» » » Почему город платит, а теплосети рвутся?
18:35 Вторник 0 7 156
16-01-2018, 18:35

Почему город платит, а теплосети рвутся?

В прошлый четверг был пресс-релиз официального сайта городской администрации, который был сделан по итогам прошедшего в мэрии 10 января совещания главы Первоуральск Валерия Хорева с руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжающих организаций.
По итогам встречи, в частности отмечалось: «ООО «СТК» – ресурсоснабжающая и эксплуатирующая организация сетей отопления в период новогодних праздников зафиксировало у себя  5 аварийных отключений на сетях горячего водоснабжения».

Это всё есть в пресс-релизе опубликованном в муниципальном официозе «Вечернем Первоуральске».  Мне бы хотелось акцентировать внимание читателя только на один момент.

Согласно заявлению директора первоуральского отделения ООО «СТК» Аркадия Спевака  главная причина аварий на теплосетях – их ветхость. Одновременно он сказал, что в прошлом году  на обновление сетей в Первоуральске СТК истратила 50 млн. рублей.

И это прекрасно!

Только кто это может подтвердить?

Куда именно ООО «СТК» закопало 50 млн. рублей?

Кто проверял, что компания СТК затратила именно такую сумму?

Кто подписывал?

Где доказательства, что ремонтные работы выполнены на 50 млн, а не на сумму в 10 раз меньше?

Напомню историю вопроса.

В 2009 году, когда СТК и город заключили договор аренды муниципальных теплосетей. Договор стандартный: теплоснабжающая компания берет в аренду принадлежащие городу сети, за что ежегодно перечисляет в бюджет 27 миллионов рублей.

27 миллионов рублей в год – сумма серьезная. Однако энергетический монополист СТК с 2009 года не перечислил в городской бюджет ни единого платежа. Дело в том, что взамен арендной платы компания пообещала городу вкладывать деньги в развитие сетей: строить новые теплотрассы, проводить капитальный ремонт сетей и теплопунктов и т.д. Причем договор 2009 года предусматривает, что, в отличие от капитального, текущий (во всех смыслах этого слова) ремонт теплотрасс – целиком и полностью на совести ресурсников, то есть СТК.

СМИ, подконтрольные городской администрации, в 2013 году сетовали:

«Как выяснилось, кадры, стоявшие у руля городской администрации в период с 2009 по 2013 годы, сквозь пальцы смотрели на выполнение условий контракта. Акты подписывались, несмотря на то, что за капитальные ремонты выдавались текущие, несопоставимые по стоимости».

Что подписывали в этом году – сказать не берусь. Но Спевак утверждает что теплосети ветхие, хотя ремонты населением уже оплачены.

Надо сказать, что глава городского округа оправдания Спевака не принял. По его словам, «жители округа исправно вносят коммунальные платежи, потому должны получать качественную услугу. При этом такое количество аварий на сетях за столь короткий срок недопустимо и в обычной ситуации, не говоря уже о праздниках».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.