» » » ФИФА расследует ситуацию с низкой явкой фанатов на матч ЧМ-2018
08:29 Суббота 3 720
16-06-2018, 08:29
Спорта 3 720 0

ФИФА расследует ситуацию с низкой явкой фанатов на матч ЧМ-2018

Зрителям исторического матча пришлось ждать гола почти 90 минут. Лишь в самом конце игры Хосе Хименес сумел распечатать ворота Мохаммеда Аш-Шенави, признанного лучшим игроком встречи. Наиболее обсуждаемой темой, связанной с матчем, стала «низкая» посещаемость стадиона: из-за того что камеры были направлены на трибуну, выделенную для спонсоров и партнеров Международной федерации футбола, у телезрителей сложилось впечатление, что игра не вызвала ажиотажа.

Матч в Екатеринбурге стал историческим не только для уральской столицы, где игры на уровне национальных сборных никогда не проводились, но и для самого Чемпионата мира. Благодаря тому, что самый восточный город из числа принимающих Мундиаль располагается в Азии, нынешний чемпионат стал первым, который прошел в двух частях света.

Россияне, как екатеринбуржцы, так и любители футбола, прибывшие из других регионов, в том числа Камчатского края, встреча Уругвая и Египта с одной стороны рассчитывали увидеть зрелищный матч с большим количеством забитых мечей. С другой же большинство рассчитывало на ничью, которая была бы наиболее выгодным результатом для российской сборной. В итоге ни те, ни другие ожидания не оправдались. Матч прошел с минимальным количеством голевых моментов и завершился победой Уругвая, который догнал Россию в турнирной таблице. Тем не менее, для гарантированного выхода из группы хозяевам чемпионата хватит и победы в ближайшей встрече над Египтом. У африканской же команды права на ошибку больше нет: поражение от подопечных Станислава Черчесова лишит их шансов на попадание в 1/8 финала.

«Пустые» трибуны

Болельщики из Уругвая и Египта стали появляться на улицах Екатеринбурга за два дня до матча. Поначалу казалось, что представителей южноамериканской страны приехало больше, но ближе к началу игры египтян становилось больше. Доминирование черно-бело-красных цветов над бело-голубыми отчетливо было заметно и в окрестностях стадиона, и на трибуне. Помимо соотечественников за «фараонов» пришли поболеть и представители центрально-азиатских республик. Среди болельщиков с египетскими флагами оказались и несколько туристов из ЮАР, путешествующих по России. Их сборная провалила отбор к Чемпионату мира, и, оказавшись в Екатеринбурге, они решили поддержать команду из своего континента.

К стартовому свистку к всеобщему удивлению оказались незаполненными два центральных сектора на трибуне С. При этом именно на данную трибуну направлены камеры. В результате уже с началом трансляции в соцсетях и на форумах принялись обсуждать не столько перипетии игры, сколько посещаемость игры. Пользователи упрекали организаторов и в высоких ценах на билеты, и во внедрении обязательных для прохода на стадионы идентификационных карт. В реальности же трибуны «Екатеринбург-Арены» были заполнены на 80 % (27015 зрителей при вместимости стадиона 33 тысячи). Свою версию, почему оставшиеся места оказались незаполненными, телекомментатор Георгий Черданцев:

«По заполняемости в Ебурге: народ все билеты купил, – написал он в своем микроблоге. – Свободные места – это места партнеров ФИФА».

Сама Международная федерация пока не может найти объяснения причин пустоты на центральных секторах.

«Тот факт, что количество зрителей отличается от количества распределенных билетов, может зависеть от многих факторов (в том числе от неявки зрителей в день матча), которые в настоящее время изучаются ФИФА», – отметила пресс-служба организации после игры.

Салах не вышел, Суарес не забил

Вопрос, который большего всего интересовал специалистов и простых любителей, перед матчем – участие во встрече главной звезды Египетской сборной, нападающего «Ливерпуля» Мохаммеда Саллаха. В конце мая он получил травму в финале Лиги Чемпионов, но все-таки приехал в Россию. Главный тренер египтян Эктор Купер накануне не дал однозначного ответа, выйдет ли 26-летний форвард на поле «Екатеринбург-Арены».

В итоге по совету врачей наставник не стал бросать свой главный козырь в бой. В отсутствие лидера у египтян в нападении не получалось ничего. Практически ни одна из редких контратак Египта не завершилась ударом по воротам Фернандо Муслера. За все 90 минут из действий «фараонов» в передней линии выделить можно только удар Трезеге на 12-й минуте, но особых проблем уругвайскому голкиперу он не составил.

В отличие от атакующей линии, оборонительная линия Египта действовала слаженно, в результате чего и у ворот Мохаммеда Аш-Шевани особой остроты не возникало. Однако на 25-й минуте защита дала сбой: при розыгрыше углового Луис Суарес оказался один перед пустым углом ворот, но мяч попал в сетку с внешней стороны. Нападающий «Барселоны» имел еще два момента. В начале второго тайма его удар с близкого расстояния отразил вратарь египетской сборной, а на 74-й минуте Суарес чуть не стал антигероем встречи. Оказавшись один на один с Аш-Шевани он проследовал с мячом до вратарской площади в надежде обыграть голкипера и поразить пустые ворота, но в итоге попросту потерял игровой снаряд. Вероятно, за эти две выигранные у Суареса дуэли, а также за парирование удара Эдинсона Кавани, Аш-Шевани по итогам матча был признан лучшим игроком матча.

Когда нулевая ничья казалась неминуемой, Уругвай внезапно сумел оживить игру. На 89-й минуте Кавани заработал штрафной в близости от ворот и сам же нанес удар, который на себя приняла штанга, а бросившийся добивать мяч Диего Годин угодил в своего же партнера. Спустя всего минуту «небесно-голубые» заработали еще один штрафной, уже на фланге. Вышедший на замену Карлос Санчес выполнил навес прямо на голову Хосе Хименесу, и тот переправил мяч в ворота. После окончания бурного празднования забитого мяча информатор объявил решение судьи добавить к основному времени матча целых пять минут, но за это время что-либо предпринять в атаке египтяне так и не смогли.

eburg.mk.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.