В начало » Новости » Политика » Первоуральск ожидает банкротство управляшек и коммунальный хаос?
17-04-2018, 16:19

Первоуральск ожидает банкротство управляшек и коммунальный хаос?

Передел жилфонда продолжается, а вместе с ним неразбериха и новые проблемы для тысяч горожан. Управляшка «ОЖК ПРП» вознамерилась заглотить УК «Магнитка», а УК «ЕРЦ» уже «доедает» УК «Губернию» и «точит зуб» на «ОЖК ПРП»…

Управляющая компания «Губерния» из Первоуральска исчезла внезапно – бросила жилфонд и словно испарилась. Из офисов «Губернии» быстро вытащили барахло и заколотили двери. Жители домов, которые обслуживала «Губерния» — в растерянности: они не понимали почему УК «Губерния» была назначена управлять их домами и не понимают почему теперь она ушла и всё бросила. Причины ухода до сих пор никто внятно не объяснил.

Сами жильцы управляющую организацию «Губерния» не выбирали. Это компания из Екатеринбурга. В Первоуральске она получила жилфонд благодаря муниципальному конкурсу, который проводили после того, как предыдущая компания «Партнер» стала банкротом.
Люди, следящие за перипетиями в сфере городского ЖКХ, рассказывают, что после непонятного бегства «Губернии» прибрать к рукам жилфонд жаждала управляшка «ОЖК ПРП». Однако начальник УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова решила по-другому – без какого-либо конкурса путем переголосовки жилфонд начали передавать УК «ЕРЦ».

Большинству горожан проблемы управляшек безразличны.  Если бы не одно «но»…

В конце марта этого года ООО «СТК» подало в арбитражный суд Свердловской области иск на ООО «ОЖК ПРП». Истец попросил суд взыскать с ответчика более 6 млн 957 тыс.  рублей – расходы, понесенные по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Первоуральска.

ПРП в отзыве на иск не согласилось в полном объеме, поскольку данный договор является незаключенным в связи с тем, что направленный в адрес истца протокол разногласий оставлен без внимания. Также ПРП ссылается на «отсутствие законодательно установленной обязанности оплачивать стоимость установленных в управляемых МКД  общедомовых приборов учета тепловой энергии».

Юристы уверены: выиграть суд шансов у ПРП нет!

В те же дни на «ОЖК ПРП» в суд подал «ЭнергосбытТ- Плюс», являющегося структурой одного холдинга с СТК, требуя взыскать более 4 млн. рублей задолженности за электроэнергию за 2017 год.

Тут надо сказать, что «ОЖК ПРП» всеми силами хотела выглядеть в глазах мэрии хорошей и когда городская администрация стала требовать перехода на прямые расчеты – перешла. Теперь в ПРП рыдают: «В 2017 году энергетики сами выпускали квитанции, сами собирали платежи, а деньги требуют с нас!»

Такой теперь закон: долги копят некоторые недобросовестные собственники жилья, собирает деньги за энергоресурсов (если есть договор о прямых расчетах) энергетики, а расплачиваться за долги должна управляющая компания. Вот почему рыдают в ПРП.

Однако рыдания ПРП никого не трогают. Юристы, с которыми удалось поговорить pervo.info, считают, что и этот суд ПРП проиграет.

А это будет означать банкротство. Потому что следом аналогичные иски выдвинут ООО «СТК» и ПМУП «Водоканал». Метод, отработанный на передаче жилфонда «Губернии» применят к ПРП.

Но это было бы ладно, если б в самом ЕРЦ ситуация настраивала на благодушный лад. На самом же деле граждане, проживающие в многоквартирном фонде ПМУП «ЕРЦ» должны 72 млн рублей.  Это самый большой долг перед энергетиками в городе среди УК!!!

Пока исков к ЕРЦ нет. Но прямые расчеты с поставщиками энергии – прямой путь к банкротству. А собственников жилья снова будут передавать от одной укашки – к другой, как крепостных в каком-нибудь XIX веке.

Анатолий Гусев