Кто и почему продолжал продавать путевки в закрытый санаторий «Зеленый мыс»

USD 59.6521 CNY 89.0955
EUR 69.9958 JPY 53.7721
в Первоуральске °C
Опрос
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Кто и почему продолжал продавать путевки в закрытый санаторий «Зеленый мыс»

Дата: 24 март 11:47
Кто и почему продолжал продавать путевки в закрытый санаторий «Зеленый мыс»
Путевки на летний сезон в санаторий «Зеленый мыс» в Первоуральске пропали у нескольких тысяч туристов. Спустя месяц после введения процедуры внешнего управления заведение продолжало продавать свои услуги, но приехавших клиентов не пустили на порог. Точное число пострадавших от закрытия санатория пока не известно. Поездки в «Зеленый мыс» пользовались спросом не только в Екатеринбурге, но и в Тюмени, Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле, Тобольске, Ханты-Мансийске, Нижнем Тагиле, Нефтеюганске, Кургане и Сургуте. Во всех этих городах «Зеленый мыс» имеет офисы продаж.

– Пока сложно сказать, сколько человек пострадало в результате банкротства санатория «Зеленый мыс», — поясняет корреспонденту РП Вадим Винер, руководитель штаба помощи пострадавшим в Екатеринбурге, глава Свердловской областной общественной организации «Защита прав потребителей туристических услуг». — Чтобы подсчитать хотя бы примерное количество, необходимо знать глубину продаж. Я сомневаюсь, что путевки в санаторий продавались на заезды вплоть до августа месяца этого года, но вот по июль — по-моему, вполне корректная оценка. Эти путевки раскупались активно, потому что цены были невысоки. Если исходить из того, что в санатории 300 мест, то могло пострадать порядка 3–5 тыс. человек. Но это, разумеется, очень примерный подсчет. О точных цифрах говорить пока слишком рано. Поэтому всех, кто приобрел путевки либо напрямую у санатория, либо у турагентств, мы призываем обращаться в штаб помощи пострадавшим в Екатеринбурге по телефону (343) 298-03-29.

«Освободите помещение»

Наибольшим спросом санаторий пользовался у пенсионеров, которые предпочитают отдых в привычном климате долгой акклиматизации за рубежом. Специально для них «Зеленый мыс» проводил акцию «Пенсионер»: за 14 дней отдыха вместе с питанием и лечением предлагалось заплатить всего 17 тыс. 800 рублей. Акция распространялась на весь сезон, поэтому многие приобретали выгодные путевки впрок: и на август, и на сентябрь.

– Я купила путевку в «Зеленый мыс» в подарок маме на день рождения, — рассказывает корреспонденту РП жительница Екатеринбурга Ольга Сиротинина. — У нее застарелый артрит, колени уже с трудом сгибаются. А в санатории проводили курс грязелечения, после которого боль проходила. В этом году мама должна была поехать в «Зеленый мыс» в июне. И вот вчера я узнала из новостей, что санаторий обанкротился. Придется срочно искать новый вариант, чтобы отправить ее на лечение. Да еще и деньги нужны: по опыту знаю, что в таких ситуациях заплаченную за путевку сумму если и вернут, то через несколько месяцев. И это еще в лучшем случае. Почти 18 тысяч, скорее всего, улетят псу под хвост.

Еще меньше повезло тем, кто потратил время и деньги на оформление санаторно-курортной карты, без которой на лечение в «Зеленый мыс» не принимали.

– Мы с мужем должны были поехать в санаторий на следующей неделе, — говорит РП пенсионерка из Екатеринбурга Марина Сиротинина. — Он астматик, а у меня стенокардия. Многие процедуры противопоказаны, без карты никак. А как у нас врачи сейчас работают, сами знаете. Запись к пульмонологу была только на начало апреля, к кардиологу — на 30 марта. Поэтому пришлось пойти в платную клинику, иначе бы не успели. Там за прием и обследование мы выложили еще почти четыре тысячи. Может, за путевки деньги и вернут, а кто нам заплатит эти 4 тысячи? Мы пенсионеры, каждая копейка на счету. Хоть бы предупредили, раз они еще первого марта закрылись. Мы бы по платным врачам зря не бегали и деньги не тратили.

Те, кто узнал о закрытии санатория из СМИ, смогли сэкономить хотя бы на расходах на дорогу до Первоуральска. Клиенты туристического агентства горящих путевок «Лайм-Travel» потратились еще и на железнодорожные билеты, чтобы добраться до «Зеленого мыса» и только там узнать, что их в нем больше не ждут.

– Мы давно работаем с «Зеленым мысом», хорошо знаем этот санаторий, — рассказывает корреспонденту РП директор «Лайм-Travel» Кристина Голубевская. — Моя мама там отдыхала. Поэтому мы были поражены, когда 15 марта наши клиенты, отправившиеся на отдых по путевкам «Зеленого мыса», вернулись и рассказали, что их туда не пустили. В санатории уже не было ни электричества, ни отопления, ни других туристов. Осталось только два человека: сторож на въезде и сторож возле администрации. Один из них и объяснил нашим клиентам, что по техническим причинам санаторий не работает. Пришлось возвращаться ни с чем.

По словам Кристины Голубевской, ООО «Зеленый мыс» выставило турагентству «Лайм-Travel» счет за свои услуги 3 марта. Туристы оказались перед закрытыми дверьми 15 марта. Между тем, уже 1 марта санаторий был официально закрыт.

– Если они уже 1 марта знали, что закрываются, то почему приняли от нас оплату? — возмущается Кристина Голубевская. — Могли бы предупредить. Мы уже знаем, что за границей бывают подобные случаи, но от нашего, свердловского санатория никак подобного не ожидали. Люди потеряли не только деньги и время на дорогу, но и время, потраченное на оформление санаторно-курортных карт. Пострадавших много, просто еще не все знают, что случилось. Многие оплачивали путевки еще позднее, 12 марта, например.

Вадим Винер добавил, что некоторые из обратившихся в штаб помощи уже на тот момент отдыхали в санатории. Через два дня после приезда им просто указали на дверь, предложив освободить помещение.

«Санаторий с молотка не продадут»

Кредиторы подали заявление о банкротстве санатория в октябре 2014 года. «Зеленый мыс» не смог отдать долги МУП городских тепловых сетей Новоуральского городского округа, Уральскому банку реконструкции и развития, Новоуральскому молокозаводу и еще 11 организациям. 3 февраля 2015 года Арбитражный суд Свердловской области ввел в санатории процедуру внешнего управления и назначил временного управляющего — Сергея Сивкова.

– Сейчас все СМИ пишут, что санаторий признан банкротом согласно определению Арбитражного суда. Это не так. На нем введено внешнее управление, а никак не конкурсное производство, это две совершенно разные процедуры, — заявил корреспонденту РП член НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Сергей Сивков. — Внешнее управление подразумевает, что в течение 18 месяцев платежеспособность предприятия будет восстановлена, а имеющиеся долги — погашены. Санаторий будет работать дальше, его не продадут с молотка.

Сергей Сивков подтвердил, что «Зеленый мыс» перестал принимать отдыхающих с 1 марта 2015 года, его корпуса полностью законсервированы. Но уточнил: единственная причина простоя — в том, что сейчас идет процедура финансового анализа деятельности предприятия.

В том, что уже отдыхающих в санатории туристов выставили за дверь, а новых не пустили на порог, Сергей Сивков винит дочернее предприятие санатория.

«Командиров хватает!»
В рамках акции, призванной привлечь внимание к контрактной службе в армии, в Ростове-на-Дону прошло авиашоу с участием группы летчиков-истребителей «Русские витязи» «Командиров хватает!»

– Есть два совершенно разных юридических лица: ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”» и ООО «Зеленый мыс», — поясняет арбитражный управляющий. — ООО «Зеленый мыс» — это дочернее предприятие, созданное генеральным директором ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”». Оно якобы арендовало у ЗАО корпуса, столовую, но при этом не имеет никаких собственных основных средств и своего имущества. Я назначен внешним управляющим ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”».

Именно дочернее предприятие, ООО «Зеленый мыс», по утверждению Сергея Сивкова, и несет ответственность за ситуацию с пропавшими путевками. Компания продавала их, не имея на это права. Еще 19 февраля ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”» официально, в письменной форме известило «дочку» о том, что прекращает с ней все договорные отношения, а также попросило больше не продавать путевки от имени любого из двух юридических лиц.

– Тем не менее, ООО «Зеленый мыс» продолжало торговать путевками, получать за них денежные средства и распоряжаться ими, зная, что уже не может этого делать, — поясняет Сергей Сивков. — ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”» не получало денег от этих людей. Все они остались на ООО «Зеленый мыс». Я считаю, что это все-таки махинации с их стороны.

Назвать, сколько всего путевок было продано, Сергей Сивков нам не смог. До какого месяца они проданы — тоже. Бывший генеральный директор ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”», который является также учредителем ООО «Зеленый мыс», не передает документы с этой информацией головному предприятию.

«Русской планете» также не удалось получить комментарии от ООО «Зеленый мыс». Ни один из телефонов предприятия не отвечает. Их обслуживание временно приостановлено.

Сергей Сивков опроверг также и слухи о том, что в санатории нет электричества, отопления, а из персонала остался один сторож.

– Свет у нас есть, тепло тоже. Сотрудники остались: у нас есть и кастелянша, и обслуживающий персонал, и работники столовой. Правда, на сегодняшний день выведено на работу всего две трети сотрудников. Но мы выплачиваем им заработную плату: за февраль, к примеру, заплатили в полном объеме. И сторожей у нас никак не два: чтобы охранять настолько большую территорию, их нужно как минимум 10. Надеюсь, что «Зеленый мыс» откроется снова, возможно уже к началу сезона.

Кто защитит туристов

Вопрос, будет ли снова работать уральская здравница, пострадавших туристов волнует мало. Их больше интересует другое — удастся ли вернуть деньги.

– Мы перечислили деньги за путевки ООО «Зеленый мыс», — рассказывает Кристина Голубевская. — Когда туристы вернулись ни с чем, они обратились с претензией к нам. Телефоны не отвечали, тогда мы написали на электронную почту и через 2–3 дня получили ответ. Нас заверили, что денежные средства вернут в течение 10 рабочих дней. Этот срок еще не прошел, мы ждем. Очень надеемся, что ситуация разрешится мирно. Но если нет — начнем действовать. Нам нет дела до того, что ЗАО и ООО сейчас делят санаторий. Если мы до 26 марта — в этот день заканчивается срок претензии туристов, купивших у нас путевки — не получим ни денег, ни гарантийного письма, то обратимся и в полицию, и в ОБЭП, и на горячую линию. Туристы настроены решительно, и мы будем их защищать. Пока же, подчеркну, надеемся, что все будет хорошо: деньги вернут, а санаторий снова начнет работать.

На официальной странице санатория в соцсети «Вконтакте» некий Дмитрий Пивков выступил с заверением, что выход из неприятной ситуации будет найден: «Все будет урегулировано лично с каждым, кто остался без отдыха и без денег. Просим Вас набраться терпения, в ближайшее время будут проработаны пути разрешения вопросов по возвращению денежных средств». Когда «Русская планета» обратилась к нему за комментарием, он заявил, что не уполномочен отвечать ни на какие вопросы. Выяснить, какое отношение он имеет к «Зеленому мысу», также не удалось.

В штабе помощи пострадавшим пока не знают, как будут возвращать им потерянные деньги.

– Ситуация очень непростая из-за того, что есть два юридических лица: ООО «Зеленый мыс» и ЗАО «Санаторий “Зеленый мыс”», которое банкротится, — поясняет Вадим Винер. — С путевками тоже путаница. Какие-то из них продавали турфирмы, какие-то приобретались напрямую в санатории, по безналичному расчету. Поэтому нужно сначала разобраться в ситуации, а потом искать способ, как вернуть денежные средства. Пока могу точно сказать одно: мы как структура по защите прав потребителей готовы и будем отстаивать интересы каждого пострадавшего.

На выплаты из фонда ассоциации «Турпомощь» пострадавшие рассчитывать не могут. Этот фонд компенсирует убытки только пострадавшим от недобросовестных туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Защиту от российских предприятий, оставляющих своих клиентов без денег и отдыха, он не предоставляет.
Метки: Зеленый мыс санаторий банкротство путевки Первоуральск
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели