» » » Первоуральску сократили допфинансирование охраны окружающей среды
Первоуральску сократили допфинансирование охраны окружающей среды 08:00 Четверг 4 536
14-11-2019, 08:00

Первоуральску сократили допфинансирование охраны окружающей среды

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области требует отчета АО «Русский хром 1915» о предпринимаемых мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В рамках соглашения с областными и городскими властями первоуральское предприятие, входящее в число 30 основных промышленных загрязнителей региона, занимается очисткой Чусовой от шестивалентного хрома, а проект реализуется совместно с МБУ «Экологический фонд» за счет частных и бюджетных средств. По словам экологов, при отсутствии сбросов опасных веществ в Чусовую «Русский хром» получает финансовые транши, и нарушений в течение года не выявлялось. Однако Уральский Росприроднадзор указывает на иные данные, согласно которым при проверке в мае было выявлено загрязнение шестивалентным хромом рек Пахотка, Чусовая и Талица при очистке вод с шламового хозяйства «Русского хрома». На предприятии этот факт отрицают и готовятся к ликвидации шламонакопителя, на что также рассчитывают получить средства из областного бюджета. А пока предупреждение уже озвучено.

В 2020 году Первоуральск дополнительно к расходам бюджета на охрану окружающей среды получит  только 15 млн рублей на очистку Чусовой от сбросов «Русского хрома 1915» (входит в группу «МидЮрал» Сергея Гильварга).  Такая сумма закладывается в проекте бюджета Свердловской области на 2020 год,  но в ходе согласительных комиссий еще может быть скорректирована.На эти же цели муниципалитет в текущем году получил 28 млн рублей.

«На расходные полномочия по охране окружающей среды Первоуральску в 2019 году выделялось 18,5 млн. Еще 28 млн рублей город получил дополнительно. В целом расходные полномочия составили 46,5 млн рублей, но фактически по статье освоено 33,5 млн рублей. Остальные средства направлены на другие цели. Перераспределение средств тут не является нарушением закона, но учитывается при выделении финансирования на следующий год. В результате  в расходных полномочиях на 2020 год Первоуральску заложили 26 млн, дополнительно  еще 15 млн, хотя запрос был на 28 млн», – поясняет источник  издания, близкий к администрации муниципалитета.

В мэрии в течение дня причины перераспределения средств не прокомментировали. Впрочем, чиновники заявляют, что средства на совместную с «Русским хромом» реализацию проекта очистки реки Чусовой от шестивалентного хрома МБУ «Экологический фонд» получило в полном объеме.

Вместе с тем в Минприроды области требуют представить четкие показатели снижения содержания вредных веществ с «Русского хрома» в  водных объектах и сроки их достижения. В противном случае выделение бюджетных средств на проект снижения негативного воздействия на окружающую среду считают нецелесообразным.

«На согласительной комиссии (в 2018 году. – Прим. ред.) деньги, которые просила администрация Первоуральска на 2019 год, выделили. На откачку вод (со шламонакопителя «Русского хрома») требовалось в целом более 40 млн рублей, выделили 28 млн. Мы просим предоставить ясную картину, до какого срока мы будем выделять средства на откачку вод. Предприятие нам обещало, что выстроит эту работу. Запросим, что сделано по итогам года, какова программа мониторинга с точками замеров. Вместо нее за текущий год нам давали только проектные материалы», – отразил позицию региона в беседе с обозревателем «Правды УрФО» заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Обязательства  «Русского хрома», входящего в число наиболее активных предприятий-загрязнителей окружающей среды региона, подкреплены соглашением с администрацией Первоуральска и Минприроды области о снижении негативного воздействия.
По данным «Экологического фонда» Первоуральска, замеры концентрации в сбросах предприятия ряда веществ, в том числе шестивалентного хрома, заводской лабораторией проводятся ежемесячно, и с начала года превышения не зафиксированы.

«Первый год проект по очистке Чусовой реализуется в рамках эксперимента. Мы регулярно посещаем предприятие, лабораторию, знакомимся с результатами внутренних замеров. Если нет превышения содержания шестивалентного хрома, предприятие получает от нас очередной финансовый транш. Нам выделено на это 28,3 млн рублей. Если превышения по шестивалентному хрому есть – деньги направляться не будут», – предупредил директор «Экологического фонда» Александр Цедилкин.

В «Русском хроме», в свою очередь, указывают, что ежегодно направляют на экологические мероприятия порядка 100 млн рублей. Средства идут на закупку реагентов, обеспечение работы станции нейтрализации, после прохождения которой и очистки от хрома вода направляется в пруд-накопитель, очищается от железа и других элементов и только затем попадает в реки. Однако в связи с большим количеством шламов необходимо увеличение мощности станции.

Кроме того, из-под шламонакопителя через систему скважин откачивается 96-97% вод. На предприятии утверждают, что превышение ПДК по шестивалентному хрому в Чусовой  в последние годы не наблюдается.

Данные проверки еще Департамента Росприроднадзора по УрФО (Уральское управление Росприроднадзора), впрочем, указывают на наличие опасных веществ в реках. Так, по результатам проведенной в мае 2019 года проверки  выявлено «загрязнение шестивалентным хромом водных объектов рек Чусовая, Пахотка, Талица вследствие фильтрации загрязненных хромсодержащих вод со шламового хозяйства АО «Русский хром 1915». В Чусовой и Пахотке также зафиксировано превышение ПДК по аммоний-ионам. Устранить нарушение Росприроднадзором предписано до 1 февраля 2021 года.

Ведомство также указало на необходимость до 2025 года рекультивировать неиспользуемый шламонакопитель №6. Предприятие, впрочем, пытается оспорить это предписание в суде, но пояснить причины иска в «Русском хроме»  не смогли в течение 4 рабочих дней.

Напомним, «Русский хром» в 2020 году планировал подготовить проект рекультивации и рассчитывал на получение порядка 9 млн рублей из областного бюджета на эту работу. Однако предприятию отказали, и проектирование будет идти за счет «Русского хрома», а уже после его окончания будет ясна стоимость рекультивации и, вероятно, необходимость привлечения бюджетных средств.

Отметим, ранее «Русский хром» неоднократно пытался попасть в областные и федеральные экологические программы, но включен в них не был. У предприятия находятся в аренде участки со шламоотвалами, где размещено 7 млн тонн отходов.
 

Бассейн не должен требовать справки от посетителей 09:25 Понедельник 0 2 196 Бассейн не должен требовать справки от посетителей Требование от посетителей бассейна старше 12 лет обязательно предоставлять справку от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) является нарушением прав потребителя, если в месте нахождения бассейна (городе, районе) нет подтвержденной неблагоприятной санэпидситуации (Определение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-20390).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.