» » » Мэрия не имела права менять подрядчика строительства ФОК Билимбая?
Мэрия не имела права менять подрядчика строительства ФОК Билимбая? 18:18 Понедельник 2 928
3-06-2019, 18:18

Мэрия не имела права менять подрядчика строительства ФОК Билимбая?

В городских СМИ появилась информация о проведенной главой округа и специалистами первоуральского УКС инспекции стройки билимбаевского ФОКа. 

За последнюю неделю новый подрядчик возвел внутренние стены, смонтировал систему канализации и водопровод, подготовил для заливки пол в будущем спортивном зале. Представители УКС отметили — строительство продвигается в рамках подписанного графика.

Напомним, строительство начинало ООО «Фаворит климат». Между ним и первоуральским Управлением капитального строительства в декабре 2017 года был заключен контракт на возведение ФОК в поселке Билимбай. Осенью 2018-го по инициативе заказчика (УКС) соглашение с генподрядчиком расторгнуто. УКС обосновало свое решение срывом сроков возведения спортивного объекта. Общество «Фаворит-Климат» выразило несогласие и обратилось с иском в арбитражный суд Свердловской области о признании отказа «УКС» от исполнения контракта недействительным.

Суд встал на сторону «Фаворит-Климат» и указал на то, что внесение по инициативе исполнителя работ вынужденных изменений в схемы водо- и электроснабжения не свидетельствует о наличии его вины. После корректировки проекта в августе 2018 года «Управление государственной экспертизы» выдало на него отрицательное заключение. И в этой ситуации наличие ранее выданного положительного заключения госэкспертизы не имеет определяющего значения для продолжения строительных работ подрядчиком — ООО «Фаворит-Климат». Поэтому свердловский арбитражный суд постановил, что законных оснований для одностороннего отказа от контракта у первоуральского УКС не имелось. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений.

УКС обратился уже в арбитражный суд Уральского округа с апелляционной жалобой. В мае она рассмотрена. И снова постановление — законных оснований для разрыва контракта с ООО «Фаворит-Климат» у УКСа не было. 

Первоуральское муниципальное казенное учреждение «УКС» имеет право в течение двух месяцев обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, чтобы обжаловать данное решение арбитражного суда Уральского округа.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.