Первоуральск - лидер по исполнению указов президента превращается в огромную мусорную свалку

USD 59.6521 CNY 89.0955
EUR 69.9958 JPY 53.7721
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Первоуральск - лидер по исполнению указов президента превращается в огромную мусорную свалку

Дата: 21 апрель 23:09
Первоуральск - лидер по исполнению указов президента превращается в огромную мусорную свалкуСпецпроект о жизни за ЕКАДом — в больших и малых городах Свердловской области.

Чтобы картина сложилась, мы не ограничиваемся дежурными интервью с чиновниками и обзорной экскурсией на пару часов. Наш корреспондент отправляется жить в тот город, который он исследует, и проводит там несколько дней — в разговорах с людьми, которые приняли решение остаться на малой родине, не стали менять ее на областную столицу.

После депрессивного Асбеста, потерявшего треть рабочей силы из-за сокращений на градообразующем комбинате, мы для контраста перебрались в Первоуральск, чтобы посмотреть, как живет город с более благополучной экономикой. Четвертый по численности в Свердловской области город не только не потерял, но и прибавил населения.

Промышленный гигант, где сосредоточено крупнейшее в Европе производство труб, магнитом притягивает свободные руки со всей области. Здесь 19 крупных предприятий, среди которых: Новотрубный завод, Динасовый завод, «Русский хром», Первоуральская птицефабрика, «Вимм-Билль-Данн», заводы горного и нефтепромыслового оборудования и другие. То есть с занятостью тут определенно лучше. Пусть зарплаты скромнее екатеринбургских, зато жилье дешевле и нет столичной суеты.

Город с экономическим потенциалом Первоуральска мог бы смотреться музеем в плане чистоты и уюта. Но на деле это обыкновенный промгородок из советского индустриального прошлого с аляповатыми новоделами вроде «шайбы» — здания инновационно-культурного центра и без какой-либо внятной, примирительной архитектурной идеи.



Городским хозяйством здесь рулит Новотрубный завод, контролирующий думское большинство и администрацию: сити-менеджер и ключевые чиновники мэрии — бывшие работники завода. На прошлых выборах горожанам была заявлена стратегическая программа «Первоуральск-300», где цифры означают численность населения в тысячах. Горизонт планирования — 2030 год, объем инвестиций — 500 миллиардов рублей (за счет частных инвесторов).

Местные иронизируют, что вместо голубей им обещали едва ли не павлинов, и скорбят по временам, когда городом управлял Виталий Вольф. Дело в его персоне или в более высоких ценах на нефть — вопрос открытый, но денег все равно было больше.

После выборов о «Первоуральске-300» в мэрии вроде как подзабыли, изменив приоритет на выполнение майских указов Владимира Путина. Город назначен одним из лидеров этой «майской» страды, хотя в какой номинации и что с этого лидерства рядовым горожанам — так и осталось непонятным. Зато направление флюгера лояльности, напротив, очень даже очевидно. Впрочем, и неудивительно, если сити-менеджер отчитывается о работе владельцам Новотрубного завода.

А между тем вверенный Алексею Дронову город становится крупнейшей в области бесхозной свалкой: муниципальный мусороперерабатывающий завод обанкрочен, а мэрия ищет другое место для новой мусорной кучи.

Флагман переработки отходов стал мусорным нелегалом


С наступлением апрельского потепления Первоуральск начал приводить себя в порядок и чиститься от накопившегося за зиму мусора. Впереди традиционные первомайские гуляния, ну а сейчас — массовые субботники. Аллею на улице Ватутина чистят бригады Новотрубного завода, вслед за ними на мусорный фронт тянутся ряды других «новобранцев», так что уже через пару недель город должен засиять. Жухлую листву, бумажки, окурки, бутылки и прочий хлам ссыпают в мешки, расставляя их рядами вдоль маршрута мусоровозов.

Но стремление к поддержанию чистоты оборачивается настоящим бардаком. Первоуральск — четвертый по численности населения город в Свердловской области — не имеет собственного мусорного полигона. По крайней мере законного. Два имеющихся давно выработали свой ресурс, но продолжают эксплуатироваться, подрывая и без того катастрофическое положение местной экологии.

Юридически территория предприятия является полигоном временного хранения, откуда отсортированный мусор должен быть вывезен на нормальный полигон для дальнейшей утилизации. Интересно получается. Муниципальное предприятие-банкрот, не имеющее без лицензии права на свою деятельность, ежедневно принимает мусор. Очевидно ведь, что и транспортировка, и складирование отходов — услуги платные, а раз официально это невозможно, значит кого-то устраивает эта серая схема незаконного обогащения.

В прошлом году для проверки информации о незаконном приеме «товара» сюда выезжала рабочая группа под руководством замглавы по ЖКХ Артура Гузаирова. Но, естественно, никаких доказательств подпольной деятельности завода не нашла. Кто предупрежден, тот вооружен. Корреспонденту 66.ru тоже не с первого раза удалось запечатлеть работу грузовиков. Едва заметив за собой подозрительный «хвост», КамАЗы останавливаются у проходной, а водитель и вахтер начинают изображать случайную встречу старых приятелей — за дружбу не судят.

Стоит скрыться из поля зрения, как грузовики вереницами тянутся в ворота свалки, с грохотом опорожняя содержимое своих кузовов.

А на проходной в это время включается аудиомаскировка — это вахтер врубает хиты советской перестроечной эстрады, и всю округу заливает то плач Юры Шатунова по белым розам, то отчет Сережи Лемоха, что в Багдаде все спокойно.

Услышав, что грузовики до сих пор валят мусор на полигон завода ТБО, действующий замглавы по ЖКХ удивился и поспешил с оправданиями.

Артур Гузаиров, заместитель главы Первоуральска по ЖКХ:
— Завод ТБО не работает, он сейчас в процессе банкротства, а мусор из Первоуральска вывозится на ревдинский полигон. Да, в плане географии для нас это длинное «плечо», но в Ревде утилизация дешевле, чем у нас. Так что для людей эта услуга не подорожала. Мы ознакомимся с вашим видео и с помощью ГАИ установим, чьи машины въезжают на полигон. Примем меры. А что касается перспективы собственного полигона, то этот вопрос мы прорабатываем с департаментом лесного хозяйства и экологами. Участок, по сути, уже нашли.


Как можно понять из ответа, речь идет не о реанимации нынешнего полигона, которым якобы еще в прошлом году заинтересовались инвесторы, а уже о новом участке. Если это так, то на реабилитации пионерского завода ТБО и убитой земли под ним можно ставить крест. Есть призрачные надежды, что проблема утилизации отходов будет решена с созданием так называемого регионального оператора.

В этом году в России вступает в действие утилизационный сбор, средства которого как раз и предполагается тратить на организацию мусороперерабатывающей инфраструктуры. Крупнейшими плательщиками этого сбора будут производители товаров народного потребления. Например, в стоимость зубной пасты будет заложен сбор на утилизацию упаковки и тюбика, который будет перечислен этому самому региональному оператору. Для предприятий сферы работы с отходами это гарантированный денежный поток.

Мусоропереработкой как источником дармового вторсырья интересуется бизнес. Однако реализация частных проектов тормозится областным министерством энергетики и ЖКХ, которое не спешит явить свету территориальную схему работы с отходами, ссылаясь на отсутствие бюджетного финансирования. Посвященные предприниматели хватаются за голову, а горы мусора продолжают пускать во все стороны зловонные метастазы.
ХРОМая экология — это навсегда

Проблема утилизации мусора усугубляет состояние городской экологии, которая если не всегда, то несколько веков будет страдать от разрушительных техногенных воздействий. Нет, например, никаких идей, во что переработать 7,5 млн тонн шлама, накопленного на территории «Русского хрома». Владелец предприятия Сергей Гильварг признает, что шестивалентный хром из этого шламохранилища с 1980-х годов утекает в подземные воды и вместе с ними попадает в местные реки — Пахотку и Чусовую.

По данным руководства предприятия, в грунтовые воды ежегодно попадает 370 тонн шлама. Чтобы снизить объем загрязнения рек, вокруг хранилища пробурены специальные скважины, которые откачивают отравленные подземные воды и нейтрализуют яды. Да, это эффективно, но утилизация 370 тонн отходов в сравнении с 7,5 миллионами выглядит микроскопично. И перспективы по радикальному решению проблемы весьма и весьма туманны.

Сергей Гильварг, владелец «Русского хрома»:
— Я стал искать решение: во что полезное можно переработать вот этот шлам. Семь миллионов тонн — это колоссальное количество. Это вопрос, который мы обсуждаем с УрФУ. Еще в 2009 году мы объявили конкурс с премией в 3 млн рублей для всех научных учреждений, кто сможет нам дать хоть какие-то идеи.
Правда, с университетом Гильварг в итоге разругался, отказавшись заплатить за разработку той самой технологии утилизации шламохранилища. Ученые предлагали даже построить опытный завод — то есть и шлам очистить, и что-то полезное из него извлечь. Но капитал решил иначе
.

Владимир Плюснин, депутат первоуральской Думы:
— Да, качество очистки технологической воды на «Русском хроме» высокое, поэтому сбросы чистые. Но вот подземные воды, в которые дренирует шлам, — другое дело. Как текли зеленые ручьи 50 лет тому назад, так и до сих пор текут. Знаю, что раньше предприятие было включено в федеральную программу по реабилитации экологического ущерба, но как у них сейчас обстоят дела — не знаю.


По словам депутата-эколога, его больше волнует, что администрация Первоуральска свернула работу по программе реабилитации здоровья горожан.
Владимир Плюснин:
— В начале 2000-х годов, после многих лет исследований и настойчивых требований была принята программа по оказанию профилактической и медицинской помощи населению, пострадавшему от экологически обусловленных заболеваний. Тысячи детей из Первоуральска и Ревды получали по ней медицинскую помощь и значительно улучшали свое здоровье. К слову, по лекалам нашей программы были приняты аналогичные документы в Екатеринбурге и Свердловской области. Но при всей очевидной необходимости с 2015 года администрация прекратила финансирование городской программы, сославшись на то, что это якобы функции областного министерства соцзащиты. Эти люди вообще не понимают, о чем речь! Да, в стране кризис; да, сокращаются расходы на экологию, на охрану труда и так далее, но экономить на здоровье детей — разве это не преступление!

Конечно, у властей наверняка найдется исчерпывающее объяснение на этот счет. Но сказать не значит сделать, тем более что речь идет всего лишь о людях, а не об указах президента. До тех пор, пока упомянутые указы исполняются (хотя бы на бумаге), региональная власть бездействует. Никаких «оперативных штабов», срочных совещаний и антикризисных программ. Яды текут в реки, на месте инновационного сортировочного завода растет банальная свалка, а по случаю дефицита бюджета сокращаются расходы на здоровье детей. Зато в отчетах всё красиво.
Метки: первоуральск превращается в свалку Первоуральск 300 Артур Гузаиров
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели