.
В начало » Новости » Общество » Первоуральск: Делают видимость
2-07-2015, 13:53

Первоуральск: Делают видимость

Первоуральск: Делают видимость

В 2010 году в Первоуральске началось внедрение современной техники из аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Помимо «тревожных кнопок» и навигационных систем ГЛОНАСС в него входят стационарные и передвижные камеры наблюдения. Предназначены они для противодействия преступности и снижения аварийности на дорогах. Как же электронные «блюстители порядка» помогают своим «коллегам»-людям?

Высоко сижу, далеко гляжу

Между стационарной и мобильной камерами существует «разделение труда». Первая зорким оком круглосуточно следит за обстановкой на вверенной ей территории в целом и «подчиняется» ОМВД. Изначально таких «наблюдательниц» в Первоуральске было 15. Однако до сегодняшнего дня в рабочем состоянии дожили пять. Одна установлена на площади Победы, и по две смотрят в разные стороны возле бывшего вещевого рынка и магазина «Стройинтерьер».

– Место дислокации определяется двумя критериями: криминогенностью обстановки и большим скоплением людей на той или иной территории, – объясняет Константин Моргевич, начальник тыла ОМВД по Первоуральску.

По принципу работы стационарная камера почти не отличается от обычной любительской. Но технические возможности у нее куда более серьезные.
Она обладает довольно высоким разрешением: качество получаемой картинки позволяет четко разглядеть государственный номер автомобиля или даже лицо человека с расстояния 15-25 метров – в зависимости от параметров настройки. Кроме того, такая камера имеет функцию инфракрасного наблюдения – чтобы снимать в темноте. Все, что попадает в объектив такого «наблюдателя», по оптоволокну передается на сервер, установленный в так называемом мониторинговом центре ОМВД. Он обрабатывает и фиксирует всю стекающуюся информацию. В результате «городское реалити» можно отсмотреть как в он-лайн трансляции, так и в записи – информация хранится на сервере длительное время.

За пять месяцев текущего года с их помощью было выявлено и пресечено 49 административных правонарушений. А в 2012 году благодаря им сотрудники уголовного розыска задержали группу квартирных воров, занимавшихся квалифицированными кражами на территории городского округа. Всего было доказано более 10 преступных эпизодов. Также был задержан подозреваемый в кражах имущества из автомобилей.

Не гони!

Мобильных камер, или по-научному фоторадальных передвижных комплексов, их в Первоуральске три. Они тоже состоят на службе в полиции, но только в дорожной – с их помощью ГИБДД фиксирует правонарушения по линии безопасности дорожного движения. Точнее, вычисляет водителей, превышающих скорость.

Ежедневно составляется служебное задание, которое утверждает начальник ГИБДД. В нем отражаются места дислокации приборов, в зависимости от очагов аварийности на дорогах, - рассказывает Татьяна Крупина, инспектор группы автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ОМВД России по Первоуральску.

В Первоуральске используются фоторадары типа «КРИС-П». Они фиксируют весь проезжающий мимо транспорт и определяют, с какой скоростью движется каждый автомобиль. Превышением прибор считает скорость, которая на 20 км/ч выше разрешенной. Нарушителей скоростного режима фоторадар запоминает, сообщает Вечерний Первоуральск. Вернее, запоминает он все проехавшие машины, но «шумахеров» отмечает отдельно. Чтобы впоследствии, в процессе обработки информации, инспектору не приходилось перебирать всю ее вручную. Ведь за день мимо камеры, особенно если она установлена на трассе, может проехать не одна тысяча авто. Порой за смену одних только нарушителей фиксируется несколько сотен! Однако, доступ к информации об остальных транспортных средствах инспекторы тоже имеют.

– Ее обычно запрашивают инспекторы по розыску. Она может быть полезна, например, при поиске угнанной машины или виновника ДТП, скрывшегося с места происшествия, – объясняет Татьяна Крупина.

После окончания трудового дня закрепленный за фоторадаром инспектор, который, кстати, всю смену дежурит возле прибора, забирает с него информацию на флеш-накопителе. А уже оттуда данные загружаются в специальную компьютерную программу на центральном посту обработки.

Вот видите: программа выводит на экран фото автомобиля-нарушителя вместе с описанием обстоятельств, при которых нарушение совершено, – Татьяна Крупина показывает, как работает оборудование. – Нарушение совершил водитель «Форда» 18 июня, на трассе Пермь-Екатеринбург. Разрешенная скорость на данном ее участке 70 км/ч, а он ехал на 100 км/ч. Госномер четко виден, программа его распознала и сопоставила с базой данных транспортных средств. В данном случае авто принадлежит предприятию – в этой строке его название, в этой – адрес. Если бы владельцем было частное лицо, мы бы увидели его имя и место прописки.

После того, как вся собранная за день информация обработана таким образом, все та же программа автоматически составляет постановления об административном правонарушении, инспектор ставит под ними свою электронную подпись и нажатием кнопки на компьютерной клавиатуре отправляет в управление ГИБДД. Там постановления распечатываются и в течение 3 дней заказным письмом через почту отправляются собственникам автомобилей, попавшихся на превышении скорости. При этом у собственника есть 10 дней с момента получения такого письма на обжалование постановления. Если же он со всем согласен, в течение 2 месяцев он должен оплатить штраф.

Благодаря фоторадарам за 5 месяцев в Первоуральске выявлено 20717 случаев превышения скорости.
Больше всего их, конечно, на трассе Пермь-Екатеринбург, а на территории города – там, где условия позволяют разогнаться. Например, на Московском шоссе или на дороге, идущей вдоль хлебокомбината, – отмечает Татьяна Крупина.

Ненаблюдательный совет

Оборудование, о котором мы только что рассказали, было закуплено в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений», действие которой завершилось в конце 2014 года. Но за несколько месяцев до этого, в сентябре, первоуральский ОМВД направил в адрес главы администрации городского округа предложения, которыми полицейские посчитали нужным дополнить новую муниципальную программу «Обеспечение общественного порядка, пожарной безопасности и защита населения от чрезвычайных ситуаций» на период 2015-2017 годы. Постановлением администрации данная программа была утверждена с учетом предложений ОМВД. В их числе – мероприятия по дальнейшему развитию АПК «Безопасный город». Для этого предполагается приобрести и установить в криминогенных районах города 21 камеру наружного видеонаблюдения, 6 стационарных комплексов «КРИС-С» (это «родственники» фоторадаров «КРИС-П») и 1 аппарат экстренной связи «гражданин–полиция» в общественном месте.

Но, увы, средства на «Безопасный город» в местном бюджете-2015 не запланированы. Дело в том, что согласительная комиссия областного Минфина при согласовании проекта бюджета Первоуральска выделение средств на данную статью расходов не утвердила.

– Но мы и городская администрация совместно работаем над привлечением средств на приобретение новых камер видеонаблюдения, а также на ремонт и запуск в эксплуатацию тех, что уже есть, но вышли из строя», -- отмечает руководитель ОМВД Олег Грехов.