» » » Хотела избавиться от долгов, оказалась на улице
17:37 Среда 0 20 657
1-02-2017, 17:37
Общество 20 657 0

Хотела избавиться от долгов, оказалась на улице

Хотела избавиться от долгов, оказалась на улицеО том, что перед тем, как подписывать документы, особенно касающиеся вашей собственности, их надо читать, не предупреждал только ленивый. Истории, как очередной невнимательный гражданин лишился своей квартиры или земельного участка, регулярно появляются в СМИ. Однако до сих пор есть люди, которые подмахивают документы, не глядя.
Хотела избавиться от долгов, оказалась на улице
Сергей Таран и Константин Портнов Фото Анны Неволиной

Меньше комнат, меньше плата

О том, что перед тем, как подписывать документы, особенно касающиеся вашей собственности, их надо читать, не предупреждал только ленивый. Истории, как очередной невнимательный гражданин лишился своей квартиры или земельного участка, регулярно появляются в СМИ. Однако до сих пор есть люди, которые подмахивают документы, не глядя.

Наталья Воробьева жила в двухкомнатной квартире на улице Комсомольской. Так получилось, что оплачивать счета за коммунальные услуги, возможности не было. А сумма в квитанциях, которые ежемесячно опускали в почтовый ящик, все росла. Понимая, что дальше так продолжаться не может, Наталья решила обменять свою двушку на однокомнатную квартиру с доплатой. Это позволило бы погасить долги, да и ежемесячная плата за однушку несколько ниже, чем за двухкомнатную.

Купив газету с бесплатными объявлениями, Наталья Воробьева начала обзванивать риэлтерские агентства. Приходившие специалисты сотрудничать с женщиной отказывались, потому как, помимо Натальи в ее квартире были прописаны дочь и несовершеннолетняя внучка. А, как известно, сделки с квартирами, где прописаны несовершеннолетние, сопряжены с оформлением дополнительных документов.

Подпишем, не глядя

И лишь в одном агентстве Наталье Воробьевой согласились помочь. Осмотреть квартиру пришел Сергей Таран, он представился риэлтером и сказал, что будет подыскивать ей жилье для обмена. Было это в 2011 году.

В апреле 2012 года Сергей Таран продемонстрировал Наталье квартиру на улице Строителей, которая очень понравилась женщине. Она сказала, что согласна обменять свою двушку на улице Комсомольской на однокомнатную на улице Строителей, и получить при этом 1 млн 200 тыс рублей. Чтобы оформить сделку, Сергей Таран тут же отвез женщину в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Там Наталье дали подписать договоры, в которых она поставила свои подписи.

— Я подписала, но не прочитала, — смущенно признается Наталья Воробьева.

Как оказалось, подписала Наталья не договор обмена, а документ о купле-продаже своей квартиру, согласно которому передавала свои права на жилплощадь Константину Портнову.

Наталье было обещано, что она переедет в «свою» новую квартиру на Строителей после того, как в ней будет сделан ремонт. А пока ей было дозволено жить по прежнему адресу.

Выселили

Пока Наталья Воробьева спокойно жила налаженной жизнью, новый владелец квартиры обратился в суд с требованием выписать и выселить из квартиры на Комсомольской всех, кто там прописан. Суд вынес заочное решение удовлетворить требование.

В августе 2015 года Константин Портнов продал квартиру, где до сих пор проживала Наталья Воробьева, новым владельцам за 1 млн 400 тыс рублей.

А в сентябре того же, 2015 года, очередные владельцы квартиры на Комсомольской выселили Наталью Воробьевой из квартиры, которая официально не принадлежала ей уже с апреля 2012 года.

После этого Сергей Таран, у которого Наталья пыталась узнать, как же так произошло, перестал отвечать на телефонные звонки.

— Так я осталась без квартиры, оказалась на улице. Пришлось обращаться в суд и жить на съемном жилье, — рассказывает Наталья Воробьева.

Условный срок

Сначала Наталья Воробьева требовала вернуть ей прежнюю жилплощадь на улице Комсомольской, о чем и написала в исковом заявлении. Но после удовлетворилась однокомнатной квартирой на улице Малышева, которую передали ей в собственность Сергей Таран и Константин Портнов. И даже стала просить суд смягчить наказание и не давать мошенникам реального срока.

Сами обвиняемые свою вину не признали, хотя доказать свою невиновность не смогли. В частности, они не предъявили документов, подтверждающих, что выплатили Наталье Воробьевой обещанную сумму.

Учитывая положительные характеристики обоих обвиняемых, просьбу Натальи о смягчении наказания и тот факт, что квартиру оставшейся без жилья женщине махинаторы предоставили, Первоуральский суд вынес достаточно мягкий приговор: три года условно каждому мошеннику. При том, что ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», по которой осуждены Сергей Таран и Константин Портнов, предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Да и прокуратура настаивала на наказании мошенников реальным сроком.

Городские вести
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.