» » » Медики первоуральской больницы отказываются ставить иммуноглобулин пострадавшим от укуса клеща
Медики первоуральской больницы отказываются ставить иммуноглобулин пострадавшим от укуса клеща 14:50 Среда 22 608
3-07-2019, 14:50
Общество 22 608 0

Медики первоуральской больницы отказываются ставить иммуноглобулин пострадавшим от укуса клеща

Врачи городской больницы Первоуральска отказались поставить пациентке бесплатный иммуноглобулин после укуса клеща. Пострадавшей — Сагиде Лопатиной — пообещали сделать укол лишь в том случае, если результаты обследования насекомого выявят опасные заболевания. Женщине пришлось покупать ампулы с иммуноглобулином в одной из аптек за свой счет. Сагида Лопатина обратилась с жалобой в Минздрав, ведь препарат должен вводиться всем пострадавшим от укуса клеща бесплатно.

— Клеща обнаружила утром, возле шеи, — рассказывает Сагида Лопатина. — Он еще не был насыщен кровью, только, видимо, впился. Обратилась в травмпункт, клеща достали за несколько секунд, а иммуноглобулин бесплатно ставить отказались. Я спросила: «Почему?» Мне сказали, якобы у них прививок очень мало, для детей только.

Медики посоветовали женщине сначала проверить клеща на заболевания, а проходить курс лечения только в том случае, если он окажется заразным. Однако Сагида говорит, что не захотела рисковать своим здоровьем, а поэтому купила ампулы с иммуноглобулином сама.

— Год назад, в результате профессиональной деятельности этого медперсонала, у меня просто умер отец, и вот мы опять столкнулись с этой больницей, — говорит сын пострадавшей Алексей Веселков. — Это клещ, это энцефалит, то есть я видел людей, которые болеют этими заболеваниями — они же просто превращаются в овощи. Чем быстрее поставить иммуноглобулин, тем лучше — любой иммунолог может сказать.

Иммуноглобулин должен ставиться всем пострадавшим от укуса клеща бесплатно при условии, что ранее человек не прошел курс вакцинации. Деньги больница получит из территориального фонда обязательного медицинского страхования.

— Жители получают эту услугу по полису обязательного медицинского страхования, на это есть отдельно разработанные тарифы, — прокомментировала сложившуюся ситуацию пресс-секретарь территориального фонда медицинского страхования Свердловской области Елена Денисламова. — Важно отметить, что, поскольку Свердловская область является эндемичным районом по клещевому энцефалиту, то получение иммуноглобулина не зависит от факта исследования клеща. То есть препарат вводится человеку в любом случае.

По данным первоуральского филиала центра гигиены и эпидемиологии, почти в каждом третьем клеще, принятом на обследование, эксперты обнаружили опасных возбудителей. На сегодняшний день уже у двоих пациентов подтвердился диагноз клещевой боррелиоз, еще у троих — энцефалит. Только за прошедшую неделю от укуса клещей в Первоуральске пострадали 73 человека, в их числе — 11 детей.

Специалисты советуют людям, которым отказали в бесплатной медицинской помощи, обращаться по телефону горячей линии страховой компании, выдавшей медицинский полис, или в единый контактный центр по телефону 8 (800) 100-01-53.
 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.