.
В начало » Новости » Происшествия » Прокуратура оспорила освобождение фотографа Лошагина
Прокуратура оспорила освобождение фотографа Лошагина
22-06-2022, 11:48

Прокуратура оспорила освобождение фотографа Лошагина

Прокуратура Свердловской области подала жалобу на очередное решение суда о досрочном освобождении фотографа Дмитрия Лошагина.

Как заявили в надзорном ведомстве, «вывод об исправлении Лошагина является необоснованным». Одна из главных претензий к фотографу состоит в том, что он так и не признал вину в убийстве своей жены — фотомодели Юлии Прокопьевой.

«По мнению прокурора, Лошагин нуждается в дальнейшем отбывании наказания в местах лишения свободы, его условно-досрочное освобождение противоречит целям и задачам уголовного законодательства — исправление осужденных и восстановление социальной справедливости», — сообщили в прокуратуре.

Фотограф, осужденный за убийство своей жены, борется за освобождение из колонии уже полтора года. В конце 2020 года он подал ходатайство о смягчении наказания, и Чкаловский районный суд удовлетворил его. Однако Свердловский областной суд встал на сторону прокуратуры и отменил это решение.

В 2021 году Лошагин подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, и Чкаловский суд постановил освободить фотографа условно. Но и в этот раз прокуратура обжаловала решение. Областной суд вернул дело на рассмотрение в районный суд, и при повторном рассмотрении Лошагину отказали.

Дмитрий Лошагин был приговорен к 9 годам и 10 месяцам колонии по обвинению в убийстве своей жены фотомодели Юлии Прокопьевой. Она пропала в августе 2013 года, а в сентябре того же года в лесу под Первоуральском было обнаружено ее тело. Обвинение сразу предъявили Лошагину, но суд его оправдал. Оправдательный приговор отменили, а дело отправили на новое рассмотрение. Второй суд вынес обвинительный приговор. Сам фотограф вину так и не признал.