» » » Администрация Первоуральска проиндексируют себе зарплаты
Администрация Первоуральска  проиндексируют себе зарплаты 09:13 Пятница 2 848
28-12-2018, 09:13

Администрация Первоуральска проиндексируют себе зарплаты

Последнее в году заседание обещало быть протокольным. Цветы, подарки, улыбки, слегка сонные после новогодних корпоративов депутаты и чиновники. Всё так, если бы не деньги.  И Марат Сафиуллин, который поставил вопрос — а за что председатель думы получает премии? Галина Селькова парировала — мол, почему это так волнует депутата, который раньше работал на освобожденной основе? То есть, тоже получал зарплаты и премии.

А начиналось все с простой формальности. Заместитель главы по экономике и финансам Марина Ярославцева рассказала, что муниципальным работникам на 4% проиндексируют зарплаты. Индексируют их каждый год. И каждый год кто-то из чиновников выходит на думу,  читает доклад и депутаты голосуют «за».

— Настоящий проект решения подготовлен в соответствии с постановлением правительства Свердловской области об установлении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления  муниципальных образований на 2019 год, — начинает Марина Ярославцева.

На нее смотрят председатель думы Галина Селькова, глава города Игорь Кабец. Депутаты сосредоточенно читают документы, трут руками виски, отвечают на звонки и сообщения по телефону. Вдумчиво слушают. Несколько слов о нормативных документах, и Марина Ярославцева резюмирует:

 Доходы предусмотрены в бюджете 2019 года. И не вызовут превышения норматива для органов местного самоуправления, установленного на будущий год.

После доклада вопрос появился только у Марата Сафиуллина. Он просит объяснить простыми словами  формулировку, которая понятна лишь бюджетным специалистам и муниципальным служащим.

— Это положения об оплате труда повлечет увеличение зарплат председателя думы и заместителя?
— Да, это повлечет повышение окладов всех муниципальных служащих.

И тут у депутата появляются новые вопросы. В этот раз к председателю думы Галине Сельковой.
— Вы сами себе начисляете премиальные, начисляете аппарату думы. В каких случаях вы это определяете? Поскольку мы председателя выбирали, начислять вам премию или нет, должны решать все депутаты по итогам вашей работы. Как я это вижу. Эффективность вашей работы, кем она определяется? Кто над вами стоит? Вы себе одним росчерком пера 100% премии ставите.

Но Галина Селькова не отвечает, адресуя вопрос заместителю главы по финансам и инвестициям.

— Порядок определения окладов и определения размеров премий установлен постановлением правительства. И объем средств на содержание муниципальных служащих закреплен законом, — приходит на выручку Марина Ярославцева.

— Ну у нас один человек начисляет себе премию. Раз она человек выборный, раз мы ее вы выбирали, то и по итогам работы председателя размер премии должны определять депутаты, — продолжает Сафиуллин.

И тут все-таки вмешивается Галина Селькова.

— И когда вы были на освобожденной должности, я не помню, чтобы мы вам утверждали премию. Или лишали вас премии. С тех пор, как вы не работаете...

Марат Сафиуллин не дает председателю закончить мысль.

— А в чем проблема-то? Нужно было выходить. Я по крайней мере пытался доносить результаты своей работы. Писал электронные письма с отчетами — все подтвердят.

Шёпот сотрудников аппарата думы, сидящих в зале. Мол, это к теме индексации не относится. Но Марат Сафиуллин просит дать ответ без помощи зала. Марина Ярославцева выходит из ситуации:

— Порядок определения окладов и установления размера премий установлен постановлением правительства. Если у вас есть предложения по изменению порядка, предлагаю вам направить их в аппарат думы, дума направит нам. Мы рассмотрим ваше предложение и дадим ответ, насколько это возможно и насколько это соответствует законодательству.

Депутаты голосуют. Фонд оплаты труда — т.е оклады, премии, и прочие надбавки — увеличили на 4%. Казалось бы, конфликт исчерпан.

 
Марина Ярославцева начинает читать следующий доклад — о бюджете. По итогам всем всё нравится. Дружное молчание и одобрение. Не молчит только Марат Сафиуллин. Он обращается к главе Игорю Кабцу и просит чиновников не забывать о депутатских наказах.

— Я по своему вопросу. Не первый год говорю про пандус для инвалидов и молодых мам в моем округе. У нас там ландшафт такой горный, мучаются люди, сообщает Шайтанка.ру. В этом году думали получится сделать. Но денег нет. Уже проект есть, я сделал я его за свои деньги. Вы не представляете, какую вы радость принесете целому району Люди придут сюда, в ноги будут кланятся. Серьезно относитесь к этому, пожалуйста. Из 20-ти моих наказов только один включен на будущий год — это ремонт класса в 4-ой школе. По остальным отказы — нет денег, то, пятое-десятое. Я не думаю, что это эффективная работа. Прошу вас прислушиваться к наказам депутатов.

Казалось, этого момента Галина Селькова и ждала. Лицо председателя думы торжествует:
— Сегодня утром был бюджетный комитет. Вы член, а не пришли. Мы целый час говорили о наказах депутатам. Специально пришла Марина Юрьевна (Ярославцева), Игорь Валерьевич (Кабец). И для тех депутатов, которых не было, я хочу сказать: в течение января вместе с администрацией наши депутаты будут выезжать по округам. Показывать то, что вы по наказам сделали. Администрация напишет письмо, составит смету, если еще где-то надо что-то сделать.

— Уважаемая Галина Васильевна! Я не получаю зарплату в думе. Я вынужден деньги зарабатывать. И у меня другой график работы. Я не просто так отсутствую.

Шум утихает. И дума переходит к обсуждению другого вопроса.

Доклад читает все та же Марина Ярославцева. В администрации есть технические работники, которые не занимают муниципальных должностей. У них очень низкий оклад. И часто зарплата ниже минимального размера оплаты труда.

В бюджете заложили деньги, чтобы добавить им пять окладов в год — по 6 000 рублей каждый. Хорошие новости, конечно. Но при повышении НДС, акцизов на бензин и коммунальных платежей едва ли эта мера спасет положение.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.