В начало » Главная новость » Жительница Первоуральска оштрафована за фейк о коронавирусе
Жительница Первоуральска оштрафована за фейк о коронавирусе
10-06-2020, 11:48

Жительница Первоуральска оштрафована за фейк о коронавирусе

Суд рассмотрел  дело COVID-диссидентки из Первоуральска. Она не ожидала, что один комментарий в социальной сети обернется значительным штрафом.

Во вторник, 9 июня,  в городе  Первоуральске состоялось судебное заседание по делу COVID-диссидентки. За комментарий в паблике во «ВКонтакте» 36-летняя местная жительница  Олеся получила  штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушительница полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Как сообщили в суде, Олеся была  признана виновной в совершении административного правонарушения, которое  предусмотрено ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ – злоупотребление свободой массовой информации.

Дело в том, что в мае текущего года  женщина  оставила под одним из постов группы «Инцидент Первоуральск» в «ВКонтакте»  комментарий:

– Да нет никакого коронавируса, у человека мать в 40-й больнице работает, говорит, там всего два человека, остальных для толпы нагоняют туда с липовым диагнозом! В морге родственникам умерших предлагают записать, что от коронавируса, мол, им все равно уже, а им для статистики надо! Это мировая игра политиков!

Правоохранители  обнаружили  в данном  комментарии нарушение закона. Они  установили автора поста  и привлекли к ответственности.

В суде разъяснили, что согласно изменениям в административном кодексе от 2019 года, подобные, якобы, безобидные комментарии толкуются судебной системой как недостоверная общественно значимая информация под видом достоверных сведений. Они  создают  угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

Ранее сообщалось, что жителя Магнитогорска Челябинской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за публикацию в соцсети фейка о запрете на выезд из города.

Подобную недостоверную информацию 35-летний мужчина распространял в комментариях к одной из публикаций во «ВКонтакте».

Как известно, в настоящее время за  ложные сообщения о коронавирусе налагаются штрафы до 700 тысяч рублей. Минимальная сумма взыскания — 300 тысяч рублей.

Если же в результате распространения таких сведений  был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до трех лет.

Ссылка сайт гидра. Сайт гидра вход. пластика рецессии десны