Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы

USD 59.0396 CNY 88.6494
EUR 69.5900 JPY 53.9889
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы

Дата: 18 март 19:16
Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионыСейчас, наверное, далеко не все помнят «Интернационал», строка из которого вынесена в заголовок.: «Весь мира насилья мы разрушим, до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим…» ну и так далее.

Новый мир в Первоуральске начали строить раньше, чем разрушили старый. Дом новой культуры, он же Иннновационный культурный центр уже мигал панелями, призванными изображать интерактивный экран, а под боком у него грустно ветшало бывшее здание клуба ФНТЗ, оно же – бывшее помещение театра драмы «Вариант». Уже и здание ИКЦ под ключ сдали, и все министры и прочие ВИПы на фоне «шайбы» посветили лицами перед объективами СМИ, а старый клуб всё стоял. И только когда началось благоустройство территории ИКЦ, к зданию подогнали технику.
Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы
СМИ Первоуральска быстренько «отметились» у развалин: кто-то уронил горько-сладкую слезу, кто-то отделался банальным «было-стало», но в целом все как-то порадовались: наконец-то эта рухлядь перестанет мозолить глаза и вызывать набившие оскомину споры, мол, может все-таки, ночь не торопить и попытаться повторить... Что повторить? Ремонт, конечно. Кстати, а кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько за последние 15 лет ввалено денег в это здание? Причем ввалено бессмысленно и беспощадно? И сколько из них разложено по карманам, а сколько просто зарыто под обломками развалин? Какие же финансовые ошибки закапываются сегодня на углу Ленина и пр. Космонавтов с энергией кота, скребущего лоток?

Клуб ФНТЗ (ул. Ленина, 18-а) был построен еще до войны, в середине 30-х г.г., в середине прошлого века прошел, как нынче модно говорить, реновацию.

В помещение бывшего клуба ФНТЗ театр «Вариант» переехал в апреле 1993 года и проработал здесь почти 8 лет. Затем на потолке «образовалась дыра», да таких размеров, что работу театра в этом помещении пришлось свернуть. С тех пор театр скитается по культурным углам Первоуральска – где комнату-другую подадут.

Да, вопрос на засыпку: как надо было эксплуатировать помещение, чтобы не заметить угрожающую деятельности порчу кровли и не принять вовремя соответствующие меры?

С 2000 по 2003 год здание с дырой в крыше стояло практически просто так. В 2001-2002 г.г. здесь пытались проводить реставрационные работы, но более –менее серьезные деньги начали поступать лишь в 2003 году: 2,5 миллиона рублей из федерального бюджета, в 2004 году – 1,5 миллиона из федерального и 750 тысяч из местного бюджета, в 2007 году – 7 миллионов из областного и 1,5 миллиона из местного бюджета. Но конца и края ремонту видно не было. Нерегулярное и неравномерное финансирование не позволяло проводить ремонт в плановом порядке.
Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы
В 2008 власти Первоуральска от идеи доводить ремонт до логического конца отказались. Кстати, к тому моменту только муниципалитет вложил в попытки отремонтировать здание порядка 16 миллионов рублей. К примеру, в 2008 году на реконструкцию было потрачено 4 миллиона рублей из федерального бюджета, 7,125 миллиона из областного, 5 миллионов из городского.

Однако решение прекратить попытки ремонта от затрат не избавило: на консервацию требовалось порядка 5 миллионов рублей.

В 2011 году помещение из собственности театра было передано в городскую казну.

Здание продолжило ветшать и разрушаться, а затем было внесено в прогнозный план приватизации на 2011-2012 годы. Говоря проще, помещение театра в муниципалитете решили продать с аукциона. Вопрос на засыпку, риторический: кто бы польстился на эту рухлядь?

Ответ на предыдущий, оказавшийся вовсе не риторическим, вопрос: Министерство культуры Свердловской области. В 2011 году председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, при активной поддержке министра культуры области Алексея Бадаева, обратился к администрации Первоуральска с просьбой безвозмездно передать помещение в собственность области. Причем не просто так передать, а для завершения ремонта и последующего водворения туда театра «Вариант». То есть, забрать больного на лечение в область, а потом вернуть его живым и здоровым и на пользу городу. И даже пообещал, что если муниципалитет не будет упрямиться, то в рамках областной целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области» вложить в 2013-2014 г.г. на ремонт из облбюджета 40 миллионов рублей. И даже сроки назывались: к 2016 году пациента вернут Первоуральску. Но ставилось условие: муниципалитет должен поучаствовать в финансировании ремонта на сумму 7 миллионов рублей.

Вышеупомянутое предложение поступило 24 ноября 2011 года, а уже к 28 июня 2012 года, с потрясающей разворотливостью и проворством гордума Первоуральска не только удалила здание из плана приватизации и сняла с торгов, но и приняла решение: рухлядь отдать облминкульту.
Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы
Все формальности предполагалось утрясти к сентябрю того же , 2012года.

Но чуда не произошло. 12 октября 2012 года официальный сайт правительства Свердловской области сообщил, что: «Первоуральск станет площадкой для строительства первого Центра культурного развития, который появится в Свердловской области в рамках реализации федерального проекта по созданию таких центров в малых и средних городах России. Такое решение было принято на совещании у первого заместителя Председателя Правительства Свердловской области Владимира Власова.
Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы
Рабочая группа, созданная специально для решения материально-технических вопросов связанных с участием Свердловской области в крупном федеральном проекте, выехала в Первоуральск для осмотра потенциальной площадки. Управляющий Западным управленческим округом Свердловской области Виталий Вольф, министр культуры Алексей Бадаев, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Владимир Вениаминов, а также представители других министерств, ведомств и организаций осмотрели здание театра драмы «Вариант», располагающееся по адресу улица Ленина, 18-а в городе Первоуральске. Именно здесь по плану федерального министерства культуры должен появиться первый на Урале Центр культурного развития.
Сейчас областным и городским властям предстоит в срочном порядке решить вопрос собственности, провести все необходимые предварительные процедуры для начала строительства».

Здание театра после этого простояло еще почти четыре года. Правда, совершенно бесплатно.

И вот его больше нет. И никому оно не мозолит глаза. И никому не напоминает о тех деньгах, которые бессмысленно и беспощадно были вложены в его ремонт. Теперь они закопаны. Цепочка замкнулась…

Мы наш, мы новый мир построим или как закопать миллионы

pervouralska.net
Метки: театр Вариант снесли деньги Первоуральск ДНК ИКЦ Алексей Бадаев Владимир Власов Виталий Вольф где деньги как зарыть деньги безпалева
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели