В начало » Главная новость » В Первоуральске тысячи семей попали в долговую яму. Видео
В Первоуральске тысячи семей попали в долговую яму
7-02-2022, 12:48

В Первоуральске тысячи семей попали в долговую яму. Видео

Жителям неприватизированных квартир перестали приходить квитанции на оплату жилья по договору социального найма. Теперь первоуральцы боятся, что им откажут в начислении компенсации по услугам ЖКХ.

Как за ребенком Татьяна Рыбина ухаживает за супругом, прикованным к постели из-за тяжелой болезни. На плечах пенсионерки держится весь быт: приборка, готовка, а недавно на семью обрушилась еще одна проблема — их фамилия оказалась в списке должников по оплате услуг социального найма жилья. И теперь семья Рыбиных рискует остаться без льготы на оплату услуг ЖКХ.

«А так как у меня муж инвалид и вот сейчас ему нужно опять оформлять льготы, мы не можем это всё оформить. Вот посчитайте 600 рублей за один месяц, а это сколько уже проходит месяцев», — рассказала жительница Первоуральска Атьяна Рыбина.



И в такой ситуации оказались сразу тысячи семей из Первоуральска. Управляющая компания, которая их обслуживала, попросту обанкротилась. В администрации города проблему подтверждают. Но обещают скоро ее решить — все дела по этому дому специалисты передали новой управляющей, без долгов.

«В феврале будет выставлена квитанция за социальный найм за предыдущий период — это декабрь, январь и февраль. Платежная система будет аналогичная, ничего не поменяется, просто квитанция придет от другой управляющей компании. Так же будет строка написана «платеж за социальный найм», который утвержден именно для социального жилья», — отметил заместитель главы Первоуральска Денис Поляков.

Должниками поневоле заинтересовались и в Управлении соцполитики Первоуральска. В такой ситуации, сообщают специалисты, никакие санкции к горожанам применять нельзя. А значит первоуральцы могут рассчитывать на компенсацию.

«С 1 января, если задолженность не подтверждена вступившим в законную силу решением суда, то получать компенсацию они будут. У нас выплатой компенсации по жилью и коммунальным услугам. занимается уполномоченный орган – это «Расчетно-кассовый центр». По вопросам выплаты компенсации рекомендую гражданам обратиться туда», — отметила заместитель начальника управления социальной политики №5 Ольга Будникова.

Пока жильцам остается терпеливо ждать квитанций и надеяться, что новая управляющая компания не подведет. Иначе обращаться придется уже в прокуратуру.