» » » Первоуральцы встретили Сабантуй
Первоуральцы встретили Сабантуй 15:56 Понедельник 4 212
17-06-2019, 15:56

Первоуральцы встретили Сабантуй

Национальное блюдо татар и башкир – медовый чак-чак, шашлык, песни народных коллективов, спортивные состязания… В прошедшую субботу в Парке новой культуры с размахом и весельем отпраздновали Сабантуй.

Мир вам!


Праздник плуга открыли артисты театра «Вариант», которые в уже привычных образах из «Сказаний о земле Уральской» фотографировались со всеми желающими. А между тем специально приглашенных гостей Сабантуя уже встречали на центральной аллее парка под гармонь и песни артисты первоуральского народного ансамбля «Тургай».

Первыми национальное угощение с подноса в руках красавицы – медовый чак-чак – отведали глава городского округа Игорь Кабец, депутат государственной думы Лев Ковпак, депутат городской думы Галий Гарипов, председатель конгресса татар Свердловской области Ринат Аскаров и другие.

На торжественном открытии праздника Игорь Кабец обратился к первоуральцам и гостям города с приветственным словом:

– Традиционно летом мы собираемся на Сабантуй – праздник окончания весенних работ. Первоуральск – многонациональный город, и для нас Сабантуй давно стал одним из самых ярких и массовых городских событий. Сабантуй – праздник любого человека, который поддерживает традиции, любит труд, умеет работать, а после – весело и интересно

Что касается любви к традициям, то в этот день на Сабантуе звучали разные приветствия: татарское «Исэнмесез!», что значит: «здравствуйте», и «Хэерле кон!» – добрый день. Привычные для заводского уха: «Здорово, коллега!» и женское: «Здравствуйте, обнимашки!» И, конечно же, звучало арабское: «Ас-саляму алейку» и ответ: «ва-алейкум ас-салям», что значит: «мир вам» – «и вам мир».

Колорит татарской культуры чувствовался во всем. Так, стоявшие на сцене гости были преимущественно в зеленых тюбетейках, некоторые – в синих.

– Зеленые и синие носят молодые люди, – объясняет участник праздника Айрат Салимов. – Вообще, цвет тюбетейки зависит от возраста. Видите, я сам пришел в черной. Черные принято носить после пятидесяти лет. Совсем старики носят белые, обычно они расшиты золотым. Узор может быть разный: цветы, полумесяц, различные орнаменты. Это не повседневный, а праздничный головной убор.

Чужой рекорд заразителен!


Опять же по традиции, мужчины демонстрировали на празднике молодецкую удаль: поднимали гирю весом 24 кг и боролись на руках. В каждом из этих состязании было по две весовых категории: до 75 кг и свыше 75 кг.

Красочно, весело и вкусно!

– Ищем таланты! Товарищ смотрел и раз – сам начал поднимать! – зазывал всех желающих мастер спорта России по армрестлингу, 8-кратный чемпион Всемирных игр среди пожарных и полицейских Михаил Шевчук.

– Отжал гирю 23 раза, но здесь сильные соперники, для победы этого оказалось мало, – улыбается житель Екатеринбурга, сварщик Денис Ханзафаров. – Раньше занимался карате, с того времени осталась сила, а главное – выносливость.

В итоге победителями в поднятии гири стали первоуральцы. В категории тяжеловесов не оставил шансов соперникам Константин Соловьев, он толкнул гирю аж 70 раз! В категории до 75 кг лучшим был Артем Наситулин с результатом 17 подъемов.

По словам сотрудников ПМБУ ФКиС «Старт» и ЦДТ –организаторов данных силовых дисциплин на Сабантуе – желающих побороться на руках было не меньше, чем гиревиков: полтора десятка человек в каждой категории. В итоге победили воспитанники секции армспорта ЦДТ тренера Татьяны Фоминой: призеры и победители первенств России Никита Клиногин (свыше 75 кг) и Иван Феофилактов (до 75 кг).

Ну и какой же Сабантуй без борьбы курэш и подъема по вертикальному столбу?

Красочно, весело и вкусно!

Самым быстрым покорителем вертикального, гладко обтесанного столба высотой примерно с трехэтажный дом стал первоуралец Илья Семин. Он добрался до вершины за 56 секунд! По признанию самого чемпиона, столб ужасно скользит, а потому при подъеме приходилось включать все группы мышц.

Но больше всего зрителей собралось у ринга, где проходила национальная борьба куреш, которую еще называют борьбой на поясах. 

Красочно, весело и вкусно!

В этот раз главный приз – барана – завоевал гость города Артем Барышев, который уже шесть лет занимается вольной борьбой. Но не исключено, что в следующем году сильнейшим борцом куреш станет первоуралец.

– У нас есть талантливые ребята, – говорит тренер секции вольной борьбы Первоуральского политехникума Григорий Носович. – В феврале у нас прошло первенство среди учебных заведений области, так первоуральцы стали обладателями шести золотых медалей из десяти возможных. А были борцы из Красноуфимска, Екатеринбурга, Большого истока – достойные соперники. Куреш – это, по сути, вольная борьба: все приемы разрешены, кроме болевых и удушающих. Завтра в Ледовом дворце будет проходить Кубок мира по вольной борьбе, на который заявилось 12 стран, потому сильнейшие наши борцы на Сабантуе не выступили, на Кубке будут бороться.

Фото маме отправила

Развлечения на празднике нашлись для всех. 

Красочно, весело и вкусно!
Так, самые маленькие первоуральцы устроили гонку на беговелах. Лица малышей расписывали аквагримом. У мальчиков самыми популярными были образы Человек—паука, Бэтмена, у девочек – пони-единорогов. Также все желающие участвовали в конкурсах «Длинная коса», «Юные таланты» и «Национальный костюм».

– На мне – национальный татарский костюм: платье, жакет, женская тюбетейка с фатой, – показывает участница ансамбля «Тургай» Гульнара Исламова. – Мужской национальный костюм – это зеленая жилетка, фиолетовая рубаха, тюбетейка.

– Такой праздник – как дома усидеть?! Со всеми повидалась, всех увидела, всех наших руководителей, – довольна проведенным временем пенсионерка Лидия Малявина. – Фото сделала, маме отправила! Плов в казане вкусный. И главное – праздник проходит весело и без спиртного. Это очень хороший пример для молодежи: поработал – гуляй, но веселись с умом, в проверенных веками народных традициях.

Народные гулянья в Парке новой культуры, начавшиеся в полдень, закончились только в шесть вечера.

В честь Сабантуя Игорь Кабец вручил почетные грамоты главы городского округа Первоуральск «за безупречный труд и высокие производственные показатели» трем лучшим работникам СХПК «Битимский»: мастеру-технологу Гульнисе Рахимовой, водителю Ринату Мугалимову и трактористу Алмазу Ильпанову.

– Общий стаж у меня 32 года, – говорит Гульниса Шамсуновна. – У нас цех по производству молока. Всего 22 наименования продукции: творог, сметана, кефиры и прочее. Начинала я свинаркой на ферме, потом работала молочницей, она принимает молоко у доярок и отправляет на завод или в такой цех, как наш. Потом выучилась в Омске на технолога производства молока. Коллектив у нас дружный, 30 человек, в день перерабатываем 12-14 тонн молока.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.