ОММ встретился с молодыми мамами – подопечными института, в том числе с жительницей Сухого Лога, которая буквально накануне родила сына-богатыря весом больше пяти килограммов. Глава региона поздравил женщин с прошедшим праздником 8 марта, пожелал здоровья им и малышам.

«Мы понимаем, что главный фактор увеличения рождаемости – это улучшение качества жизни. Для этого в Свердловской области сделано немало, и предстоит выполнить еще очень большую работу. У нас есть четкое понимание того, куда мы движемся, и что нужно делать в рамках реализации программы. Мы получим первые результаты мониторинга, чтобы понимать эффективность наших усилий. Уверен, что все поставленные задачи мы реализуем», – сказал Евгений Куйвашев.
Метки: Первоуральск мобильный комплекс для оказания первичной медицинской помощи
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели