30 января чудотворная икона «Млекопитательница» посетит Первоуральск

USD 59.2490 CNY 88.7878
EUR 69.6531 JPY 53.8431
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

30 января чудотворная икона «Млекопитательница» посетит Первоуральск

Дата: 23 январь 14:17

30 января в храм святой великомученицы Екатерины города Первоуральска прибывает чудотворная икона «Млекопитательница». К празднованию Рождества Христова Екатеринбургская епархия получила бесценный дар от Хиландарского монастыря Святой горы Афон - икону Божьей Матери «Млекопитательница».

 

По благословению игумена Хиландарского монастыря Мефодия Марковича икона Божьей Матери «Млекопитательница» прибыла в Екатеринбург и после посещения многих храмов Екатеринбургской епархии вернется в Храм-на-Крови. Днем празднования иконе «Млекопитательница» считается 25 января по новому стилю (12 января по старому). 25 января в честь иконы Божьей Матери «Млекопитательница» в храме-Памятнике на Крови будет совершено всенощное бдение.

 

Иконе «Млекопитательница» (по-гречески «Галактотрофуса») молятся в основном о здоровье и благополучном вскармливании младенцев, но помогает она и при бесплодии, при различных женских заболеваниях.

 

В России иконы с таким сюжетом крайне редки.

 

Первоначально чудотворная икона находилась под Иерусалимом в Лавре святого Саввы Освященного. Святой Савва Освященный, умирая (а было это в 532 году), оставил пророчество о посещении Лавры царственным паломником Саввой из Сербии и наказал даровать ему «Млекопитательницу» в благословение. Минуло семь веков, прежде чем пророчество сбылось - святитель Савва (первый архиепископ Сербский) посетил Палестину. Во исполнение завета Святого Саввы ему был дарован образ Божией Матери «Млекопитательница», а вместе с ним - чудотворная икона «Троеручица» и жезл игумена.

 

На обратной дороге из Палестины Савва Сербский посетил Святую Гору Афон, где основал Хиландарский монастырь. Вот здесь, в церкви Карейской Келии и оставил он святой образ «Млекопитательницы». В силу своей значимости, размещена икона была по правую сторону иконостаса (обычное место для икон Святой Троицы или Спасителя). День обретения иконы монастырем и стал днем празднования «Млекопитательнице».

 

Списки с этой иконы, по древней традиции, на некоторое время ставятся под нее, тем самым, находясь в ее намоленной веками атмосфере, и как-бы заряжаются от нее чудодейственной энергией. Один из списков «Млекопитательницы» находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге (ул. Зеленая роща,1).

 

Хиландарский монастырь благодарит всех, кто помогал доставить икону в Екатеринбург. Переговоры с митрополитом Кириллом и отцом Максимом об этом Рождественском даре монах Йован из монастыря Хиландара осуществил еще в сентябре. Теперь икона находится в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга.

 

Икона будет находиться в храме святой великомученицы Екатерины г. Первоуральска до 1 февраля.

Метки: чудотворная икона Млекопитательница прибудет Первоуральск 30 января храм святой великомученицы Екатерины города Первоуральска
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели