» » » «ТБО Экосервис» отказался снижать тариф на вывоз мусора
«ТБО Экосервис» отказался снижать тариф на вывоз мусора 16:02 Среда 14 448
29-05-2019, 16:02
Политика 14 448 0

«ТБО Экосервис» отказался снижать тариф на вывоз мусора

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области опубликовала новые тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Речь идет о снижении цен на услуги двух региональных операторов – «Спецавтобазы», обслуживающей Восточный округ, с центром в Екатеринбурге, и «Рифея», работающего в Северном округе, с центром в Нижнем Тагиле.

Согласно опубликованному документу в Восточном округе тариф снижается почти на двести рублей – с 686 руб­лей до 474 рубля за кубометр мусора. В Северном округе – с 835 рублей до 695 рублей. Для жителей Западного округа с центром в Первоуральске, где региональным оператором выступает «ТБО Экосервис», снижения тарифа не произойдет.

Таким образом, один житель Екатеринбурга, проживающий в многоквартирном доме, будет платить за вывоз мусора 101 рубль, жители частного сектора – 123 рубля. В других муниципалитетах Восточной зоны плата составит 82 рубля. В Северной зоне жители многоквартирных домов будут платить по 120 рублей, жители частного сектора – по 127 рублей. Документ вступит в силу с 1 июня текущего года.

Нормативы накопления мусора Региональная энергетическая комиссия оставила прежними. Для жителей многоквартирных домов Екатеринбурга он составляет 0,213 кубометра в месяц на одного человека, для частного сектора – 0,261 кубометра в месяц на человека. В других населенных пунктах региона эта норма существенно ниже: 0,173 кубометра в месяц для жителей многоквартирных домов и 0,183 кубометра для жителей частных домов.

Снижение тарифов произошло после того, как Федеральная антимонопольная служба внесла предписание РЭК по снижению тарифов. ФАС требовала пересмотреть планируемую региональными операторами выручку, что должно было привести к снижению тарифа. Ранее в надзорном органе заявляли, что в их действиях усмотрели признаки нарушения закона о защите конкуренции.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, снижение тарифов добавит проблем для региональных операторов.

«Региональная энергетическая комиссия выполнила предписание Федеральной антимонопольной службы. Понятно, что у регоператоров появятся проблемы с выполнением части функций – снизится инвестиционная составляющая. Проводим сейчас совещания с предприятиями, чтобы выявить их больные места», – сказал «URA.RU» Николай Смирнов.

В ЕМУП «Спецавтобаза» не согласны с решением РЭК и собираются через суд добиваться возвращения прежних тарифов. Как сообщают в пресс-службе регионального оператора, «Спецавтобаза» уже судится в московском арбитраже с Федеральной антимонопольной службой России, которая выдала предписание о снижении тарифов.

«Предписание является обязательным для Региональной энергетической комиссии Свердловской области, но его исполнение прямо затрагивает права и интересы регионального оператора. Исковое заявление было ранее принято к производству, судебное заседание назначено на 18 июня»», – сообщили в пресс-службе организации.

В Региональной энергетической комиссии пока не комментируют документ и действия ФАС.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.