» » » Центральной библиотеке Первоуральска 130 лет!
11:43 Среда 0 3 383
11-03-2015, 11:43

Центральной библиотеке Первоуральска 130 лет!

Центральной библиотеке Первоуральска 130 лет!Важнейшим средством внешкольного образования в Российской империи были библиотеки. Идею организации публичных библиотек в России предложил президент Вольного экономического общества граф Н. С. Мордвинов.
Центральной библиотеке Первоуральска 130 лет!Важнейшим средством внешкольного образования в Российской империи были библиотеки. Идею организации публичных библиотек в России предложил президент Вольного экономического общества граф Н. С. Мордвинов. Правительство, поддержав его идею, издало циркуляр № 747 об открытии губернских библиотек в целях содействия народному просвещению, а вместе с тем народной и в особенности земледельческой промышленности, усовершенствованию общежительности и возрастанию народного богатства».

Первая попытка в земстве создать «публичную» библиотеку для взрослого населения Первоуральска относится к 1882 г., однако осуществилась она несколькими годами позже.

Стоит отметить один важный факт, опыт открытия библиотеки в Первоуральске был первым не только для пермского земства. В Екатеринбургском уезде первые семь пришкольных земских библиотек были открыты в 1884-1885 годах.

На сегодняшний день в Городской библиотеке Первоуральска насчитывается более 500000 книжных изданий. Самая старая книга (оригинал) – это А. Топорков «О Васильево-Шайтанском заводе», датированная 1892 годом.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.

В связи со 130-летним юбилеем Центральной библиотеки, депутаты Первоуральской городской Думы решили наградить лучших работников почетными грамотами главы городского округа.

> www.pervo.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
12:38 Пятница 0 2 678 На первоуральском кладбище становится тесно Огорожено со всех сторон. На первоуральском кладбище жительница города не смогла навестить могилы своих близких. Она обнаружила, что к ним попросту не пройти. На месте единственной тропинки теперь очередная новая могила.