В Первоуральске возрождаются старинные традиции охоты с собаками

USD 57.4706 CNY 86.5717
EUR 67.5567 JPY 50.4925
в Первоуральске °C
Опрос
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Первоуральске возрождаются старинные традиции охоты с собаками

Дата: 25 сентябрь 14:30
В Первоуральске возрождаются старинные традиции охоты с собакамиВ Первоуральске возрождаются старинные традиции охоты со специально обученными охотничьими собаками. По мнению специалистов, это целая наука, которая нацелена на популяризацию дисциплинированной, красивой охоты и сохранению животных в дикой природе.

«В 1987 году в Свердловской области был создан первый свердловский областной клуб охотничьего собаководства «Дратхаар». Название клуб получил от имени самой популярной в мире породы подружейной охотничьей собаки. Создателем клуба был екатеринбуржец Роберт Калашников. Уральские заводчики и их питомцы были известны во всем мире, поэтому в 1991 году на базе свердловского клуба была создана национальная российская ассоциация «Дойч-Дратхаар».

Как регион-основатель движения охоты с собаками породы дратхаар мы решили оставить за собой право проводить международные соревнования по охоте с этими легавыми. Охота с собаками – это целая наука. Нужно взять щенка, научиться его воспитывать, воспитать так, чтобы он помогал тебе в охоте», – рассказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

На днях в Первоуральском районе на базе охотничьего хозяйства «Корона Урала» состоялись первые в России комплексные соревнования охотничьих собак породы дратхаар. На Урал съехались охотники из Омска, Тюмени, Челябинска и Казахстана.

«Такие состязания проводятся впервые, включают сразу несколько дисциплин: работа на воде, в поле, работа по дикому зверю – кабану и барсуку в вольере. Собака должна обладать азартом, хорошей нервной системой, хорошими генетически заложенными качествами. Главная цель таких соревнований – выявить потенциальных родителей будущих щенков с генетически заложенной предрасположенностью к охоте. Такие собаки самостоятельно, без команд хозяина, поплывут за дичью, те, у которых плохая генетика, оглядываются на хозяев и боятся лапы замочить», – рассказал главный судья соревнований, эксперт по испытаниям охотничьих собак Андрей Индукин.

Соревнования проходили два дня, в них приняли участие более тридцати заводчиков, участники остались довольны уральским гостеприимством, а главное – уровнем организации. Победители получили фирменные кубки из малахита.

«Я являюсь заводчиком дратхаара. Первый раз на Урале. Мероприятие проходит масштабно, по всем правилам. Надеюсь, вы «застолбите» за собой право проводить такие соревнования и у вас появятся свои традиции. Даже для первого раза здесь собралось много участников, единомышленников. Охота с собакой – это благородно, правильно», – отметил участник соревнований из Петропавловска (Казахстан) Виталий Харбедия.

По словам Александра Кузнецова такие состязания в Свердловской области будут проходить каждый год. В планах – привлечь внимание заводчиков дратхааров со всего мира.

«Мы хотим, чтобы наши состязания охотничьих собак носили самый массовый характер и были самыми статусными. Свердловская область от этого только выиграет. Это и приезд иностранных гостей, и упоминание того, что Свердловская область возрождает старинные русские традиции охоты с собаками. Это популяризация красивой, правильной охоты с красивой собакой. Это в пику браконьерской охоте от случая к случаю, когда выехал, выстрелил неизвестно в кого и для чего. Охота с собакой дисциплинирует. Это хорошо и для области в вопросе сохранения диких животных, и для любого охотника в частности», – отметил Александр Кузнецов.

www.pervo.ru
Метки:
Комментарии
Добавить комментарий
Картина недели