» » » Валерий Хорев дал неудовлетворительную оценку работе ресурсоснабжающих организаций
15:53 Пятница 2 247
12-01-2018, 15:53

Валерий Хорев дал неудовлетворительную оценку работе ресурсоснабжающих организаций

Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев дал неудовлетворительную оценку работе ресурсоснабжающих организаций в праздничные дни: на коммунальных сетях произошло 35 аварий.
В последних числах декабря Валерий Александрович дал указание управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям усилить работу для того, чтобы новогодние праздники первоуральцы провели без проблем с электричеством, теплом и водой. Однако, взяв указание «на карандаш», коммунальщики это предписание не выполнили и со своей работой не справились. Разбирали сложившуюся ситуацию 10 января в администрации на первой в этом году плановой оперативке.

Самые крупные аварии произошли на сетях трех поставщиков ресурсов: АО «Облкоммунэнерго», ООО «СТК» и ППМУП «Водоканал». Пальму первенства по числу пострадавших горожан держит АО «Облкоммунэнерго».

Уже 30 декабря из-за аварийных отключений на улице Свердлова без электроэнергии остались 25 домов, а за два часа до наступления Нового года свет погас в 28 частных домах на улице Народной Стройки. В Новоуткинске без электричества в новогоднюю ночь остались 410 частных домов по улицам Крупской, Коминтерна, Гоголя, Космонавтов. А в Рождество, 7 января, оборвалась подземная кабельная линия 6 кВ. На время ремонта, который занял девять часов, АО «Облкоммунэнерго» отключило электроснабжение в 31 многоквартирном доме на проспектах Ильича, Космонавтов, улицах Ватутина, Советская. Под отключение попали 3446 первоуральцев.

Отключения коснулись и жителей Трудпоселка и Самстроя. Всего у энергетиков произошло 14 аварий.

На счету у ППМУП «Водоканал» аварийных отключений меньше – всего три, но на устранение только одного из них ушло более суток! При этом серьезный прорыв трубопровода в 100 мм на улице Чкалова случился 1 января. Тогда под отключение попали 13 многоквартирных домов по улицам Володарского, Гагарина, Чкалова. Мягко говоря, неудобства испытали 1805 жителей.

– К ремонту приступили сразу, но дело осложнилось тем, что долго не могли установить место прорыва трубы, – объясняет директор ППМУП «Водоканал» Юрий Калина причину затянувшегося ремонта. – Работала аварийная бригада, шесть единиц техники. На время отключения воду жильцам подвозили в автоцистернах.На сетях ООО «СТК», которое снабжает первоуральцев теплом и горячей водой, аварий в этом году в праздники зафиксировано девять, хотя в самой компании почему-то насчитали только три. Началось с того, что 29 декабря жители 13 домов на улицах Ватутина, Герцена, Физкультурников, проспекте Ильича на три часа остались без горячей воды. Через день устраняли утечку на трубопроводе на Космонавтов, 11, тогда под отключение попали четыре дома. Данную трубу вновь прорвало уже в новогоднюю ночь. Трубопровод 57 мм на улице Металлургов ремонтировали всю вторую половину дня 5 января. На три часа воды лишились 619 жителей улиц Ватутина и Папанинцев. На следующий день ремонт трубы продолжили, в связи с чем без горячей воды остались 12 домов.

По теплоснабжению зафиксировано три аварийных отключения: на проспекте Космонавтов, 11, на улице Панфилова, 10-а и Папанинцев.
– Серьезные неполадки шли, в основном, по двум бойлерным. Причина – ветхость сетей, – говорит директор первоуральского отделения ООО «СТК» Аркадий Спевак. – Аварии были устранены нами в нормативные сроки. Проблемные места нами обозначены, в летнюю ремонтную кампанию на этих участках заменим трубы. За прошлый год на обновление сетей мы израсходовали около 50 миллионов рублей. Аварии, к сожалению, происходят постоянно, но мы делаем все, чтобы их число максимально уменьшилось.

Однако глава городского округа оправдания ресурсников не принял. По его словам, жители округа исправно вносят коммунальные платежи, потому должны получать качественную услугу. При этом такое количество аварий на сетях за столь короткий срок недопустимо и в обычной ситуации, не говоря уже о праздниках.

– Я убежден, что виной всему то, что ресурсоснабжающие организации недостаточно ответственно подошли к подготовке сетей к каникулам, – резюмировал Валерий Хорев. – А ведь в конце декабря все без исключения подтвердили, что способны не допустить коммунальных проблем в праздничные дни.

Итогом коммунального совещания стало распоряжение Валерия Хорева, данное заместителю главы администрации по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии Артуру Гузаирову – в ежедневном режиме докладывать ему обо всех возникающих аварийных ситуациях на коммунальных сетях и порядке их устранения.

Что касается руководства АО «Облкоммунэнерго», ООО «СТК» и ППМУП «Водоканал», то директора этих компаний должны будут уже в эту пятницу представить главе подробный отчет о причинах сложившейся ситуации. В частности ППМУП «Водоканал» должен отчитаться, почему на поиск порыва 1 января ушло слишком много времени. Руководство АО «Облкоммун-энерго» должно объяснить отсутствие плановых ремонтов линий электропередач, а «СТК» – разобраться, почему разнится количество аварийных отключений у них и у ЕДДС. Кроме того, вышеупомянутые руководители должны предложить план решения этих проблем.

Не зафиксировано ни одного технологического отказа в новогодние праздники у компаний АО «ГАЗЭКС», ЗБВ «Квадра», ОАО «МРСК Урала», АО «Горэлектросеть» и ПМУП «ПЖКУ поселка Динас».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.