В Первоуральске стартует финальный этап строительства "непонятной шайбы"

USD 57.2721 CNY 86.5085
EUR 67.3577 JPY 50.9017
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Первоуральске стартует финальный этап строительства "шайбы"

Дата: 24 февраль 08:31

В Первоуральске стартует финальный этап строительства  "шайбы"На финальную стадию выходит строительство Дома новой культуры (ДНК) в Первоуральске. Стройку открывали федеральные чиновники три года назад, а после праздников глава областного минстроя даст старт благоустройству территории. На реализацию амбициозного правительственного проекта потратили более полумиллиарда рублей из федеральной казны, а жители в итоге именуют его "непонятной шайбой", передает корреспондент Накануне.RU.

24 февраля министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько отправится в Первоуральск, где даст старт работам по благоустройству территории, прилегающей к Дому новой культуры. В мероприятии примут участие также представители заксобрания области и местные чиновники, сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора.

Строительство объекта началось после того, как Первоуральск попал в число трех пилотных городов, где будет отработана концепция ДНК. Помимо Первоуральска, такие проекты должны были реализовываться в Калуге и Владивостоке. Идейным вдохновителем был Владислав Сурков, занимавший в ту пору пост вице-премьера правительства. На церемонию закладки первого камня в ДНК в Первоуральске он приехал лично вместе с министром культуры Владимиром Мединским.


По самой церемонии уже чувствовался размах будущей инноватики – красочное шоу впечатлило даже видавших виды журналистов. Сам Сурков говорил о том, что ДНК будут аналогами "смычки между сельским хозяйством и процессом индустриализации" и станут точками – катализаторами изменений в стране. Хотя уже тогда было очевидно, что трех объектов на всю Россию как-то маловато (а в период индустриализации ДК строились в каждом городе, поселке и селе).

Центр будет представлять из себя многофункциональный интерактивный комплекс, в котором расположатся библиотеки, площадки для интерактивных выставок и презентаций, залы для массовых мероприятий. Реализацию проекта под личный контроль взял губернатор области Евгений Куйвашев.

С 2013 года из федерального бюджета на ДНК в Первоуральске было выделено более 526 млн руб.

"В настоящее время ведутся работы по функциональному наполнению здания, установке и наладке оборудования. Ожидается, что отдельные модули и направления центра будут действовать уже весной, а полноценное функционирование инновационного культурного центра должно начаться осенью 2016 года. Мультимодальный культурный центр позволит осуществить переход к качественно новому развитию библиотечного, музейного, выставочного и архивного дела, концертной, театральной и кинематографической деятельности, традиционной народной культуры, популяризации объектов культурного наследия, а также образования в сфере культуры и искусства", – подчеркнули в департаменте информполитики.

Как сообщается, в благоустройство территории включены эстакады для пешеходов, строительство спортивных площадок, организация главной прогулочной аллеи, дорожек для велосипедистов и роллеров, открытой площадки для проведения массовых культурных мероприятий, детских игровых площадок и ряда других объектов на территории более 4,5 га.

Если сам центр строился за федеральный счет, то благоустройство будет проходить на областные средства.

Тем не менее, в самом Первоуральске к амбициозному проекту сложилось довольно скептическое отношение.

"Ни один человек, с кем я общался, не сказал, что он рад, что тут строят какую-то непонятную "шайбу". Простые люди спрашивают у меня, зачем это, как это поможет городу, как он его куда-то продвинет, что там инновационного такого. Бизнесмены спрашивают, что там будет размещаться, как это управляться будет и т.д. С самого начала это выглядело как некий пиар-проект власти, который непонятно зачем нужен, что в нем такое полезное и нужное для жителей?" – рассказал Накануне.RU депутат заксобрания Денис Носков.

По его словам, люди больше обеспокоены санкциями и изменением цен на металлы, поскольку это влияет на работу градообразующего ПНТЗ (входит в группу ЧТПЗ).

"Это большая проблема для людей, чем вот эта "шайба". Люди мне говорят, что им нужно, чтобы дороги нормальные были, чтобы дольщики в свое жилье могли въехать, другие проблемы. Может быть, для горожан будет польза, что вокруг этой площадки дороги нормальные сделают. Но понятно же, что никаким благоустройством нельзя заниматься, пока снег лежит", – считает депутат.

Носков отметил, что людям нужно помогать, создавая комфортные условия для жизни - строя дороги, жилье, инфраструктуру, а не вкладывать сотни миллионов в объекты с неясным будущим.

Отметим, что партнером проекта с самого начала был ПНТЗ. Завод, в частности, предоставил саму площадку под ДНК – строительство велось на территории старого завода, а презентацию в 2013 году проводил основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров (который, к слову, недавно находился под домашним арестом из-за уголовного дела о коммерческом подкупе).

Качественные плиты перекрытия ПК, ПБ, ПНО, колонны жби, а также кирпич облицовочный и кирпич рабочий высокой марки — это залог успеха любого строительства.

www.pervouralska.net
Метки: непонятная шайба ДНК Первоуральск ИКЦ благоустройство территория
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели