В начало » Главная новость » «Уральскому трубнику» могут дать 70 миллионов. Но при одном условии
«Уральскому трубнику» могут дать 70 миллионов. Но при одном условии
28-06-2021, 12:17

«Уральскому трубнику» могут дать 70 миллионов. Но при одном условии

Министр спорта пообщался с болельщиками, руководством клуба и администрацией города. Встреча прошла очень эмоционально и напряженно. 

Болельщики выдвигали тезис о том, что команду «Уральский Трубник» нужно спасти.

Миллиард из областного бюджета выделяется на «Автомобилист», два миллиарда — на Урал. Но у этих клубов нет больших достижений, а «Уральский трубник» становился бронзовым призером чемпионата России по хоккею с мячом. Однако в регионе не могут найти 100 -200 миллионов на профессиональный клуб по хоккею с мячом. 

В ответ Леонид Рапопорт ответил, что большая часть бюджета спортивных клубов — это поддержка спонсоров. Он отметил, что переговорил с представителями ТМК, и сейчас нужно, чтобы хоккейный клуб выстроил коммуникации с промышленной группой. Также министр спорта предложил создать академию русского хоккея в Первоуральске и финансировать молодежную сборную. 

Депутат Законодательного собрания Алексей Дронов привел статистику о финансировании клуба за последние годы. Он отметил, что спонсоры — предприятия ПНТЗ и «Динур» — выполняют свои обязательства. А по линии регионального минспорта с 2017 до 2020 года финансирование увеличивалось, однако в 2020 клуб получил на 28% меньше средств, в 2021 — на 24%. 

При этом областной фонд финансирования спорта высших достижений фактически увеличивается.

К примеру, в 2019 году он составил 1 миллиард 277 миллионов рублей в 2019, в 2020 году — 1 миллиард 330 миллионов рублей, в 2021 — 1 миллиард 220 миллионов рублей. Освоение фонда — 89-88 %.

Алексей Дронов отметил, что выделение средств из этого фонда решило бы проблемы, однако сам механизм выделения непрозрачен. 

— Я посмотрел устав, состав попечительского фонда. В попечительском совете фонда 4 человека, два из них являются получателями этих субсидий. Я готов войти в этот попечительский совет, как в него войти? Я не понимаю, почему при росте суммы фонда поддержки спорта высших достижений снижается финансирование в отдельном городе. Что надо хоккейному клубу сделать, чтобы получить не 9 миллионов из этого фонда, а 50? 

— Я думаю, что вы как депутат должны видеть все статьи расходов. Увеличение суммы фонда к 2020 году произошло из-за Универсиады. Увеличение на 479 миллионов в этом году идет на проведение, т.к. спорт связан с позиционированием на международном уровне Свердловской области. 

Министр пояснил — для того, чтобы «Уральский Трубник» получил 70 миллионов рублей из этого фонда нужно, чтобы только на все профессиональные спортивные команды региона выделили более 1 миллиарда 200 миллионов — без учета финансирования международных мероприятий. Леонид Рапопорт гарантировал выделить 70 миллионов хоккейному клубу при выполнении этих условий. Чиновник отметил, что это скорее всего произойдет. 

Министр обещал прислать Алексею Дронову документы о том, как последние 3 года распределяли средства фонда поддержки профессионального спорта. Леонид Рапопорт отметил, что возможно включит в попечительский совет фонда представителя Законодательного собрани. Возможно, у депутата Дронова будет такой шанс, если тот вновь попадет в ЗакСо по итогам выборов. 

Министр спорта так подвел итог встречи: 
— Мы сейчас живем в сложных условиях, условиях пандемии и недополучаем те ресурсы, которые мы получали на поддержку команды. Очень важным является решение об учредителях команды потому, что государство не может финансировать частные клубы — мы участвуем в софинансировании, и прежде всего договариваемся, чтобы были представители муниципального образования или правительства Свердловской области. 

Одна из обсуждавшихся тем — это создание академии русского хоккея. Это путь, по которому сейчас идет футбол, хоккей, волейбол. Например, этом году была открыта академия волейбола им. Карполя. Эта модель позволяет объединять детские спортивные школы разных муниципальных образований Свердловской области. Это место для компактного проживания, где рядом находится школа, и дети тренируются. 

Еще один вопрос — о материальной базе (строительство Ледовой арены — прим. редакции). Мы не получили техзадания, чтобы муниципальное образование начало проектирование. С другой стороны, мы пытались эти вещи инициировать, но в экономических условиях, когда ресурсы в сфере физкультуры и спорта, строительства направлены на проведение всемирной Универсиады. Но 2023 год не за горами — уже надо выходить с готовым проектом, чтобы строить Ледовую арену. 

Болельщики слегка разоччарованы: 
— Я ждал, что министр активней пойдет навстречу. А услышал что-то пассивное. Понимаю, что трудно услышать от министра, что он готов помочь с финансированием, но все же. И еще он отказывается господина Дронова взять в попечительский совет фонда поддержки спорта высших достижений. Один радостный момент — то, что обещали вместо 40 миллионов 70. И что хотят создать академию на основе «Уральского Трубника», а потом давать деньги. Но потом может быть поздно. Ложка-то дорога к обеду, — говорит Антон Сущенко, один из болельщиков.