» » » В Билимбае готовятся к сносу аварийного дома
14:01 Четверг 3 419
4-10-2018, 14:01

В Билимбае готовятся к сносу аварийного дома

Дом №1 на ул. Коммуны. Фото из архива редакции

О проблеме жителей дома №1 по ул. Коммуны мы узнали прошлой зимой — тогда билимбаевцы обратились в редакцию, чтобы рассказать: насчитанная администрацией Первоуральска компенсация их не устраивает. Люди, с доходом ниже среднего, не смогут купить на эти деньги жилье лучше, чем квартиры в другом бараке. Их, в отличие от переселенцев с Хромпика, очень устраивал вариант переселения в свежепостроенный дом. Но такого варианта для обитателей Коммуны,1 не предусматривалось изначально.

Тогда жители пришли на прием к ио главы Билимбаевского СТУ Константину Третьякову. Там же им удалось поговорить и с работающей тогда в статусе председателя Комитета по управлению имуществом Татьяной Максименко.

— Нас не устраивает выплата, которую вы предлагаете, — начинает диалог с Татьяной Максименко Нина Петухова. — Выплаты искусственно занижены. Сумма за нашу двухкомнатную квартиру площадью 41,5 кв./м — 1 млн. 46 тыс. На эту сумму я ничего подходящего не могу приобрести.

— Давайте разберемся по порядку, — спокойным голосом предлагает Татьяна Анатольевна. — Когда аварийный дом признается таковым, его надо снести. Вам такое требование направлялось. Вы этого не сделали. Чтобы свести ваши риски к минимуму, органы местного самоуправления должны принять решение об изъятии вашего имущества для муниципальных нужд с выплатой возмещения. Размер возмещения определяется оценкой, в основу которой ложится не тот механизм, который учитывает, что вы можете приобрести на выплачиваемую сумму, а механизм оценки стоимости конкретного изымаемого имущества. Квартира в деревянном доме: нет водоснабжения, нет канализации, расположена на территории Билимбаевского СТУ. Это все учитывается при определении рыночной стоимости аварийного жилья.

Несмотря на разногласия, 28 сентября выходит постановление администрации, где Управлению ЖКХ поручено снести аварийный дом в "установленные законом сроки". О том, к какому компромиссу пришли жители дома с администрацией, а также что появится или не появится на месте снесенной постройки — выясним в ближайшее время.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.