» » » Первоуральск остается самым читающим городом
Первоуральск остается самым читающим городом 17:05 Четверг 1 632
16-05-2019, 17:05

Первоуральск остается самым читающим городом

За прошлый год число посетителей местных библиотек возросло практически на 6%. Первоуральск остается читающим городом.

Всего в 18 библиотеках, которые входят в Централизованную библиотечную систему городского округа Первоуральск, записано на абонементах 46 тысяч 950 человек. Это каждый третий житель округа! 

В распоряжении читателей – около полумиллиона книг, журналов, газет, а также различных документов. Всего в 2018 году первоуральцы посетили библиотеки 527 тысяч раз: 1500 человек в день! На увеличение числа читателей наряду с прочими факторами, такими как тематические стенды, продление книг онлайн, повлиял и тот факт, что завершилось подключение библиотек к сети Интернет. Последними были подключены библиотеки СТУ, «всемирной паутиной» связана каждая из них.

– Библиотеки – это информационные, культурные, образовательные учреждения. В данное время в Первоуральске реализуется муниципальная программа развития культуры, принятая в сентябре 2016 года. Ее цель – создать условия, которые обеспечат духовно-нравственное развитие жителей, реализацию человеческого потенциала, доступность и качество услуг в сфере культуры, организованный досуг. Библиотеки как раз и выполняют эти задачи, – отмечает Любовь Васильева, заместитель главы администрации Первоуральска по управлению социальной сферой и организационной работе.

– Не случайно финансирование Централизованной библиотечной системы из муниципального бюджета имеет в числе учреждений культуры приоритетное значение. 

В прошлом году на сферу культуры в целом из бюджетов всех уровней потратили 194 млн 787 тысяч рублей. На Централизованную библиотечную систему было выделено 55 млн 675 тысяч рублей. 

Для сравнения: Централизованной клубной системе, а это развитие досуга, творчества, любительского искусства и ремесел, выделено 40 млн рублей, театру «Вариант» – 17 млн, Парку новой культуры – 13,5 млн рублей. Игра на музыкальных инструментах, кино и театр, живопись – это прекрасно, но все же человека человеком сделал даже не труд, а алфавит, то есть книга. Впрочем, в библиотеках не только читают. 

Так, в 2018 году ЦБС участвовала в Международном дне благотворительности «Щедрый вторник», присоединилась к проекту «Марафон добрых дел», приуроченному к Году волонтера, провела уже традиционную краеведческую научно-практическую конференцию «Шайтанские чтения» и региональную научно-практическую конференцию «Никитинские чтения», участвовала в ежегодной областной акции «День тотального чтения» и Всероссийской акции «Библионочь».
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.