Капитальный ремонт в Первоуральск признали провальным

USD 57.2721 CNY 86.5085
EUR 67.3577 JPY 50.9017
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Капитальный ремонт в Первоуральск признали провальным

Дата: 08 октябрь 13:21


На прошлой неделе глава администрации с командой первоуральских чиновников, в очередной раз проверил ход выполнения капитальных ремонтов жилых домов.

А сегодня Первоуральск с той же целью, посетили областной министр ЖКХ – Николай Смирнов и зампред областного парламента – Елена Чечунова. Итоги обоих совещаний одинаковы: не все организации, ответственные за проведение капитальных ремонтов в Первоуральске, с возложенными на них обязанностями не справились.

Бодрое начало

Нынешняя кампания по ремонту жилья начиналась хорошо. Во исполнение соответствующего закона в Свердловской области был создан «Фонд содействия капитальному ремонту», где началась аккумуляция средств собственников жилья, которые предполагалось направить на проведение капремонтов. Население, по сложившейся традиции, очередное увеличение размера коммунальных платежей и новую строку в квитанции восприняло в штыки. Недовольство по мере приближения даты первого платежа нарастало. Тем не менее, администрации города удалось переломить ситуацию.

Чиновники выступали в прессе с разъяснениями, отвечали на письма жителей, объясняли людям необходимость совершения данных платежей в ходе личных приемов.

В итоге Первоуральск вышел в лидеры по сбору платежей на капитальные ремонты среди муниципалитетов Свердловской области. В августе собираемость «капремонтных» денег в городе составила 82% от начисленного. Одновременно с этим аналогичный среднеобластной показатель составил 67%. В денежном выражении, по состоянию на август, жители города перечислили в казну Фонда 112,33 млн. рублей, то есть почти по 2,5 млн. на каждый из 46 ремонтируемых домов.
Это не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонт
Это не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонт

Что касается непосредственно администрации города, то местный бюджет перечислял в Фонд по 2 млн. рублей ежемесячно – за жилье, находящееся в собственности муниципалитета и переданного населению по социальному найму, сообщает Вечерний Первоуральск. Так что администрация свои обязанности по обеспечению финансирования работ выполнила. Причем в полном объеме.

Полнейшая неспособность

Ну а дальше дело приобрело совершенно иной оборот. Несмотря на отсутствие проблем с финансированием, подрядчики работали медленно. Более того, они фактически продемонстрировали полнейшую неспособность вообще к чему-либо. Состоявшееся на прошлой неделе совещание это доказало.
Это не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонт

При осмотре девяти домов рабочие были замечены лишь возле трех из них. На Ватутина, 25 они устанавливали козырьки над подъездами, при этом не обращая внимания на начавшую разрушаться отмостку, сделанную всего лишь неделю назад. На Ватутина, 20 и на Герцена, 20 рабочие спешно замазывали штукатуркой дыры на стенах, причем делали это поверх уже нанесенной краски! Также в доме на Герцена велись работы по перекладке шифера.

- А почему крышу перекрываете? – задал вопрос глава.

- Да, с цветом шифера напутали, - сказал директор подрядной организации «Уралстроймонтаж» Александр Булатов.

Также он посетовал на то, что у его компании недостаточно средств для приобретения необходимого количества строительных лесов, а потому ремонт фасадов ведется по частям. Качество этих работ прокомментировал начальник муниципального УКСа Александр Черных:

- Покраска произведена отвратительно. Визуально заметны места, которые прокрашены плохо. Необходимо производить перезатирку и снова наносить краску.
Это не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонтЭто не капитальный ремонт

Естественно не ускользнула от взгляда комиссии и лепнина. Точнее говоря ее отсутствие. На всех без исключения объектах, где таковая имелась, к ней отнеслись по варварски. Да и не только о лепнине речь! Рабочие оказались неспособны провести даже элементарную прямую линию. В итоге некоторые стороны некогда правильных прямоугольников на фасадах превратились в дуги, ломаные кривые или пропали вовсе. Коротко говоря, внешний вид домов делался пальцем, причем в самом прямом смысле этого слова. Рабочие лепили штукатурку и пальцем придавали ему ту форму, какая им казалась логичной (лучшей, нужной, простой, удобной и т.д.)

Кто кого контролирует?

Любой строитель вам скажет, что половина успеха в капремонтах – грамотно организованный строительный контроль. А о том, как руководители подрядной организации контролируют ремонты, на прошлой неделе коротко и ясно рассказывала жительница дома на Физкультурников, 1 Галина Кузнецова:

- С утра рабочие придут, два часа в носу поковыряют и все, нету их. Куда ушли? Непонятно. Начальства их мы в глаза не видели. Звонить куда-либо совершенно бесполезно. Булатов (директор «Уралстроймонтажа») отправляет к Чижову (представителю «Фонда»), а тот не отвечает. Пол в подъезде разобрали давным-давно, когда восстанавливать будут - не говорят. А как нам ходить-то? – спрашивает Галина Константиновна, стоя на краю довольно глубокой ямы в подъезде, но безрезультатно. Ответа у подрядчика не оказалось.

И это еще не все. Угадайте, кто проводит мероприятия по строительному контролю на объектах ремонтируемых компанией «Линкор»? Правильно: компания «Линкор».

Понимая, что ответ на вопрос – что делать дальше – давать все равно придется, представитель «Фонда» Валерий Чижов предложил два варианта. Первый: ускориться и закончить ремонт фасадов. Второй: установить вокруг домов «тепляки» и продолжить ремонты зимой.

- Вы понимаете, что это нереально? Холода уже наступили. Кроме того, вы думаете, что подрядчик, который использует дешевую рабочую силу, дешевые материалы, у которого даже лесов строительных не хватает, окажется способен приобрести-установить «тепляки» и работать в зимних условиях? – поинтересовался глава администрации городского округа Алексей Дронов и снова не получил никакого ответа.

Плохая работа – это бесплатно

По итогам совещания недельной давности глава администрации принял решение - пригласить в город представителей областных властей. Они приехали и осмотрели проблемные дома на Динасе, Хромпике и на улице Ватутина.

Заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, Елена Чечунова:

- Ситуация сложная. Главное сейчас закончить все необходимые работы для того чтобы подать в дома отопление. Что касается лепнины, то ни о какой эстетике говорить даже не стоит. Однако восстанавливать ее необходимо и этим должна заниматься специализированная организация. Лепнину нужно не доделывать, а делать заново. Осмотренные нами дома находятся на очень низкой стадии готовности и, разумеется, это неприемлемо. Тем более в Первоуральске, в городе который демонстрирует столь высокие показатели собираемости средств для проведения капитальных ремонтов. Решение о том, что делать, будем принимать конкретно по каждому дому. Также считаю, что организация, отвечающая за стройнадзор, не выполняет свои функции. До тех пор пока, жители не будут удовлетворены выполненным ремонтом, работы приниматься не будут.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, Николай Смирнов:

- В сложившейся ситуации вины администрации я не вижу. Глава администрации проявляет должную активность. Именно по его инициативе в первоначальный план работ был внесен ряд существенных корректив. Кроме того, подрядчиков определяла не администрация, а «Фонд». Также я не могу сказать, что с капремонтами в вашем городе все плохо: 15% домов отремонтированы. В области есть города, где дела обстоят многим хуже. Теперь о конкретных действиях. Первое: там, где работы до сих пор не начаты, они будут перенесены на следующий год. С организациями, которые выполнили работы плохо, будет расторгнут договор со всеми вытекающими для них финансовыми последствиями. Такой опыт у нас уже имеется. Кроме того, ситуации, когда и ремонт, и стройконтроль осуществляется одной и той же организацией совершенно недопустимы. Считаю логичным передать функции по контролю за ремонтами муниципальным управлениям капитального строительства и тем самым расширить круг полномочий местных властей в этом вопросе. Тем более, что УКСы, в частности первоуральский, способны провести такую работу.

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов:

- Позиция администрации была мной не раз озвучена. Люди заплатили свои деньги за капитальный ремонт. А потому он должен быть выполнен качественно. И я сделаю все от меня зависящее чтобы те компании, которые работали плохо, не получили ни копейки из «Фонда».

www.pervo.ru
Метки: капитальный ремонт проверка министерство Первоуральск Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов Законодательное собрание Елена Чечунова Линкор Уралстроймонтаж
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели