В начало » Новости » Происшествия » Платная проверка вентиляции: предприимчивые коммерсанты придумали схему обмана жителей Первоуральска
Платная проверка вентиляции: предприимчивые коммерсанты придумали схему обмана жителей Первоуральска
28-07-2021, 15:58

Платная проверка вентиляции: предприимчивые коммерсанты придумали схему обмана жителей Первоуральска

Компания, которая занимается чисткой вентиляции, буквально навязывает свои услуги жильцам многоквартирных домов Первоуральска.

Сотрудники фирмы требуют открывать двери и пускать их в квартиру, а потом оплачивать услуги, рассказывают жильцы домов на проспекте Ильича и 1 мая. Цена процедуры — от 3 990 рублей до 11 000 рублей.

Работники компании развешивают на подъездах объявления, сообщают жильцам, что в доме будет проводиться чистка каналов вентиляции. В объявлении сказано, что нужно предоставить доступ в квартиры, но не уточняется, кто будет проводить работы. «Проверяющие» стучат в двери, громко требуют пустить их, мотивируя это тем, что об инспекции людям сообщили заранее.

— Обследование вентиляционных каналов производится по графику специализированной организацией, с которой заключила договор УК. Отдельно оплачивать эту услугу не нужно, так как сумма заложена в ремонт и содержание жилфонда, то есть она уже оплачена жителями по квитанции, — прокомментировали ситуацию в УК «Даниловское».

Афера с проверкой вентиляции затронула уже всю Россию. Услугу навязывают жителям Хабаровска, Казани, Краснодара, Мурманска, Уфы, Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары и других городов.

Коммунальные службы предупреждают о липовых работниках и просят быть бдительными.  Проверка и очистка вентиляции входит в стоимость квартплаты и не требует уплаты дополнительных средств. Так, если у вас есть жалобы на работу вентиляции, вы можете оставить заявку в управляющий компании. Осмотр проведут за счет средств со счета дома по статье «текущий ремонт». Использование же навязанной услуги чревато не только потерей денег, но и возможными проблемами из-за вмешательства в инженерные сети дома.