В начало » В блогах » Нина Акифьева » ФАНТАСТИКА 1958
4-02-2016, 20:40

ФАНТАСТИКА 1958

ФАНТАСТИКА 1958Людям свойственно мечтать и ставить цели. И в этом наши предки ничем не отличались от нас с вами. Они тогда, как и мы сегодня, мечтали о любви, справедливости, счастье, благополучии, теплом солнце и белом пушистом снеге. Но ближайшие цели, конечно, у каждого поколения были свои. Предлагаю вам узнать, какие цели ставили перед собой первоуральцы в канун Нового 1958 года. Такую экскурсию из далекого прошлого (в столь же далекое уже сегодня будущее) подготовили для своих современников журналисты газеты «ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА» В. Дроткевич, Д. Склюева, В. Кормильцев. Далеко они не заглядывали, максимум, на семь лет вперёд. Вот такая «машина времени» – мечты года 1958 о годе 1965.

Накануне нового, 1958 года, на предприятиях широко обсуждались и были приняты перспективные планы дальнейшего развития и роста Первоуральска, которому предстоит чудесное будущее. Когда-то никому неизвестная Шайтанка становится крупнейшим индустриальным городом. Давайте, читатель, пройдемся по широким светлым улицам будущего.

Поезд подходит к станции «Хромпик». На широкой, асфальтированной привокзальной площади выстроились ряды красивых комфортабельных автобусов и такси. Гладкая, накатанная автомобильная дорога ведет к городу. По обе стороны развесистые деревья, пышные цветущие кустарники желтой акации. Навстречу мчатся колонны машин, мотоциклов, велосипедов. Это рабочие заводов спешат в свои цехи.

Дорога делает крутой поворот. Мы едем мимо, когда-то грязного, обнесенного простым забором, базара. Его уже нет. На месте ветхих деревянных павильонов возникли фундаментальные сооружения из бетона и стекла. Это новый городской крытый рынок. Сзади него кусты зелени – коллективные сады.



Колхозный рынок, 1982 год, Фото из фондов архивного отдела ГО Первоуральск
По обе стороны магистрали тянутся высокие дома. К самым окнам протянулись развесистые ветки тенистых деревьев. У тротуаров цветники, газоны. Где-то сзади этих домов затерялся, утопая в зелени, бывший клуб Металлургов. Теперь он стал просто кинотеатром. Недалеко от него выстроена школа-интернат на 750 человек. И дальше – улица, по которой шли, звеня кандалами, декабристы, изможденные каторжане-революционеры. Улица, видевшая много горя и человеческого страдания, превратилась в широкий проспект, где живут люди, незнающие нужды и нищеты – советские люди.

Добрый малый, шофер такси замечает наше удивление: «Еще не то увидите», – улыбаясь, говорит он. Мы мчимся дальше по широкому тенистому бульвару, где на чугунных садовых скамьях отдыхают молодые мамаши с ребятишками, снуют юркие коляски с малышами. Перед нами возникает площадь. Справа, подпертый массивными колоннами, Дворец культуры. К тротуару спускаются мраморные лестницы, возвышаются скульптуры. Пестреют газоны и цветники.

Зайдем на минутку во Дворец культуры. Какое богатое убранство: лепные потолки, панно, красивые тяжелые люстры, широкие лестницы. Два зрительных зала. В вестибюлях, рабочих комнатах – прекрасная мебель, ковры, цветы. Сотни людей здесь разумно и весело проводят свой досуг. Во дворце можно встретить пожилых рабочих и молодых, шахматистов, любителей настольных игр, чтецов, танцоров. Здесь крупные областные театры ставят свои новые спектакли. С одного из балконов Дворца культуры открывается перспектива улицы Ватутина. Зеленая полоса насаждений тянется до самого леса. По обеим сторонам бульвара бегут легковые автомобили и автобусы. Из огромной пятиэтажной школы высыпала гурьба учеников. Возле больших магазинов с огромными застекленными витринами снуют люди.



Дворец культуры и техники Новотрубного завода, 1970-е годы, Фото из фондов архивного отдела ГО Первоуральск
А вот и большое здание металлургического техникума, рассчитанного на 600 студентов. Здесь учится большинство рабочих и служащих Новотрубного завода. Дальше на пригорке, раскинулась гостиница на 120 мест. Первые этажи новых домов заняты просторными универмагами, ателье мод, бытовыми мастерскими, парикмахерскими. Повсюду зелень и цветы, цветы. Все это посажено заботливыми руками горожан.

Мы останавливаемся возле стадиона. За трибунами видны новые сооружения закрытого спортивного зала, где даже зимой играют в волейбол, баскетбол, теннис. Со стадиона выходит груша юношей и девушек, подходит к остановке автобуса. Отсюда они отправляются на водную станцию, сооруженную рядом с городским пляжем на Нижнем пруду.

Вечереет. Вереницы людей идут по улицам Герцена, Ватутина, Папанина. Они поднимаются в гору, где неподалеку от стадиона на площади 32 гектара раскинулся парк культуры и отдыха. Чего только нет здесь! Зеленый театр, летнее кино, аттракцион, ресторан, павильоны-читальни, игровые площадки для детей и взрослых.

Во все стороны протянулись дорожки и тянутся они до самых берегов красавицы Чусовой, очищенной, обновленной, с прозрачной водой и рыбаками на берегу. Некогда молоденькие, чахлые коллективные сады вокруг парка культуры и отдыха превратились в дремучие заросли яблонь, вишен, груш, малины, крыжовника... Тихо плывут лодки по Чусовой. Где-то играет гармонь, льется задушевная песня.

Из парка направляемся к больничному городку. Его границы заметно расширились. Сооружено новое здание больницы на 100 мест, возникла поликлиника, оборудованная по последнему слову науки и техники на 225 посещений в месяц (так в оригинальном тексте – HBA). Машина идет дальше. Шофер такси показывает два высоких дома, построенных па месте бывших барачных зданий, где когда-то жили молодые рабочие – новотрубники и строители.



Клуб Металлургов, 1962 год, Фото из фондов музея ОАО ПНТЗ
Вон то угловое здание на улице Чкалова – школа ФЗ0. Здесь учатся 200 юношей и девушек, будущих строителей. А правее – новый клуб строителей. Мы зашли в клуб. В зале сидят нарядные, весёлые люди – их около 350 человек. Фойе украшено картинами, яркими плакатами, цветами, окна драпированы шторами.

Когда мы повернули на улицу Ленина, наше внимание привлек архитектурный ансамбль, расположенный за бывшим клубом Металлургов. В небольшом, огороженном витыми решетками квадрате – весёлые светлые здания. Чувствуется, что они предназначены для детей. Действительно, здесь расположены ясли и детский сад Хромпикового завода.

Рушатся невидимые границы между поселками городских предприятий. В Соцгород, где раньше жили одни новотрубники, вклинились жилые и культурные здания других предприятий. Первоуральцы стали дружнее, ближе друг к другу. За Чусовой, ближе к Динасу, там, где были раскинуты огороды, построен большой детский сад старотрубников. Веселый гам стоит в воздухе, достигая шоссе.

А дальше Динасовый поселок. Он отличается особой компактностью, строгостью линий. Мы увидели много новых благоустроенных жилых зданий, красавец-дом (это оказалась школа на 380 мест). Вырос и больничный городок. Долго в тот вечер мы ездили по городу. Были и на Магнитке. Похорошел поселок уральских горняков. Вот перед нами клуб горняков. А вот недалеко – новый магазин. Здесь чисто, уютно. Приветливы и радушны все четыре продавца из отделов. А вот и рабочая столовая. Широкие окна, высокая, сверкающая чистотой кухня. Не хуже на Гологорке, где живут труженики завода горного оборудования. Расширился поселок машиностроителей. Выросла школа, построены детские учреждения, столовая на 50 мест, магазины. Много нового в Кузино, Билимбае, Новоуткинске. В Билимбае, например, возник большой магазин, а на лесозаводе «Прогресс» – клуб на 200 мест. Переоборудованы и расширены дома отдыха – Коуровский и Шишимский.

Неузнаваем стал Первоуральск! Жизнь горняков и химиков, прокатчиков и динасовцев стала краше, веселей. Еще бы: почти у каждой семьи – отдельная квартира, на человека приходится не менее девяти квадратных метров. Недаром каждый завод сдал по 15–18 тысяч квадратных метров жилья.

Осматривая наш город, нельзя пройти мимо предприятий, продукция которых идет во все уголки нашей Родины, во многие страны мира. Широко раскинулся металлургический гигант – Новотрубный завод. Из сравнительно небольшого предприятия завод уже вырос в комбинат. Границы его раздвинулись далеко на северо-восток. На месте стареньких домов барачного типа, что стояли на бывшей рабочей площадке, поднялись корпуса новых цехов. Заводской двор утопает в зелени. Всюду прямые магистрали асфальтированных дорог.

Почти на целый километр тянется массивное здание нового цеха непрерывной прокатки. Он вступил в строй действующих несколько лет назад. Чуть поодаль выстроились цех по выпуску тонкостенных безрисочных труб, специальный цех, который освоил выпуск труб для геологоразведочных работ. За последние годы на заводе появились цехи с новейшей технологией производства. Вступил в строй действующих цех прессованных труб. В этом цехе нет прокатных станов. Длинная многометровая труба целиком выдавливается из заготовки, как макаронина из теста. На полную мощность работает цех центробежного литья стальных нержавеющих труб.

Неузнаваемо изменились и старые цехи завода. За последние годы они реконструированы, проведена полная автоматизация прокатных установок, появились поточные линии на отделке труб, механизированы все участки вспомогательных работ.

Зайдем вместе с нами, читатель, в новый цех непрерывной прокатки. Обратите внимание на чистоту и порядок, который вы видите в цехе. Высокие, светлые пролеты вытянулись на десятки метров. В цехе сравнительно мало людей. Их заменили машины, созданные руками человека. Процесс прокатки здесь несколько отличается от обычного. Труба движется строго по прямой с большой скоростью. Нет возвратных движений трубы. Весь путь от склада заготовки до склада готовой продукции труба проходит за несколько минут. Каждая операция выполняется автоматически. Нет больше подручных вальцовщиков для установки оправок. На станах стоят несменяемые охлаждаемые оправки. Для наблюдения за всем ходом производства в цехе имеется несколько пультов наблюдения и контроля. Вальцовщики следят за ходом прокатки по показаниям точных измерительных приборов, которые фиксируют отклонения от заданной технологии.

Наш художник представил, как выглядят пульты управления машин будущего.

Изменился весь процесс производства. Около нагревательной печи непрерывного действия нет больше кантовщиков. Механические «руки» тянут заготовку через всю печь, и к выходу она нагревается до нужной температуры. Об этом нагревальщику сигнализируют приборы. Нет рабочих на ломке и резке металла. Сократился штат работников технического контроля. На смену всех этих рабочих пришли автоматы, совершенные машины и станки, управление которых автоматизировано. Исчезли и такие профессии, как подкрановые. Погрузку и разгрузку выполняют автопогрузчики.

Мы с вами заглянули и цехи завода совсем ненадолго. За этот срок нельзя обойти все, осмотреть все узлы. Но вы уже представили себе завод и город будущего. Пусть все это сегодня значится пока на бумаге, записано в планах. Пройдет всего лишь 5 – 7 лет, и эти планы воплотятся в жизнь. Мы с вами все это увидим, мы с вами сами будем строить этот город будущего, наш Первоуральск.