Мэрия Первоуральска устроила земельные войны с жителями поселка «Молодежный»

USD 57.4706 CNY 86.5717
EUR 67.5567 JPY 50.4925
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мэрия Первоуральска устроила земельные войны с жителями поселка «Молодежный»

Дата: 29 сентябрь 10:38
Мэрия Первоуральска устроила земельные войны с жителями поселка «Молодежный»Жители коттеджного поселка «Молодежный» оказались заложниками нерадивых чиновников мэрии Первоуральска, которые игнорируют законы и решения судов. После прихода к власти нового главы горадминистрации Алексея Дронова десятки людей не могут приватизировать землю, на которой они сами построили дома.

Активное строительство в «Молодежном» началось еще в середине 2000-х годов, с тех пор там появилось порядка 200 коттеджей. Проблем с оформлением объектов не было до конца 2013 года, пока в городе не сменилось руководство.

С приходом новой власти чиновники вдруг стали отказывать людям то в разрешении на возведение дома, то в установлении прав собственности на дом и прав на землю.

В итоге у жителей возникли проблемы с пропиской, а это препятствие в устройстве на работу, оформлении детей в детсады и школы, получении социальных льгот и т.д. Кроме того, около двух десятков человек не смогли завести газ – они вынуждены были установить электрические котлы и переплатить за энергоресурс более 100 тысяч рублей каждый.

Свои отказы в горадминистрации объясняли тем, что поселок расположен на участке с категорией «земли промышленности», поэтому жилья там быть не должно.

Люди пошли искать правды в суде, и служители Фемиды подтвердили, что дома в поселке возводятся правомерно. А вот мэрия, как постановил суд, незаконно бездействует, затягивая с присвоением территории изначального назначения – земли под ИЖС.

Ведь именно такое назначение определили для нее городские депутаты и областное правительство еще в 1990-х годах.

Категория же «земли промышленности» присвоена спорному участку безосновательно, говорится в судебном акте. В июле 2015 года Свердловский облсуд вынес частное определение, где обязал Алексея Дронова устранить нарушения и в течение месяца отчитаться о принятых мерах.

Но воз и ныне там: 41 человек до сих пор не может оформить право собственности или аренду на участки с возведенными домами. Кроме того, из-за всей этой неразберихи жители так и не могут пользоваться голубым топливом. И это несмотря на то, что к участку проведен газопровод с природным газом, а также имеется разрешение на подключение к нему. Поскольку у жителей нет прописки в поселке, не решаются и социальные вопросы: отказано в школьном, а также рейсовом автобусе до «Молодежного» – транспорт ходит только до горы Пильной.

В беседах с людьми чиновники заявляют, что не хотят отдавать землю «за копейки». Дело в том, что земли приватизируются по цене 0,9 процента от кадастровой стоимости – участок в 20 соток. Правда, если бы это были земли поселения, то цена тоже не была бы заоблачной.

Люди подозревают, что дело не в этих деньгах. Жители предполагают, что горадминистрация нагнетает обстановку, чтобы тянуть время и в итоге попросту «отжать» еще незанятые территории поселка. Дело в том, что право аренды на них у ООО «ПК «Молодежный» истекает через два года, и если за это время на свободных участках не начнут строить дома, то они вернутся муниципалитету. Тогда чиновники смогут заработать на продаже участков в живописной местности недалеко от горы Пильная с готовой инфраструктурой, которую теперешние землепользователи обустраивали за свой счет.

Люди оформили все документы на разрешенное использование территории, провели кадастровый учет, построили 19 километров газовых и столько же электросетей, а также 12 километров дорог. К слову, рыночная цена, по которой чиновники предлагают гражданам выкупить землю -1,5 миллиона рублей за 20 соток. Администрация не вложила в освоение территории ни копейки. И теперь, когда поселок стал привлекательным и востребованным, чиновники решили все прикарманить, считают жители. При этом чтобы отпугнуть застройщиков свободных участков, мэрия ссылается на «земли промышленности» - на препятствие, которое чиновники сами же формально создали.

http://oblsud.svd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&vnkod=66OS0000&srv_num=1&number=9022368&delo_id=5&text_number=1

pervouralska.net
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели