Политическая «похоронка» для Переверзева

USD 57.5118 CNY 86.8837
EUR 67.8927 JPY 50.6980
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Политическая «похоронка» для Переверзева

Дата: 21 сентябрь 16:14
Политическая «похоронка» для Переверзева

Прошедшие выборы в Госдуму и Заксобрание Свердловской области для кого-то станут стартом политической карьеры, а для кого-то концом. Часть политиков, проигравших выборы, в ближайшее время должна исчезнуть с политической арены. Это касается как депутатов, вылетевших из парламента, так и кандидатов, которые несмотря на непомерно раздутые амбиции, не попали туда.

Для Юрия Переверзева, бывшего мэра Первоуральска, главы свердловского отделения «Яблока», результаты прошедших выборов в Заксобрание — извещение о политической смерти. Такого политика как Переверзев больше в Свердловской области нет.

Заглянем в итоговый протокол голосования. Из всего Первоуральского округа за Переверзева проголосовало лишь 16,59%. Это в три раза меньше, чем у победителя — кандидата от «Единой России» Алексея Дронова.

Может показаться, что проигрыш на выборах, даже столь унизительный, еще не смертный приговор для политика, ведь от поражения никто не застрахован. Но в случае с Переверзевым это именно такой приговор, и вот почему.

Бывший мэр проиграл абсолютно во всех территориях, на всех избирательных участках. Это значит, что в городе нет такой территории, где он пользовался бы популярностью, нет ни района, ни поселка, на который бы он мог опереться. Переверзев везде чужой, везде в меньшинстве. У него нет электоральной базы и даже минимального избирательного потенциала.

Уже это должно выбить у него почву из-под ног. Раньше он мог пытаться делать вид, что за его спиной стоит если не весь Первоуральск, то хотя бы какая-то часть, однако теперь ему попросту нечего предъявить. Куда бы сейчас ни подался Переверзев, про него все знают, что никакой поддержки у него нет, ни в одной из территорий: он не способен собрать мало-мальски значимое число голосов. Для политика это — полная профнепригодность, своего рода «волчий билет».

Но главное даже не это. Главное то, что прошедшие выборы окончательно и бесповоротно уничтожили миф, который несколько лет с таким трудом создавал и поддерживал сам Переверзев — миф о «последнем всенародно избранном мэре».

Вспомним, что он говорил на каждом углу. Что он был избран жителями Первоуральска и потом отправлен в отставку якобы против воли горожан. Переверзев тем самым утверждал, что те люди, кто голосовал за него в 2011 году, по-прежнему на его стороне, что за два года во главе города он не растерял их поддержку.

И вот оказывается, что это совсем не так. Оказывается, что «последний всенародно избранный мэр» никому в городе не нужен. Оказывается, что почти никто из горожан совершенно не жалеет о его отставке и не горит желанием вернуть его во власть. И ответ на вопрос, почему так произошло, кроется в двух годах пребывания Переверзева во главе города: именно тогда он так настроил против себя первоуральцев, что даже спустя три года они не готовы простить ему грехи и ни при каких условиях не хотят голосовать за него.

В ходе кампании Переверзев сам навязывал горожанам идею о том, что надо сравнить управленческую компетентность, умение управлять городом. Противостояние «экс-мэр против сити-менеджера» кончилось сокрушительным поражением «протестного» подхода. Горожане разоблачили демагога-авантюриста и сделали выбор в пользу развития города.

Если еще 17 сентября Переверзев мог бить себя в грудь и говорить, что за него когда-то «проголосовал народ», то теперь этой песне пришел конец. Всего за один день выборы лишили его любого морального права говорить об этом. Теперь он один из многочисленных политических неудачников, которым в политике ничего не светит — ни на областном, ни на городском уровне.

Избиратели выписали Переверзеву «политическую похоронку», одним политическим трупом на Урале стало больше.

Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели