» » » В Первоуральске с отоплением - уже четверть домов
В Первоуральске с отоплением - уже четверть домов 13:10 Вторник 1 380
17-09-2019, 13:10

В Первоуральске с отоплением - уже четверть домов

16 сентября в городском округе Первоуральск официально стартовал отопительный сезон. В данное время батареи нагрелись практически во всех объектах соцкультбыта и учебных заведениях, а также в четверти многоквартирных домов. Подключение жилфонда продолжается согласно графику и завершится 29 сентября.

Все без исключения дома в Первоуральске, а их больше 1000, перед подключением тепла прошли проверку, по результатам которой каждый получил соответствующий документ – паспорт готовности. Сама подготовка к отопительному сезону началась в округе еще в мае. Системы домов прошли так называемую опрессовку, когда вода в трубах подавалась под повышенным давлением. После системы были промыты и вновь заполнены. Теперь, когда ресурсоснабжающая компания – «СТК» – подает теплофикат, необходимо только поднять задвижки, так что подключение многоквартирного дома много времени не занимает. Обычно с этим справляются два слесаря-ремонтника.

– Заходим в подвал, одну за другой открываем две задвижки, запускаем элеватор, откуда и поступает в стояки, а потом и в батареи теплофикат, – объясняет слесарь ПМУП «ЕРЦ» Андрей Петухов. – Открываем обратку, начинаем снизу заполнять дом. Температура воды, в среднем, 50 градусов. Она завязана на погоду: поднимется, когда уличная температура упадет. Воздух, если он есть в трубах, поднимается по стоякам, выталкивается водой, потому мы обязательно открываем задвижки и на чердаке, чтобы он вышел.

– Начали запуск тепла по графику: из 187 домов, которые находятся в нашем управлении, в первый же день запустили 29, – говорит заместитель директора ПМУП «ЕРЦ» Владимир Ахманаев. – Две трети из них – на улицах Ватутина и Металлургов, остальные относятся к жилфонду поселков: в Новоуткинске запустили 11 домов и два – в Новоалексеевке. Сейчас идет плановое подключение остального фонда, а там, где тепло подали – обработка стояков, если потребуется.

– Отопление дали по всему дому в день, указанный в графике, но некоторые стояки еще не прогрелись, – говорит старшая по дому №23 по улице Ватутина Людмила Одинецкая. – Но в принципе, это обычное дело: тепло дали, и оно распределяется не сразу. Живу в доме больше десятка лет, конечно, проблемы были, как, наверное, и во всех домах, но после капитального ремонта два года назад положение выровнялось. Управляющая компания должна была к началу отопительного сезона установить прибор учета, но там, видимо, загвоздка с проектом – немного задержались. Обещают установить в первую неделю октября.

Последующую регулировку после подачи отопления в дом совместно осуществляют управляющие компании и «СТК».

По словам Владимира Ахманаева, осложнения и внештатные ситуации при подключении возможны, но они решаются в ходе перенастроек в рабочем порядке.

В администрации городского округа вхождению Первоуральска в отопительный сезон уделяют особое внимание. Ситуация находится на ежедневном контроле. По всем вопросам, связанным с подачей тепла, первоуральцам следует в первую очередь, обращаться в свою управляющую компанию. Если решение проблемы найти не удается – в управлении ЖКХ и строительства, где работает «горячая линия»: 64-78-26.

Сергей Гайдуков, и.о. начальника управления ЖКХ и строительства Первоуральска:
– График подключения многоквартирных домов составлялся техническими специалистами «СТК» по принципу – от периферии к центру, то есть к теплоисточнику. Если не будет каких-то технический проблем, порывов, которые, к сожалению, иногда случаются при подаче теплофиката, график будет выдержан.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.